Эколог рассказал, как можно быстро решить вопрос водоснабжения Крыма
При строительстве опреснительных установок в Крыму должны быть решены вопросы отходов, сказал в беседе с Nation News эколог Андрей Фролов.
Вопрос строительства в Крыму двух установок по опреснению морской воды остается открытым. Окончательное решение примут только после анализа экономической и социальной эффективности этого строительства. Кроме того, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, еще не завершена оценка влияния опреснителей на экологию.
Как отметил в беседе с Nation News сопредседатель Союза экологических организаций Москвы, главный редактор экологического бюллетеня "Дом природы" Андрей Фролов, все проблемы с водой, а также Крыма, который отрезали полуостров от водоснабжения, из-за украинских руководителей.
"Все проблемы были бы решены, если бы был открыт Северно-Крымский канал, который построен был еще в советское время. Это было бы гораздо проще, быстрее и эффективнее", — считает эколог.
Но так как позиция власти на Украине в этом вопросе радикальна, России приходится искать альтернативные способы, как обеспечить Крым водоснабжением. А с экологической точки зрения, это не так уж просто, потому что опреснение воды требует достаточно большой энергии, считает эколог.
"Для того, чтобы все было безопасно, нужно построить солнечную батарею. Крым — хорошее место, там можно ее построить, но стоимость будет не меньше, чем строительство атомной станции", — сказал он.
Важно, добавил эколог, чтобы при строительстве установок были решены вопросы выброса отходов.
"Вода опреснилась, а куда девать солевой раствор? Нужно понимать, что то место, куда его будут сливать, может стать со временем мертвым. Поэтому нужно определить, куда будут его сливать, чтобы не навредить окружающей среде", — заключил Фролов.
Напомним, российские власти для решения проблем с водоснабжением в Крыму разработали план, осуществление которого даст региону больше 300 тысяч кубометров воды в сутки. Из них около 209 тысяч пойдут на Крым и почти 100 тысяч направят в Севастополь. Чтобы реализовать планы правительства в жизнь, по линии ФЦП республике выделят почти 48 миллиардов.