Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Крымская осень — 2020

 

Уже много лет подряд я приезжаю в Крым в бархатный сезон, причём даже не в первой декаде сентября, а ближе к концу месяца. По моему глубокому убеждению, это самое лучшее время для отдыха: жара уже прошла, а тепло и солнышко остались, вода в море приятно бодрящая, — можно купаться, загорать, есть виноград и инжир, пить шампанское, наслаждаться тишиной и восхитительным безлюдьем. Неслучайно и в дореформенной России именно осенью на южный берег Крыма съезжалась вся столичная аристократия. А уж эта-то публика понимала толк в отдыхе!

Собственно, всё так и было до нынешнего революционно-карантинного сезона, перевернувшего все устоявшиеся представления о том, кто и когда отдыхает. И понятно, что главный виновник всему — злосчастный коронавирус, который весной запер всех нас по домам, лишил доступа к пляжам Греции, Испании, Италии и украл два полноценных отпускных месяца. А потому крымская осень 2020 года — никакой не бархатный сезон, а прямое продолжение лета, настоящий туристический бум, второй август — очень знойный и многолюдный.

Кстати, по поводу зноя, местные старожилы утверждают, что на их памяти такого жаркого сентября, чтобы каждый день +27…+29 °С и вода +23–24 °С, ещё не было. Что ж, природные аномалии тут как лыко в строку: сухая бесснежная зима сменилась ранней тёплой весной, а затем крайне засушливым летом, когда за три месяца выпал всего один полноценный дождь. Да и в сентябре он пролился лишь однажды.

А если нет дождей, то море тёплое и на удивление чистое. Хотя СМИ нас регулярно пугают: дескать, канализационная система Крыма изношена на 99% со всеми вытекающими из этого последствиями. Спорить не буду, не знаю и, честно говоря, не хочу знать, могу только засвидетельствовать, что вода прозрачная, чистая и купаться очень комфортно. Другое дело, что купальщиков в море много, наверное, вчетверо больше, чем обычно.

И вообще слово «много» лучше всего подходит нынешнему сезону: много автомобилей со всех частей России и на трассе, и вдоль пляжей, где много загорающих, много посетителей в кафе, много гуляющих в парках и экскурсантов музеях.

Перед кассами в Ливадийский дворец вьётся длинная очередь. Экскурсионные группы проходят каждые 20 минут. Музейные смотрители старательно протирают двери и перила антисептиками. Кто-то из туристов в масках, другие — нет. И какая уж тут социальная дистанция! Пожалуй, рассредоточиться можно только в парке или на Царской тропе. В Воронцовском дворце аналогичная картина: посетители толпятся у входа. Их делят, группируют, разводят по разным залам. Всюду стоят санитайзеры, но какой в них толк? Люди приехали отдыхать, а на отдыхе не хочется думать про эпидемии и болезни.

«От свежего крымского воздуха обостряются вкусовые ощущения. Здесь всё вкуснее! — с улыбкой говорит женщина в панаме, стоящая у овощного лотка и тщательно выбирающая помидоры. — Это Будёновские, так сорт называется. Я их обожаю! Особенно с местной джанкойской сметанкой!».

Что ж, дамочка права — Джанкойский молочный комбинат ещё со времен СССР пользуется заслуженной славой. И, конечно, фруктово-овощные лотки радуют глаз. Крымская ремонтантная клубника, белый инжир, персики, виноград, айва, которая в этом году особенно уродилась.

На углу у раздаточного окошка очередь. Навынос продают чебуреки и янтыки (это, если в печи и без масла): с мясом, сыром, брынзой, помидором, зеленью. Так уж сложилось, что чебурек — это местный гастрономический символ. И хотя в соцсетях многие жалуются на то, что мяса внутри маловато, очередь всё равно стоит.

Справедливости ради надо признать, что далеко не все местные кафе оказались готовы к такому сумасшедшему валу туристов, тем более осенью, поэтому кое-кто и не дожаривает, и не докладывает, и долго обслуживает. Понятно, местный общепит, работающий по принципу сезонности, не дорос до столичного уровня. Ведь основная часть заведений в зимнее время закрывается, а найти к лету квалифицированный персонал — большая проблема.

В сущности, с кадрами в Крыму всегда было напряжённо. Так уж исторически сложилось, что жители побережья, поголовно живущие от сдачи койко-комнат для отдыхающих, ко всякой прочей работе относятся без энтузиазма. Солнце, море, в саду что ни посади, всё само растет. Согласитесь, обстановка расслабляющая. И зачем, спрашивается, работать?

К тому же в маленьких курортных поселках молодёжи маловато — выросшие здесь дети, как правило, покидают родные места, уезжают учиться в Севастополь, Симферополь и там остаются.

Впрочем, я отвлеклась и забыла рассказать о главном: сколько стоит нынче отдохнуть на южном береге Крыма. Так вот, сентябрьские цены на проживание вопреки ожиданиям оказались вполне приемлемыми.

В скромном пансионате одноместный номер в щитовом домике в шаговой доступности от моря, с удобствами, кухней, ТВ и неортопедическим матрасом в сентябре был доступен за 2 тысячи рублей в сутки, в октябре — за 1,5 тысячи. В нескромном санатории класса 4 звезды с обильным питанием, одной оздоровительной процедурой и комфортным собственным пляжем стоимость одноместного номера в сентябре варьировала от 5 до 7 тысяч, двухместного — от 9 до 10 тыс. В частном секторе сентябрьские цены практически не отличались от прошлого года. За комнату с верандой или отдельный домик в саду хозяева объявляли от 800 до 1500 рублей, но это, когда свежий ремонт, аккуратный садик и до моря 10–15 минут пешком.

Обед в столовой (к слову, в курортных столовых качество питания подчас ничуть не хуже, чем в кафе) стоил 500–600 рублей. За ужин в кафе с национальной кухней посетители платили уже по 1200–1500 рублей. Ну, а в ресторанах на набережной Ялты цены давно сравнялись с московскими: чашка кофе — 250–300 рублей, чайник чая — 350–400 рублей.

Полагаю, что и поклонников крымских вин: сухих, сладких, игристых, портвейнов и хересов, — стоимость продукции нисколько не удивила. Ценник примерно такой же, как в Москве и в Подмосковье.

А вот что действительно резко подорожало в этом сезоне, так это такси. И если на дальних маршрутах (аэропорт–Ялта, Ялта–Севастополь) цена поднялась в среднем на 10–15%, то стоимость внутригородских поездок возросла практически вдвое. От вала заказов официальные транспортные компании, тариф у которых оставался в рамкам допустимого, просто задохнулись, а частникам дорога с пляжа до дома (надо учесть, что в курортных городках это, как правило, крутой подъём в гору под палящим солнцем) вместо 200 рублей обходилась в 350–400 да ещё с уговорами! Да, любезность у местных таксистов в дефиците.

Но как бы то ни было отдыхать всегда лучше, чем работать. И хочется надеяться, что необычная крымская осень этого года, подарившая нам ещё полтора полноценных месяца для отдыха: когда и загар, и купание, и прогулки, и витамины, — оставит о себе хорошие воспоминания.

Мария Очаковская

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Из севастопольского торгового центра эвакуировали почти 400 человек

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Музыкальные новости

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

В преддверии Дня защитника Отечества в Мордовии прошли соревнования памяти погибшего сотрудника ОМОН

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости Крыма

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Прогноз погоды в Крыму на вторник

Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

Экология в Крыму

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Moscow.media

Оранжевое.

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно