Уникальную античную печь выставят в Херсонесе
В центре Севастополя во время строительных работ найдена уникальная керамическая печь конца IV-III века до нашей эры. Последний раз подобная находка встречалась археологам почти 70 лет назад. Удивила учёных форма печи - в эпоху эллинизма в этих местах строили круглые купольные, но находка на мысе Хрустальном имеет квадратную форму. Репортаж Оксаны Колесниковой.
Когда специалисты института археологии Российской академии наук начинали раскопки на объекте культурного наследия «Форт Меньшиков» на мысе Хрустальный, они, конечно, догадывались, что кроме предметов XIX века обнаружат и более древние — античные. Однако, найти такой крупный производственный участок с площадкой для сушки изделий и гончарными печами ученые даже не надеялись.
«Вот здесь располагалась топочная камера, сюда складывали топливо. Здесь опоры для колосников, которые перекрывали топочную камеру и уже потом сверху ставилась керамика, — сотрудник Института археологии РАН руководитель раскопок Сергей Ильяшенко. — А сверху уже ну возможно была либо купольная глиняная тоже конструкция, которая имела воздуховод».
Уникальность этой печи — её квадратная форма. Она изготовлена из крупных глиняных блоков, а значит, находку можно осторожно перенести и сохранить в другом месте. Ученые предполагают, что здесь в эпоху эллинизма обжигали черепицу.
«У нас попадались бракованные фрагменты черепицы, пока немного. И вообще один из основных признаков производства — это какие-то горы бракованного продукции, шлаков», — рассказал сотрудник Института археологии РАН руководитель раскопок Сергей Ильяшенко.
Керамические мастерские в древности обычно располагались на окраине города. Важным моментом для ремесленников было наличие рядом глины и воды. На мысе Хрустальный в то время находился целый производственных блок — кроме квадратной печи археологи нашли по крайней мере еще две привычных круглых. Только изготовлены они из мелких глиняных фрагментов и переезда не переживут. Но ученые нашли выход- создать виртуальную модель редких находок.
Для того, чтобы создать 3D модель древней керамической печи, лаборанту института археологии нужно около 30 кадров с привязкой к сторонам света и привязкой объекта. Затем в специальной программе все кадры сведутся воедино и буквально через час виртуальная печь будет уже готова.
Последний раз подобные печи ученые находили около 70 лет назад. При том, что в последние годы строительство на территории полуострова идет хорошими темпами.
«В последние время в связи с развитием и появлением больших инфраструктурных проектов археологические работы проводятся в большом количестве в том числе и охранно-спасательные, накоплено много материала, но даже среди этого материала подобные вещи они считаются уникальными», — говорит управляющий ООО «Археология Крыма» Роман Алембаев.
Кроме производства на территории мыса Хрустальный археологи нашли много керамики. В основном фрагменты, но попадаются и практически целые сосуды. Что тоже очень большая редкость. Для их сохранности и безопасной транспортировки привлекли сотрудников музея — заповедника «Херсонес Таврический».
«Мы приехали сюда вчера работали целый день. Проходило закрепление стенок для того, чтобы подготовить сосуд к транспортировке, — поясняет заведующая отделом научной реставрации музея-заповедника „Херсонес Таврический“ Инга Шведова. — Работа очень аккуратная кропотливая, работали пять часов. Сосуд, который вы сейчас увидите, это пять часов работы реставраторов для того чтобы зафиксировать все трещины, сколы».
«Мы готовы принять полностью коллекцию археологическую, которая здесь будет получена, кроме того уже сотрудничаем с руководителем этой экспедиции, выявлено несколько объектов, которые требуют полевой консервации для того, чтобы грамотно их изъять из слоя и сохранить в наиболее лучшем состоянии», — уточнил первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.
Именно в «Херсонес Таврический» в ближайшее время перенесут и квадратную керамическою печь. После реставрации эти редкие объекты представят жителям и гостям Севастополя. Впрочем, работы на мысе Хрустальный еще продолжаются, и здесь еще могут быть найдены редкие экспонаты.
Оксана Колесникова, Наталья Бабкевич