От южных морей до полярного края — кто лучше всех знает Россию в самой России?
ФАН рассказывает, что мы знаем о своей стране, на основе статистических данных «Диктанта».
4 ноября россияне отмечают День народного единства, но насколько хорошо жители России знают свою страну? Один из способов это проверить — посмотреть на итоги ежегодного Географического диктанта, который проводится Русским географическим обществом. В этом году ФАН стало информационным партнером шестой по счету просветительской акции РГО. Рассказываем, что мы знаем о своей стране, на основе статистических данных «Диктанта».
Знания людей о России не зависят от пола
Итоги Географического диктанта каждый год сопоставляются с результатами ЕГЭ по географии. Если 100 баллов Единого государственного экзамена сравнить с максимальным баллом за обе части Географического диктанта, получится, что географический тест РГО в России сдают лучше, чем ЕГЭ. Скажем, в 2019 году средний балл в ЕГЭ составил 57,2, а средний балл за первую и вторую части Диктанта — 63 и 57,6 соответственно. Правда, проводя такие сравнения, стоит учесть, что школьники — хоть и основная (32,1%), но не вся часть участников Диктанта РГО. Среди тех, кто участвует в тесте от РГО, много работающих по найму и студентов — и тех, и тех обычно набирается до 15%. Свои знания по географии проверяют также пенсионеры, самозанятые и безработные, а пятая часть участников Диктанта и вовсе не отмечает род занятий.
Считается, что женщины охотнее принимают участие в масштабных просветительских акциях, но Географический диктант уже несколько лет подряд пишет больше мужчин — почти 60%. Особенно больше мужчин проверяют свои знания о России в Севастополе и Санкт-Петербурге — там их количество в составе участников доходит до 80%. Из женщин просветительскую акцию РГО охотнее поддерживают в Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Республике Саха (Якутия), в Чувашской Республике и в Республике Башкортостан.
Любителям порассуждать на тему «мужских и женский познаний» здесь будет рассуждать не о чем: статистика РГО говорит о том, что представители обоих полов справляются с заданиями Диктанта одинаково успешно и… неуспешно. И в первой легкой, и в более сложной второй части теста максимальные и минимальные баллы набирают и мужчины, и женщины, а средние баллы все набирают практически одинаковые.
Журналистам стоит подучить географию
Лучше всех подкованы в географии России участники из госструктур и представители науки и образования, и это кажется логичным, учитывая то, что первые принимают важные государственные решения, которые касаются страны, вторые — изучают ее и передают знания о ней. А вот подтянуть свои знания стоило бы участникам Диктанта из сельской местности и журналистам — представители СМИ показывают второй с конца результат по среднему баллу за тест. Напомним, обычно Диктант состоит из 40 вопросов, разбитых на две группы. Первая часть — 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть входят 30 более сложных вопросов. Чтобы ответить на них, требуется не только эрудиция, но и образное, логическое мышление.
Знаем горы и моря, разбираемся в искусстве
Проще всего россиянам отвечать на вопросы о географии, вписанные в вопросы об искусстве. Например, большинство жителей России знают, что малахит и яшма для внутренней отделки храма Спаса на Крови и для чаш, которые сейчас находятся в собрании Эрмитажа, добыты в Уральских горах. Название высочайшей горной вершины мира на картине Николая Рериха россияне тоже называют без труда, и практически ни у кого не вызывает сомнений то, что по пути из Средиземного в Азовское море придется пройти именно Черное море и ни какое другие.
Некоторые результаты обнаруживают наши познания в кино и даже спорте. Например, россияне легко отвечают на вопрос об острове Сахалин, показанный в кино Рязановым и Катаняном. И конечно, легко узнают с высоты птичьего полета Сочи с новой спортивной инфраструктурой. Тяжелее даются вопросы о династии путешественников — так, в честь Андрея Вилькицкого названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, а его сын стал также знаменитым гидрографом, но знают их всего 33% написавших Диктант.
Если вам кажется, что эти вопросы — легкие, вы можете проверить себя на официальном сайте «Географического диктанта», где выложены задания прошлых лет.
В Русском географическом обществе считают, что взаимосвязь между уровнем знаний участников об их месте жительства и вопросе о нем же неочевидна. Но, тем не менее, есть задания Географического диктанта, на которые по-разному отвечают жители разных регионов. Например, крымчане лучше всех в России знают, что на пути следования из Средиземное в Азовское раскинулось Черное море.
В остальной стране и в таких отдаленных регионах, как Хакасия и Якутия, с ответом на этот вопрос возникли сложности. Знаете о том, что Курган — не морской порт России? Между тем, в среднем по стране правильно отвечают на этот вопрос 71,7%. Разумеется, лучшие результаты в самой Курганской области, а вот 40% в Якутии и Ненецком автономном округе готовы приписать Кургану статус морского порта.
При этом соседство с Уральскими горами никак не дало преимущество жителям Свердловской, Челябинской области и Пермского края при ответе на вопрос про чаши из Эрмитажа и малахит в петербургском храме. Лучшими стали субъекты, которые не имеют никакого отношения к Уральским горам.
Герб своего региона легко распознают жители Мурманской, Смоленской и Костромской областей, Санкт-Петербурга, республик Карачаево-Черкесия и Ингушетии, а вот в Чукотском автономном округе, в Якутии и Башкирии с этой задачей не очень справляются. Знаниями о своем регионе могут точно хвастаться участники из Архангельской области — у них лучшие результаты по стране.
Проверить свои познания о России и ее географии в этом году можно будет 29 ноября. Как утверждают организаторы, Географический диктант Русского географического общества состоится «при любой эпидемиологической ситуации». РГО разработало новый дистанционный формат проведения Диктанта. В тех регионах, где эпидемиологических ограничений не будет, очные площадки будут работать в обычном режиме. Если в регионе введут эпидемиологические ограничения, все очные площадки региона превратятся в дистанционные.
При этом все участники, зарегистрировавшиеся для написания Диктанта на очных площадках, получат индивидуальную ссылку. В РГО обещают организовать все максимально близко к традиционному формату: участники увидят приветственные слова ведущего, а затем ответят на вопросы Диктанта, озвученные известными телеведущими, актерами и музыкантами. В этот раз в тесте будет 40 вопросов, и авторам большинства из них стал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. Время посидеть над картой России еще есть. Федеральное агентство новостей — информационный партнер Географического диктанта — будет сообщать подробности о масштабной просветительской акции РГО в течение этого месяца.