Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Как на мысе Хрустальном в Севастополе сошлись балет и археология

О чем говорит история с археологическими находками на мысе Хрустальном и какие выводы из нее можно сделать?

Что для нас культура

Как мы уже сообщали, при строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном обнаружен редчайший археологический объект - крупный комплекс по производству керамики. О значимости этой находки, датируемой концом IV – первой половиной III века до нашей эры, ForPost рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ильяшенко. Но сколько еще тайн и бесценных для истории находок скрывает земля Севастополя? И не прислушаться ли, наконец, к тем, кто говорит, что относиться к ней нужно по-особому?

Еще три года назад, когда мы разговаривали о прошлом и будущем Севастополя с председателем РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорием Донцом, он высказал убеждение, что Севастополь заслуживает права стать мировым центром археологии.


«Это уникальный город, подходить к нему с теми же мерками, что к другим городам, нельзя.  По числу археологических объектов на территории города Севастополь впереди планеты всей - даже при том, что часть археологии у нас не разведана и не исследована. И где ни копни - найдешь что-нибудь интересное, - сказал тогда Григорий Григорьевич. - Здесь нужно создать археологический центр мирового уровня - пусть раскапывают, изучают, консервируют, восстанавливают и рассказывают миру о своих открытиях. С 3-4 века до н.э. здесь селились византийцы, римляне¸ греки, турки, татары, армяне, русские… Пальцев не хватит, чтобы перечислить все культуры, которые оставили здесь свои следы. А мы все это губим».


Находка на Хрустальном заставляет вспомнить эти слова и взглянуть на них по-новому. В ответ, конечно, прозвучит много слов о необходимости строить жилье, в том числе социальное, создавать школы, детские сады и больницы. Конечно, все это городу нужно. Но на Хрустальном-то строилась не больница и не жизненно необходимая растущему микрорайону школа!


«Когда наше культурное наследие разрушают дачники, военные, строители жилья - это отдельная тема. Но здесь, как нам говорят, ведется создание культурного кластера. И речь идет о людях, которые называют себя хранителями культуры. Так давайте тогда определимся - что для вас культура? Если это многоэтажный жилой дом для тех, кто хочет жить на берегу моря - то грош цена вашим заявлениям», - говорит кандидат исторических наук, византинист, бывший замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по развитию Павел Кузенков.


Найденное необходимо сохранить и популяризировать - уверен ученый. Но пока дальнейшая судьба находки не ясна. Сергей Ильяшенко в разговоре с корреспондентом ForPost высказал свое мнение: ее нужно законсервировать, накрыть стеклом и показывать людям.

«Но это не мне решать», - добавил он.

Связь времен

Строителям и проектировщикам можно посочувствовать: это уже не первая находка на мысе Хрустальном, ставшая причиной их проблем. А ведь всего этого могло бы не быть, если бы строительство кластера велось так, как должно было вестись подобное масштабное строительство. Да, скорее всего, в этом случае оно велось бы не на Хрустальном. Но кто сказал, что это плохо?



Тут можно вспомнить многочисленные мнения о том, что проект испортит морской фасад города, что Хрустальный может просто не выдержать такой нагрузки, что в самом начале речь шла о создании общественного пространства, а никак не образовательного учреждения с закрытой территорией, и многое, многое другое. Но все эти мнения остались за кадром: кластер строится, хотя его проект севастопольцы, несмотря на многочисленные обещания, так и не увидели. Может быть, история с уникальной находкой заставит понять, что к Севастополю нужно относиться бережно? Что его историческая ценность - не просто мнение вздорных защитников города, а объективная реальность?  


«Найден памятник, которому более двух тысяч лет - таких на территории России единицы, а в мире - десятки. Это не просто национальное - это всемирное культурное наследие. И если кто-то говорит, что это ерунда, тут два варианта: либо они не профессионалы, либо у них какие-то другие интересы, - говорит Павел Кузенков. - Речь идет об авторитете государства - именно оно дискредитируется таким отношением к культурному наследию. Севастополь - не просто один из городов России, это абсолютно уникальное место, где проходит связь времен. И обрубить ее - значит отсечь себя не только от прошлого, но и от будущего».




Отвечая на предложение Григория Донца «законсерваровать» город, сделав его центром мировой археологии, Павел Кузенков подчеркивает: по сути, Севастополь уже законсервирован, то есть объявлен историческим поселением федерального значения, достопримечательным местом.


«Почти вся территория города законсервирована на уровне закона - его нужно только соблюдать. Проблема в том, что всем наплевать на закон», - говорит ученый.


Один из аргументов, который используют защитники строительства, - что предки наши тоже строили поверх античных развалин. Пример тому - оборонительные укрепления на Хрустальном, построенные в 19-м веке. Но сравнивать оборонительные укрепления времен Крымской войны с академией балета, на наш взгляд, как минимум странно, не говоря уже о неуместности такого сравнения в принципе. Брать пример с предков, конечно, надо. Но точно не во всем. Иначе нам пришлось бы отказаться от многих достижений медицины, завоеваний гигиены, современного комфорта и небывалых ранее технологий.

Есть и еще одна причина не принимать ссылки на строительство 19 века всерьез.


«В 19-м веке не было экскаваторов и бульдозеров - все делалось вручную, лопатами и тачками. Поэтому тогдашнее строительство не означало полного уничтожения старого. Даже на Херсонесе, где, казалось бы, все было перестроено и перекопано, чуть малейшее углубление - и все, там древний город. Поэтому археологические изыскания должны предшествовать любому строительству», - напоминает Павел Кузенков.


При этом уважение к памятникам вовсе не означает абсолютного запрета на развитие, - подчеркивает ученый.


«Памятники в мире существуют и внутри зданий, и внутри каких-то комплексов. В Стамбуле, например, он располагается внутри гостиницы в центре города. А Рим? Многие города мира стоят на древностях. Но там, если находят что-то ценное, вписывают его в проект, и оно становится источником дополнительной прибыли для хозяев - иметь на участке исторический памятник выгодно и престижно. То есть при правильном подходе все это не ограничивает строительную деятельность, просто делать это надо с любовью, с умом и с ощущением причастности к своей собственной истории. А наша трагедия в том, что мы этой причастности не чувствуем. Для нас все эти остатки - мусор», - с горечью констатирует Павел Владимирович.


Особая ценность

К большинству севастопольцев этот упрек отношения не имеет - о том, как сильно они привязаны к своему историческому прошлому и почему, когда-то очень хорошо сказал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Поводом для разговора тогда стала борьба горожан за сохранение довоенных афишных тумб.

В стране, да и в мире не так много городов, которые были почти стерты с лица земли, и Севастополь - один из них, - напомнил Вячеслав Горелов. Зримых примет старины в городе осталось крайне мало, и от этого их ценность в глазах людей, насильно разлученных со своим прошлым, только повышается. Так, может быть, пора наконец это учитывать?

Особенно горько, что в соцсетях историю с Хрустальным уже вовсю используют люди, ждущие любого случая вспомнить про «камни с неба» и сказать, что в чужой гавани Севастополю якобы было получше, чем в родной. Так что слова о дискредитации власти - вовсе не пустой звук. Стоит ли всего этого Академия балета? И нужно ли было строить культурный кластер вот так, демонстрируя севастопольцам, что от них тут ничего не зависит? Ответ, как нам кажется, очевиден.

Ольга Смирнова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Рынок недвижимости: риелторы предлагают снижать цены

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Музыкальные новости

Собянин рассказал о создании первого в стране кластера лифтостроения

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Суд в Москве оштрафовал ЦБ за незаконное хранение боевого оружия

Новости Крыма

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Рынок недвижимости: риелторы предлагают снижать цены

«Свершилось». Генеральный план Севастополя принят!

Экология в Крыму

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Спорт в Крыму

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Moscow.media

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»