Севастопольцы, предохраняйтесь!
Школа репродуктивного здоровья – успешный проект «Центра медицинской профилактики», функционирующий на базе ГБУК Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система» филиал № 8 «Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний» с 2019 года.Он переводится в онлайн-режим, в связи с эпидемиологической обстановкой из-за пандемии COVID-19 и временной невозможностью проведения массовых мероприятий.
Первое занятие посвящено влиянию методов контрацепции на репродуктивное здоровье женщин. Об этом – в интервью Гладковой Екатерины Викторовны, главного внештатного репродуктолога департамента здравоохранения Севастополя, врача-гинеколога, врача УЗИ «Центра планирования семьи».
Как связано репродуктивное здоровье и контрацепция?
- Контрацепция связана напрямую с репродуктивным здоровьем. Беременность должна наступить только тогда, когда женщина реально этого хочет. С целью профилактики абортов, очень правильно предохраняться от нежелательной беременности, пока женщина не будет к этому готова.
Какие методы контрацепции Вы можете порекомендовать?
- Их на самом деле не так много. Первое и самое эффективное – это гормональная контрацепция, гормональные противозачаточные таблетки. Особенно подчеркну, что их назначает только врач, потому что есть противопоказания. Таблеток - масса, но не всем подходят одни и те же. Есть разница и по возрасту, и по сопутствующим заболеваниям.
То, что подходит молодой девушке, не подходит женщине старшего возраста.
Ведь у гормональных противозачаточных средств существуют различные побочные эффекты. Противопоказания, в основном, это - опухоли, заболевания молочной железы, заболевания матки, яичников, нарушение свёртывающей системы крови. Таблетки также не рекомендуются применять курящим женщинам старше 35 лет, потому что это увеличивает риск тромбоза. Состояние пациентки сначала должен оценить доктор, только после можно назначать препарат.
С их помощью можно также лечить и проблемы с кожей, и менструального цикла. На сегодняшний момент это самый результативный метод контрацепции, его эффективность составляет 99%. При его применении важна дисциплина - ежедневный прием таблеток, который нельзя пропускать.
Второй метод контрацепции - это внутриматочная спираль. Подходит не всем. Мы не рекомендуем её ставить не рожавшим женщинам и женщинам, у которых происходит смена половых партнеров, потому что этот метод увеличивает риск воспалительных заболеваний в органах малого таза.
Если женщина уже рожала, у неё один постоянный половой партнер, нет никакой инфекции, то это очень хороший метод контрацепции. Но т.к. есть противопоказания, нужно обязательно сделать УЗИ, чтобы исключить возможную патологию органов малого таза. Метод в целом очень хорош.
Метод барьерной контрацепции - это презерватив. В чем преимущество этого метода? Если у женщины бывает смена половых партнеров, то, помимо нежелательной беременности, данный метод при постоянном использовании защищает от инфекций, которые передаются половым путем. Очень важно профилактировать развитие этих инфекций, большая половина диагнозов «бесплодие» – это результат воспалительных процессов как у женщин, так и мужчин.
Метод барьерной контрацепции - это презерватив. В чем преимущество этого метода? Если у женщины бывает смена половых партнеров, то, помимо нежелательной беременности, данный метод при постоянном использовании защищает от инфекций, которые передаются половым путем. Очень важно профилактировать развитие этих инфекций, большая половина диагнозов «бесплодие» – это результат воспалительных процессов как у женщин, так и мужчин.
Презерватив также защищает от ВИЧ-инфекции, что немаловажно в настоящее время. Люди вступают в контакты, не зная ВИЧ-статус друг друга, не производя обследований на наличие инфекций. И этот метод мы всегда рекомендуем тем, у кого нет постоянного полового партнера, либо подросткам, при случайных связях и т.д.
Следующий метод контрацепции – это спермициды, т.е. вещества, которые вводятся во влагалище непосредственно перед половым контактом. Они оказывают токсическое, либо обездвиживающее действие на сперматозоиды. Данный метод контрацепции не обладает достаточной результативностью, т.к. дает порядка 60-70% эффективность, и то только при правильном использовании.
Если есть какой-то воспалительный процесс, или недостаточно глубоко ввели это средство, или случилось два повторных половых контакта, то этот метод не предохранит от нежелательной беременности, так же, как не защитит от большинства инфекций, передающихся половым путем. Поэтому этот метод, как выбор, я не рекомендовала бы использовать.
Есть еще календарный метод, который предполагает не использовать никакие методы контрацепции в «безопасные» дни и воздерживаться от половых контактов, либо использовать другие методы контрацепции в «опасные» дни (за 7 дней до и 1 день после предполагаемой овуляции). Метод крайне неэффективен, т.к. у одной и той же женщины овуляция может быть в разные дни.
Есть еще календарный метод, который предполагает не использовать никакие методы контрацепции в «безопасные» дни и воздерживаться от половых контактов, либо использовать другие методы контрацепции в «опасные» дни (за 7 дней до и 1 день после предполагаемой овуляции). Метод крайне неэффективен, т.к. у одной и той же женщины овуляция может быть в разные дни.
Метод контрацепции «прерванный половой контакт». К недостаткам этого метода можно отнести то, что не защищает от инфекции, передающихся половым путем, требует контроля со стороны мужчины. Гинекологами он не рекомендуется.
Есть ещё такое понятие, как экстренная контрацепция. Если женщина всегда предохраняется, но случился незащищённый контакт или порвался презерватив, в таком случае либо в течение 7 дней после полового акта вводится внутриматочная спираль, либо выпивается специальная таблетка. Не советую принимать лекарство самостоятельно, лучше обратиться к врачу, как обычно бывает, – инструкцию не дочитала, не тот режим дозирования…
Даже при правильном применении этой контрацепции очень высока вероятность нарушения менструального цикла, кровотечений, образований кист в яичниках. Т.е. этот метод, как метод постоянной контрацепции, использоваться вообще не должен. К сожалению, есть такие пациентки, которые используют из раза в раз - это категорически не допустимо. Тогда уже лучше переходить на гормональные контрацептивы - это будет для организма гораздо безобиднее, чем такие эксперименты над собой.
Какие анализы сдаются при подборе контрацептивов?
- Вначале проводится стандартное обследование у врача, где выявляются сопутствующая патология, показания или противопоказания к тому или иному методу контрацепции. Обязательно всем делается УЗИ органов малого таза, берутся мазки на атипические клетки и мазок на флору, оценивается состояние молочной железы. Если женщина курит, определяется состояние свертывающей системы, дополнительно сдается коагулограмма. Если женщина старше 35 лет, то курение является противопоказанием к использованию гормональной контрацепции.
С какого возраста рекомендуется говорить о контрацепции, кто это должен делать?
- В семье, конечно, об этом должна рассказать мама, но правильнее, если об этом будет говорить и детский гинеколог. Я считаю необходимым проводить лекции в школе - отдельно с мальчиками, отдельно с девочками, для небольших аудиторий.
Для девочек - это должно преподноситься в плане ознакомительной информации, а не как пропаганда раннего начала половой жизни. В приоритет нужно ставить разговор о том, что все-таки это нужно отсрочить.
В наше время ранняя половая жизнь - это очень актуальная проблема. Сейчас девочки вступают в половые связи в 13-14 лет или даже раньше. Половое воспитание у девочки должно начинаться до появления первой менструации. Сначала надо рассказать, как устроен организм, что такое менструация, менструальный цикл, овуляция. Чуть позже девочке можно рассказать о том, как происходит зачатие и рождение ребенка.
Главное - поговорить о том, что важна не сексуальная жизнь, а крепкие, здоровые, партнерские отношения. Не обязательно, что это будет брак, но в приоритете - стабильность, нормальные отношения, а уже потом - поговорить о контрацепции. В идеале, конечно, половые отношения должны начинаться в совершеннолетнем возрасте, после 18 лет, когда девушка готова к этому как физически, так и психологически.
Беседовала Ирина Пичугина