Представитель президента Зеленского обсудил с послом Бельгии Крым и санкции против России
«Важной составляющей обсуждения были вопросы последовательной политики непризнания аннексии, определенной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2014 года, санкционной политики, вопросы нарушения прав человека, обсуждение ограничений прав граждан на свободу передвижения со стороны оккупационных «органов», нарушение права собственности, обсуждение нарушений против Украинской Церкви, нарушение прав коренного крымскотатарского народа на территории временно оккупированного Крыма. Также обсуждали важность поддержки новой резолюции Генассамблеи по Крыму», – сообщили в представительстве.
В ведомстве также отметили, что особое внимание при обсуждении уделили ситуации с пандемией COVID-19 в Крыму, которую в Представительстве президента Украины охарактеризовали, как «гуманитарный кризис».
Вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников ранее утверждал, что украинские власти готовы развернуть гуманитарные лагеря на админгранице с Крымом из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции и дефицитом лекарств на полуострове.
После этого первый вице-спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что Крыму и его жителям не нужны помощь Киева в борьбе с коронавирусной инфекцией.
11 ноября в управлении Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю сообщили, что в Крыму на данный момент нет роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.