Олег Эргашев пришел. И другие радости петербургского парламента
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании заслушали отчет вице-губернатора города Олега Эргашева по ситуации с пандемией. Также парламентарии внесли корректировки в бюджет 2020 года и приняли дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает издание «Вечерний Санкт-Петербург»
Бюджет 2020 года выправляется
В первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Весенние прогнозы падения экономического роста в Петербурге не оправдались, ситуация выправляется. Поэтому осенняя корректировка бюджета 2020 года добавляет средства в доходную и расходную части городской казны.
Рост поступлений от налогов и дополнительных средств из федерального бюджета позволил увеличить доходную часть на 36,1 млрд рублей, или на 6,3 процента. При этом собственные доходы выросли на 17,8 млрд рублей.
Дополнительные поступления из федерального бюджета носят целевой характер. Они предназначены для выплат медработникам, которые оказывают помощь заболевшим коронавирусом, – на эти нужды выделено 6,4 млрд рублей. Почти 4 млрд рублей направляются на пособия безработным, 1,2 млрд рублей – на оплату услуг ЖКХ для льготников, миллиард рублей направляется на дорожную деятельность, 432 млн рублей – на бесплатное питание школьников, 211 млн – на поддержку малого и среднего бизнеса.
Часть средств будет направлена на сокращение дефицита городского бюджета. Напомним, что в 2020 году он превысил планку в 100 млрд рублей, составив 111 млрд рублей. 11,5 млрд будет погашено.
6,7 млрд рублей составит прямое увеличение расходной части бюджета. Почти 6 млрд из этой суммы пойдет на предоставление субсидий теплоснабжающим организациям в качестве компенсации недополученных доходов из-за применения льготных тарифов на тепловую энергию.
Основные параметры бюджета Петербурга на 2020 год с учетом корректировки будут такими: доходы – 610 млрд рублей, расходы – 709,6 млрд рублей, дефицит – 99,6 млрд рублей.
Документ представлял вице-губернатор Эдуард Батанов, отвечающий за финансы города. По его словам, текущая финансовая ситуация оказалась лучше, чем ожидалось. И при необходимости на медицинские цели можно будет задействовать средства из резервного фонда. «У нас резервный фонд есть ещё запас примерно 4,5 млрд рублей. И есть возможность увеличить резервный фонд по необходимости. Заявок от коллег мы не получили. Если будут потребности — удовлетворим», — заявил Батанов. Напомним, что резервный фонд в этом году был увеличен до 31 миллиарда рублей. Средства оперативно направлялись на меры по борьбе с распространением коронавируса и на выплаты.
Испытание пандемией выдерживаем
Система здравоохранения Петербурга выдерживает испытание пандемией коронавируса. К осенней ситуации готовились заранее. Об этом в Мариинском дворце депутатам рассказал приглашенный на час правительства вице-губернатор Олег Эргашев, отвечающий за сферу здравоохранения и социальной политики.
На днях Петербург посетила комиссия Министерства здравоохранения. Олег Эргашев сообщил, что Петербург готов стать модельным регионом в отработке оптимальной структуры оказания эпидемиологической помощи.
За весь период распространения коронавируса диагноз был установлен у 74 тысяч петербуржцев. Из них порядка восьми тысяч человек – медицинские работники. На прошлой неделе был преодолен рубеж в 1000 заболевших в сутки. За последние два дня превышен порог в 1500 заболеваний в сутки.
Число госпитализированных в стационары на прошлой неделе, по сравнению с предыдущей, увеличилось на 17,1 процента. За сутки были гос-питализированы 889 граждан. Выписан 671. В стационарах 1778 коек обеспечены аппаратами ИВЛ и почти 5000 коек – с подводом кислорода.
Помощь больным с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией оказывается в 20 стационарах: 16 городских и четырех федеральных. В стационарах развернуто 9613 коек. Свободно 605 коек – семь процентов всего фонда. Дополнительными мерами удалось довести общее количество коек до 11 120. Свободный объем для госпитализации граждан составляет 18,9 процента. К декабрю также будут открыты госпитали-трансформеры, которые заложили летом текущего года.
Отвечая на вопросы депутатов, Олег Эргашев сообщил, что ситуация напряженная.
«Мы прошли первую волну и не должны допустить ошибки во второй. Все ограничительные меры, которые будут вводиться, будут приниматься не правительством, а по постановлению главного санитарного врача. Если произойдет дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации, начнем вводить точечные ограничения. Но мы должны пройти этот этап таким образом, чтобы экономика Петербурга не пострадала», – подчеркнул вице-губернатор.
Почти сразу по окончании его вступления и ответов на вопросы, вступили в силу новые изменения в городское постановление №121 о мерах повышенной готовности. Все основные ограничения продлеваются до 15 января. Дополнительно на этот период времени: 1. Вводится ограничение на проведение в помещениях и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек. Мероприятия с численностью более 50 человек должны быть согласованы с исполнительными органами госвласти. 2. В госучреждениях закрываются кружки, секции и студии. Исключение – программы спортивной подготовки и образовательные программы. 3. В театры теперь по входным билетам нельзя. А по билетам с местом могут теперь занято не более 50 % от числа зрительских мест. Исключение составляют мероприятия, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве. 4. Все организации обязаны перевести на «удаленку» с 16 ноября работников старше 65 лет, а также работников, имеющих хронические заболевания, на дистанционный режим работы. Исключение составляют педагогические работники, работники здравоохранения, транспорта, торговли, а также сотрудники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации. 5. С 16 ноября в отношении остальных граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, вводится режим самоизоляции. Покидать место проживания (пребывания) разрешается для обращения за медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы их жизни и здоровью. Также такие граждане могут посещать ближайшие магазины, выгуливать домашних животных, выносить мусор до ближайшего места накопления отходов, гулять и заниматься физкультурой и спортом. |
Малый и средний бизнес получит поддержку
Меры поддержки для малого и среднего предпринимательства будут расширены. Соответствующие изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» были приняты в первом чтении. Автор инициативы депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко отметил, что законопроект закрепляет положения, изложенные в ранее принятом федеральном законе.
Напомним: ранее Госдумой был принят документ о создании в России национальной гарантийной системы (НГС) поддержки малого и среднего предпринимательства. В принципах НГС заложены механизмы того, как улучшить условия кредитования, в том числе долгосрочного, увеличить количество банковских продуктов для малого и среднего бизнеса и другое.
Теперь для реализации положений федерального закона в Петербурге вносятся изменения в местное законодательство. В частности, речь идет о предоставлении поручительств и (или) независимых гарантий по различным обязательствам, кредитам, договорам по лизингу, банковским гарантиям, и другим продуктам и услугам для малого и среднего бизнеса.
«Когда представители малого и среднего предпринимательства обращаются в банк, очень часто банки, для того, чтобы выдать кредит, требуют обеспечение. Это может быть. Например, имущество в залог. Но не у всех есть такие возможности. И это в итоге отражается на процентных ставках. То есть кредит дают, но банк воспринимает его как высоко рискованный и повышает ставку. Предприниматели очень часто сталкиваются с проблемой получения кредита: либо они не получают, либо получают по высоким ставкам. Если банк будет понимать, что кредитные обязательства заемщика будут гарантироваться фондом поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, который создан в городе, то не будет воспринимать этот кредит как высоко рискованный», — пояснил депутат Александр Тетердинко. Несомненно, по его словам и Фонд будет рассматривать предпринимателей с точки зрения надежности и платежеспособности. Но в страховом случае возьмет обязательства на себя, позже взыскивая средства с должника.
Депутаты предлагают поправки в градостроительный кодекс
По поручению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова была разработана федеральная инициатива о внесении изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Законопроект направлен на защиту исторического центра городов федерального значения от хаотичной застройки.
Парламентарии предлагают разрешить указанным регионам (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) самостоятельно определять орган государственной власти, уполномоченный утверждать Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).
В случае принятия инициативы решения о застройке могут утверждаться законодательными органами государственной власти (парламентами), а не правительством города. Такой порядок призван защитить значимые архитектурные и исторические постройки, а процедура внесения изменений в облик исторического центра станет прозрачной. Это должно положить конец текущей практике, когда волей отдельных чиновников городу может быть нанесен непоправимый ущерб.
«В Москве, Петербурге и Севастополе значительная часть территории занята исторической застройкой. Вопросы сохранения архитектурного облика этих городов федерального значения актуальны во все времена, – считает Вячеслав Макаров. – Мы просим федеральные органы власти учесть эту специфику и разрешить городам самостоятельно определять порядок утверждения Правил землепользования и застройки. Считаю, что они должны утверждаться законом, в который не так легко внести какие-то изменения или исключения, как в подзаконный акт. Правила должны надежно защищать объекты истории и культуры от разрушения и хаотичной застройки».
По его словам, городу уже сегодня не хватает порядка сотни детских садов, не говоря о других объектах социальной инфраструктуры. Если так пойдет и дальше, то скоро и скверы с садиками, зелеными насаждениями, будут в Петербурге застроены, а соцобъектов будет катастрофически не хватать:
«Чтобы этого не было, мы и изъявили желание выступить с этой инициативой. Мы с ней и выступили. Я надеюсь, что нас федеральные коллеги поддержат. Для чего это надо депутатам? Да ни для чего. Это нужно жителям Санкт-Петербурга», — подчеркнул глава парламента.