Подведены предварительные итоги комплексной херсонесской археологической экспедиции
По данным пресс-службы Института археологии, разведка проводилась на территории, предназначенной для строительства новых зданий проектируемого «Историко–археологического парка «Херсонес Таврический». Как установили специалисты, данная местность располагалась сразу за стенами древнего Херсонеса. Серьезные исследования в этой местности до 2020 года проводились лишь первым директором Херсонесского музея К. К. Косцюшко–Валюжиничем более ста лет назад, в 1890−1893 гг.
С самого начала археологам способствовала удача. Они обнаружили вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, остатки оборонительных стен, производственных помещений. В их руки попало немало керамических сосудов, металлических, стеклянных, каменных и костяных изделий. Кроме того, ученым удалось выявить точное место первых раскопок, которое до этого было известно лишь приблизительно. Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория использовалась горожанами во все времена существования города.
В результате работ специалисты установили, как менялся облик местности от века к веку. До нашей эры это место было сосредоточением различных производств. В первые века нашей эры земли стали использоваться под некрополь с одиночными погребениями и семейными усыпальницами. С конца X века эта территория снова стала использоваться людьми для хозяйственных нужд. Специалисты считают, что в то время там располагались сады, огороды, виноградники…