«Образчик преступного отношения к прошлому»: политолог о падении стены в Дербенте
Сегодня, 17 ноября, Рустамбек Пирмагомедов, врио главы Дербента – города, претендующего на звание самого древнего в стране, сообщил об обрушении части южной стены старинной крепости, построенной еще во времена персидской династии Сасанидов около полутора тысяч лет назад.
Часть стены древней крепости, включенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, давно находилась в плачевном состоянии. Но из-за особого исторического статуса провести ее реставрацию местные власти при всем желании не могли – для этого требуется множество согласований в министерстве культуры России и других структурах. В итоге банальный ливень подмыл старинную стену.
О том, что произошедшее в Дербенте это не исключение, а скорее правила отношения российской бюрократии к великому наследию наших народов, «Обзору» рассказал политолог Станислав Смагин:
В общем-то, перед нами типичный образчик преступного отношения российского чиновничье-бюрократического аппарата к прошлому. Причем проявляется оно по-разному. В Москве недели не проходит, чтобы не было снесено какое-нибудь здание, представляющее очевидную, а порой и уникальную культурно-историческую ценность. В Ростове, где застройка является одной из градообразующих «скреп», дореволюционные здания, «непростительно» занимающие место потенциальных бизнес-центров, ТРЦ и жилых многоэтажек, всеми силами выводятся из-под охраны государства, о чем не раз писал известный блогер и урбанист Илья Варламов. В Дагестане создана (полагаю, не по злому умыслу, а из равнодушия и халатности, впрочем, совершенно не извинительных) ситуация, когда Минкульт реконструкцией не занимался, но и местные власти ее провести не могли, так как вышли бы за рамки своих полномочий. В Севастополе, напротив, сейчас проходит модернизация музея-заповедника Херсонес, но модернизация, откровенно уродующая его лицо и вызывающая резкие протесты у историков и общественников.
Отмечу, что абсурд дербентского типа выходит далеко за рамки темы памятников. Простой пример: мой родственник, человек вполне лояльных к государству взглядов, живет с семьей в дачном поселке под Ростовом. Он и другие жители решили сделать в местной рощице на месте самовольной свалки мусора детскую площадку. Инициатива вызвала недовольство у хозяйки ближайшего к роще дома, которая, по ее собственному признанию, специально сваливала мусор, чтобы в рощице не бегали и не шумели дети. Поэтому она засняла процесс облагораживания на камеру, и когда увидела, что, помимо прочего, было выкорчевано старое, гнилое, мертвое дерево небольших размеров, обратилась в полицию, ведь это муниципальная собственность.
Теперь людям грозит от 500 тысяч штрафа до двух лет тюрьмы каждому, ибо «группой лиц по предварительному сговору». Жалобщице же, если бы ее саму привлекли за сознательную организацию свалки, грозил бы максимум мизерный штраф, рублей пятьсот или чуть больше.
Будут ли вообще наказаны функционеры Минкульта за приведшее к разрушению памятника затягивание согласования реконструкции – вопрос риторический. Виновных в таких вещах в столичных кабинетах, как правило, не находят. А реальное – действительно великое и непростое – прошлое что русского народа, что народов Северного Кавказа, давно спрятано под цветастой клюквой сиюминутно выгодных баек и легенд.