Происходящее в Севастополе – глупость или предательство?
Недопустимое допустимо?
Как мы уже сообщали, впритык к древнему городищу на днях начали монтировать металлические конструкции, вид которых совершенно несовместим с объектом всемирного наследия. Это зрелище до глубины души возмутило севастопольцев – в соцсетях и в комментариях под статьей ForPost обсуждаются различные способы повлиять на ситуацию, включая сбор подписей под письмом Владимиру Путину.
Резко отрицательно относятся к «новостройке» и обычные севастопольцы, и ученые. Одним из тех, к кому мы обратились за комментарием по поводу происходящего, стал кандидат исторических наук, византинист, бывший замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по развитию Павел Кузенков. И первое, что он подчеркнул в разговоре с ForPost ,– работы ведутся не вблизи городища, а на нем самом.
«Это строится не просто рядом с городищем – это строится на самом городище, причем в самой древней, не раскопанной и не исследованной части города, где, собственно, и рождался Херсонес. Там для археологов огромный фронт работы. И все это напрочь перекрывается этой никому не нужной площадкой», – говорит ученый.
Рассказал Павел Владимирович и историю, предшествовавшую строительству , – ведь начать его было невозможно без экспертизы проекта. Сам собеседник называет эту историю детективом.
«В мае этого года в интернете появился акт государственной историко-культурной экспертизы данного проекта, причем появился не на сайте Министерства культуры, как это подобает федеральному музею, а на сайте нашего Севнаследия, – говорит Кузенков. – Мы с коллегами стали его внимательно изучать. То, что строится сейчас, скромно называется “смотровой площадкой на батарее Канэ”. Остатки этой артиллерийской батареи, возведенной в начале прошлого века, нужно тщательно исследовать. Вместо этого ее решили накрыть деревянным настилом на металлическом каркасе с малопонятным предназначением, да еще и подвести к ней «подъездные пути», дорожки, пандусы и прочее».
Создание этого циклопического, по выражению историка, сооружения, как и появление других усеявших городище конструкций (металлических ферм, подиумов, деревянных дорожек, решеток, фонарей, кабелей), формально обосновывается проведением некоего фестиваля:
«Утверждается, что все эти конструкции сборно-разборные и археологическим слоям вреда не нанесут. Но это еще надо доказать. Очевидно, что один лишь подвоз и монтаж этих конструкций нарушает требование закона, запрещающего на объектах культурного наследия любые работы, кроме связанных с его сохранением».
Помимо этого, совершенно не совместимая с обликом античного города постройка безобразно искажает аутентичный облик древнего городища, подчеркивает ученый.
«Облик любого памятника охраняется законом. А Херсонес, как мы знаем, объект всемирного наследия. Под охраной российских законов и международных конвенций находится не только то, что под землей или на ее поверхности, но и все видовые раскрытия, передающие дух места. Все они внесены в охранное обязательство музея-заповедника, и появление любых посторонних объектов здесь недопустимо или требует тщательнейшей экспертной оценки.
Например, деревянные настилы есть и в Афинах, и в Риме, и в других мировых музеях. Но там они не бросаются в глаза, так как сделаны профессионально! Здесь же налицо примитивный и грубый непрофессионализм: все эти мостки настолько забивают памятник, что дети после экскурсии на вопрос, какой был главный строительный материал у древних греков, теперь отвечают: дерево!», – говорит Кузенков.
Серьезная афера
Выложенная на сайте Севнаследия экспертиза, добавляет ученый, не содержала предусмотренных законом электронных подписей экспертов. Никаких рисунков, планов видовых раскрытий и пр. к «документу» также приложено не было. То есть как будет выглядеть сооружение, увидеть и понять было невозможно.
«Я и другие коллеги написали замечания на эту экспертизу – ведь согласно закону акты и вывешиваются в сети интернет для того, чтобы на них можно было отреагировать, – рассказывает Павел Кузенков. – Но внезапно акт «перекочевал» на сайт Минкультуры, а уже 5 июня, до истечения положенных законом 15 рабочих дней, там появилась сводка замечаний и предложений за подписью господина Никифорова, в которой значилось, что «предложения отсутствуют».
Появление акта ГИКЭ сначала на сайте Севнаследия, а затем на сайте Минкультуры ученый называет «процедурой запутывания», доказывающей, что авторы и заказчики прекрасно понимали несоответствие своих действий закону.
«Они прекрасно понимают, что все это незаконно, и боятся любой огласки. Ведь могли бы спокойно принять все возражения и замечания и дать на них формальные отписки. Но нет, решаются на серьезную аферу – фальсификацию предусмотренной законом процедуры гласного обсуждения», – говорит Кузенков.
Вдобавок ко всему подписавшийся под сводкой Николай Никифоров занимает в департаменте охраны ОКН пост начальника отдела регулирования градостроительной деятельности. Но какая «градостроительная деятельность» может вестись в музее-заповеднике? Видимо, профильные специалисты просто отказались подписывать сомнительный документ?
Такой вариант Павел Кузенков считает вполне возможным: по его словам, и в Министерстве, и в академических кругах давно уже «с бессильным ужасом» смотрят на происходящее в Херсонесе. По словам ученого, теперь здесь всем заправляет фонд «Моя история».
«Фонду предоставлен полный карт-бланш. Эта частная организация получает щедрые целевые пожертвования на благоустройство Херсонеса. Из этого можно было бы извлечь великую пользу, без лишних бюрократических проволочек способствуя созданию в Севастополе музея мирового уровня, достойного «Русской Мекки». В тесном сотрудничестве с учеными можно было бы провести раскопки, укрепить руины, которые в этом остро нуждаются. Но пошли по другому пути, по пути профанации и разрушения», – констатирует Кузенков.
Все это, добавляет он, заставляет вспомнить классический «русский вопрос»: что это – глупость или измена?
«Самое страшное, что люди не хотят слышать голос профессионалов, общественности, голос севастопольцев. Они правдами и неправдами добиваются главной цели – освоения огромных средств. Они обязаны их потратить по назначению, на благоустройство музея-заповедника. Но сделать это профессионально, с привлечением ученых, с опорой на утвержденную Министерством в 2017 году Концепцию развития Музея-заповедника (кстати, прошедшую придирчивое профессиональное и общественное обсуждение) не хотят. Складывается ощущение, что их цель – уничтожить памятник».
Концепцию развития Херсонеса можно найти на официальном сайте музея.
Пипл хавает?
Творя весь этот беспредел, говорит ученый, его инициаторы постоянно прикрываются интересами людей и тем, что «народу нравится». Хотя утверждение это крайне спорное: достаточно почитать соцсети и комментарии к новостям, чтобы увидеть, что на самом деле думают севастопольцы.
«Но самое омерзительное – что все это прикрывается высокопарным патриотизмом, разговорами о том, что необходимо превратить это священное пространство в площадку для воспитания масс. А в итоге происходит десакрализация этого особого для России места и попрание важнейшего памятника мировой и русской истории.
Ведь Херсонес – действительно особое место на земном шаре, город, перешедший из Античности в Средневековье без катастрофы, выстоявший в бесчисленных осадах и войнах. Это не просто уникальный по сохранности античный и византийский город, это настоящее «место силы» для нашего народа, место, где более тысячи лет назад Русь, Россия примкнула к мировой цивилизации, христианской религии – и обрела себя.
Место, которое учит нас почитанию истории, древности, уважению к традиции, к деяниям предков. И вдруг – вот это классическое варварство. Ведь только варвары, творя подобное, могут не понимать, что они делают, и не видеть проблемы», убежден Павел Кузенков.
Сопротивление происходящему, по словам ученого, есть в научных кругах. Но проблема, подчеркнем еще раз, в том, что ученых никто не собирается слушать.
«Борьба, может быть, и не видная глазу, идет. К сожалению, у нас любая публичная критика по традиции воспринимается как крамола и бунт. В действительности же все ровно наоборот – революции возникают там, где пар копится в котле, не получая выхода. Нужно дать неравнодушным людям возможность высказать свое мнение и повлиять на события.
А это наше русское стремление «не выносить сор из избы», «сберечь честь мундира», завуалировать проблему, представляя «наверх» радужную картинку всеобщего ликования и восторга, – все это верный путь к взрыву. В своей истории мы это проходили уже не раз», – говорит Кузенков.
Не согласиться с ним невозможно. Как и с его убеждением в том, что севастопольцы и все, кому небезразлична судьба Херсонеса, не должны в этой ситуации молчать – в конце концов мы ведь граждане великой и свободной страны, и демократия – кстати, уходящая своими корнями в Античность, – для нас не пустой звук. И Херсонес – наше общее достояние, общенародная святыня, а не собственность каких-то фондов, как бы прекрасно они не назывались.
Читайте по теме: Херсонес, каким мы его помним и любим, умер.
Ольга Смирнова