Волгоградская область стала лидером среди регионов ЮФО в рейтинге субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора
Региональный рейтинг третьего сектора «РЕГИОН-НКО» был составлен Общественной палатой Российской Федерации и презентован в рамках итогового форума «Сообщество».
Общественная палата России совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора.
Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития.
Предложение о подготовке рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу.
Волгоградский регион вошел в топ-15 лидеров по масштабу или размеру некоммерческого сектора, характеризующемуся абсолютными значениями показателей (например, фактическим количеством активно действующих НКО, объемами привлеченных сектором средств и т.п.).
Согласно общим результатам регионального рейтинга «РЕГИОН-НКО» Волгоградская область заняла 32-ю строчку. Остальные регионы ЮФО расположились на более низких местах. Севастополь - 35 место, Ростовская область на 46 месте, Республика Калмыкия – 71 место, Республика Адыгея на 73 строчке, Краснодарский край – 80 место, Республика Крым – 83 место, Астраханская область расположилась на последней, 85-ой строчке рейтинга.
Кроме этого, Волгоградский регион вошел в топ-20 субъектов России по фактору: «Уровень поддержки СО НКО регионом», - сообщает Общественная палата Волгоградской области.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что результаты исследования будут интересны самим НКО, работающим на местах, их ресурсным центрам, а также региональным администрациям и губернаторам: «С помощью нашего рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и то, насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа. Кроме того, по всем показателям, использовавшимся в рейтинге, мы готовим карту рекомендаций, которые региональные органы власти и институты поддержки и развития НКО смогут использовать в своей практической работе».