Таран как оружие русских подводников
Мы наслышаны о деяниях немецких асов глубин, постараемся же вспомнить и о наших. К сожалению, эти удивительные события происходили незадолго перед революцией и именами этих героев так и не были названы боевые корабли.
Развитие авиации в конце концов привело к тому, что пушки на подводных лодках стали неактуальны и они вообще исчезли с их палуб. Но в Первую мировую войну они вполне были в ходу. Надводные корабли нередко отвечали тараном, что погубило немало лодок, а вот чтобы лодка преднамеренно таранила вражеский пароход - случай довольно уникальный.
Я не нашёл причины, по которой не были применены торпеды, но когда подводная лодка "Кит" настигла у Кавказского побережья турецкий пароход, да ещё и караваном фелюг на буксире, отказало и артиллерийское орудие. Но командир лодки старший лейтенант М.В.Паруцкий оказался не в силах упустить такую добычу и с разгона таранил судно. Лодка проломила вражеский борт и пароход начал тонуть.
И тут оказалось, что нос лодки застрял в пробоине и освободиться задним ходом не удаётся. Жертва стала увлекать за собой своего погубителя. Дело происходило недалеко от берега, откуда был открыт ружейный огнь разрывными пулями. Невзирая на это, лейтенант Б.Орлин отправился на нос лодки разобраться, что же делать. Был ранен в руку, но сумел возвратиться и доложить обстановку.
Георгиевский кавалер боцман О.Зименко смог под огнём освободить лодку из этого капкана. В этом же походе "Кит" сумел уничтожить ещё десять различных парусных судов, причём таки подвергся нападению гидросамолёта, но удачно уклонился от сброшенных бомб.
За этот поход Паруцкий и Орлин были награждены Георгиевским оружием, остальная команда Георгиевскими крестами разной степени и медалями.
Менее драматично произошёл таран подводной лодкой "Тюлень", изображённой на заглавном снимке другой турецкой шхуны. Утопили без проблем. Эта лодка оказалась самой результативной на Черноморском флоте в первую мировую войну. Она утопила 5 пароходов, более 30 парусников, три захватила как приз. Вот на снимке ужасного качества, как я ни колдовал над ним, видна буксировка этой лодкой одной из шхун в Севастополь. Внизу снимка можно различить пленных турок в их традиционных фесках.
С 1915 года ею командовал старший лейтенант М.А. Китицын.
Одним из самых громких её дел был захват вооружённого парохода "Родосто", водоизмещением около 4000 тонн. Обычно турецкие команды покидали свои суда после первых же выстрелов, но не на этот раз. 3 сентября 1916 года с обречённого, казалось бы судна была открыта артиллерийская пальба, началась дуэль на расстоянии полумили. Лодке помогало то, что она находилась на фоне берега и противник не смог правильно определить дистанцию, ни один из его сгарядов в лодку не попал, в то время, как в течение 50 минут с лодки было выпущено 46 снарядов, около 30 из которых попали в цель. На пароходе вспыхнул пожар, но он выпустил дымовую завесу и упорно не желал сдаваться. Когда на подводной лодке осталось всего 7 снарядов, Китицын подвел лодку к “Родосто” и с 3 каб. выпустил 6 снарядов по цели.
Пароход прекратил сопротивление. Оказалось, что на его борту было много немцев. После того, как пароход был оставлен своей командой на шлюпках, несколько подводников поднялись на судно, ввели в строй повреждённое рулевое управление и машину, и через 40 часов этот приз оказался в Севастополе. В истории это единственный случай, чтобы вооружённое судно таких размеров было захвачено подводной лодкой и препровождёно в свою базу.
Другой подвиг Китицын совершил, когда перед запланированным ударом нашего авианосного соединения по Варне надо было разведать цели в порту. Пройдя сквозь вражеские минные поля, "Тюлень" проник в гавань в подводном положении среди бела дня, выяснил расположение кораблей и укреплений противника, рискуя каждую минуту быть обнаруженным и потопленным.
Из воспоминаний М.А.Китицына: По приходе в родную гавань на следующее утро мы с начальником бригады подводных лодок отправились на «Георгий» и были приняты адмиралом. Комфлота был, очевидно, чем-то озабочен, он казался очень нервным и как-будто рассеянно слушал мой доклад, пока я не развернул нашу достаточно потрепанную и замаранную карту. Сухим языком вахтенного журнала я докладывал обстоятельства нашего похода: «в таком-то часу столько-то минут легли на такой-то курс, в таком-то часу открыли такой-то мыс, погрузились на глубину перископа».
Вдруг цепкий взгляд командующего остановился на карте, и он, указывая пальцем на петли нашей циркуляции в бухте, резко перебил меня:
— Это что такое?
— Это мой курс, ваше превосходительство.
— Как! Значит, вы вошли в самую бухту?
— Так точно, ваше превосходительство!
Адмирал преобразился, вскочил со стула, нагнулся над картой и с энтузиазмом дослушал мой доклад, задавая вопросы по ходу дела. Наконец, выразив свою особую благодарность, отпустил нас.
Свой конец лодка "Тюлень" нашла в тунисской Бизерте, где в 1930 году её превратили в металлолом, а её командиру предстоял ещё долгий и совершенно удивительный жизненный путь. Он был начальником гардемаринских курсов и высаживался с десантом, угрожал англичанам заблокировать Суэцкий канал и строил метро в Нью-Йорке... Я просто не возьмусь описывать его, это материал для большого очерка. Замечу лишь, что он был награждён всеми военными российскими орденами с мечами и золотым Георгиевским оружием.
Таким он был в США, где оказался после революции и Гражданской войны:
Умер в 1960-м году во Флориде.