Следствие ведут пострадавшие: почему виновники ДТП уходят от наказания
Татарстан. Мать показывает на трассе место, где была сбита ее дочь.
"Они утверждают, что он ее сбил вон там, на второй полосе. Но там никаких осколков нет", – рассказывает Альфия Заляева.
Никаких осколков и не могло остаться. По мнению Заляевой, место ДТП тщательно "прибрали", иначе и не скажешь. Вот уже год она пытается доказать вину водителя, который на этом месте насмерть сбил ее 28-летнюю дочь. Однако с самого начала к следствию стали возникать вопросы.
"Схему составляли с грубейшими нарушениями. Посмотрите, с исправлениями. Здесь на дороге четыре полосы, но там пять полос", – показывает женщина.
Более того, водителя не отвезли на медицинскую экспертизу, как положено, не определили превышение скорости и точное место наезда. А через год по документам 21-летний лихач и вовсе превратился в свидетеля.
"Водитель не располагал возможностью предотвратить происшествие, так как в темное время суток видимость составляла 20 метров, что не позволило бы предотвратить наезд даже при скорости 70 километров в час", – комментирует этот случай старший инспектор по ОП ОИиОС МВД по Татарстану Иделия Шагова.
И только бесконечное упорство и экспертизы, которые за свой счет проводила мать, заставили прокуратуру усомниться в выводах следствия.
"Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование проведено неполно. Не выполнены все следственные действия, которые необходимы для установления обстоятельств происшествия", – заявил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.
Похожая история в середине сентября произошла в Крыму. Елену и Сергея Петровых, которые находились там на отдыхе, на пешеходном переход сбил минивэн. Женщина скончалась в больнице, мужчина выжил, но получил очень серьезные травмы. К следствию с самого начала тоже возникли вопросы.
"До настоящего времени следствие не предоставляет нам никаких документов. Мы обстоятельства знаем только со слов очевидцев, – говорит адвокат пострадавшего Александр Воробьев. – Следствие не идет. Уголовное дело не возбуждено".
В результате родственники вынуждены сами разбираться в ситуации – опрашивать свидетелей, проводить экспертизы.
"Я провожу свое собственное расследование через знакомых, соцсети, работает на месте мой адвокат, который проводит опросы с людьми, – рассказал сын погибшей женщины Станислав Рагимов. – Эти сведения мы с адвокатом передали следователю".
Такой "работой" со стороны следствия заинтересовалась прокуратура.
"Установлено, что в ходе доследственной проверки обстоятельства ДТП в полном объеме не выяснены. Законное и обоснованное процессуальное решение не принято", – сообщила старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.
Увы, таких историй по всей стране немало. Людям, чьи родственники погибли или пострадали, приходится разбираться в обстоятельствах трагедии, бороться с волокитой, подталкивать следствие к работе, а иногда проводить свое собственное расследование.
"Нужно проанализировать действующее законодательство и внести необходимые поправки, чтобы следователю либо работнику правоохранительных органов было невыгодно затягивать дело, – предложил депутат Госдумы Антон Жарков. – Может, внести процессуальные сроки, в случае неисполнения которых ответственность будет лежать на правоохранителях".
Действительно, главное условие качественной работы, особенно когда дело касается жизни и здоровья людей, – это чувство ответственности. Похоже, некоторые должностные лица забывают об этом, поэтому расследования ведутся из рук вон плохо. Самое время ввести жесткое наказание за такое бездействие.