Цифровой рубль и Крым

Распространение криптовалют наряду с другими электронными платёжными средствами вызывает сильнейший интерес среди представителей бизнеса, разного рода фрилансеров и биржевых игроков. Удобное средство для оплаты услуг и накопления капитала, менее зависимое от курса доллара, является незваным гостем на территории СНГ, включая Россию. Какие альтернативы предлагает отечественный финансовый регулятор и чего ожидать в ближайшем будущем в этой сфере — расскажем далее.

13 октября новостные агрегаторы один за другим стали обсуждать доклад Центрального Банка РФ о ведущихся разработках цифрового рубля — цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC). Это новое средство платежа, мера стоимости и средство сбережения сочетает в себе все качества наличных и безналичных денег.

ЦВЦБ — это своеобразные «цифровые наличные».

Как говорится в докладе, цифровой рубль можно будет использовать не только для онлайн платежей, но и в режиме офф-лайн, с помощью электронного кошелька, в котором пользователь сможет зарезервировать необходимую сумму денег. Для этого планируется создавать новую платёжную инфраструктуру, так как имеющаяся не соответствует условиям использования вне покрытия интернета и мобильной связи. Он объединит в себе функции наличных и безналичных денег. В ЦБ РФ будет храниться привязанный к конкретному гражданину электронный кошелёк, с бесперебойным доступом к средствам и возможностью конвертации в две другие формы.

Чем хорош цифровой клон рубля?

Образ «светлого будущего» с ЦВЦБ дополняют такие приятные последствия, как:

  • снижение стоимости транзакций;
  • платёжные системы и банки будут испытывать меньшую нагрузку;
  • доллар США станет влиять гораздо меньше на курс ЦВЦБ, что станет одной из причин устойчивости финансовой системы России;
  • трансграничные платежи будут расширены.
Есть ли отрицательные стороны у инновационного собрата?
Да, есть. Наряду с плюсами, ЦБ предупреждает о минусах, которые предстоит нивелировать:
  • отсутствие обеспечения;
  • высокая волатильность — это изменение курса по отношению (например к доллару) за единицу времени;
  • возможность использования в противоправных целях;
​​​​​​​Можно ли отнести «цифровой рубль» криптовалютам?
Авторы доклада уверяют нас: Нет! Нет! Нет! Он лишён следующих отрицательных характеристик, присущих криптовалютам: «У „криптовалют“ отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, и, как правило, они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств».
В то же время, как мы уже знаем, цифровой собрат наличного рубля будет подвержен высокой волатильности, да и разные злоумышленники, как предупреждает ЦБ, смогут использовать его в нехороших целях. Так что в этом некоторое сходство с «буржуйскими» криптовалютами остаётся. С другой стороны, обеспечением рубля будет заниматься государство. Его курс будет привязан к обычному рублю, что и позволит обменивать наличные, безналичные и цифровые рубли по курсу 1:1. Из этого, судя по-всему и вытекает тезис о высокой волатильности, так как наша национальная валюта почти всегда была сильно подвержена колебаниям, за исключением короткого периода эпохи советского рубля.
Как это будет работать в условиях санкций?
Пока неизвестно. Нам бы тоже хотелось узнать, где цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг без конвертации в доллар, биткоин или другую валюту, которая в ходу в стране предоставляемой услуги. Думается, что особенно интересно это будет крымчанам и жителям Севастополя, куда стесняются заходить крупные материковые банки.
Если цифровой рубль можно будет использовать для оплаты услуг за рубежом, в том числе пользоваться санкционными услугами, то это значительно облегчит жизнь на полуострове.
Скорее всего вопрос упрётся в следующее: должен ли ЦБ передавать персональные данные зарубежным банкам, включая место прописки?

Быть или не быть: насущный вопрос для негосударственных банков

Само по себе внедрение цифрового рубля достаточно сильно ударит по коммерческим банкам, поскольку необходимость в их посреднических услугах значительно снизится. Возможность из любой точки страны получить доступ к своим накоплениям, перевести их своих родственникам, оплатить товар не задумываясь о комиссии — это то, что мы определённо заслуживаем. Сейчас коммерческие банки являются своеобразными арендаторами рублей выделяемых Центробанком. В операциях между собой и клиентами они перераспределяют деньги, конвертируют их и выступают в роли посредников. Будут ли их владельцы и акционеры сопротивляться инициативе Минфина и смогут ли вписаться в новые реалии — покажет время.

Ударит ли это по теневому бизнесу?

Возможно, так как идентификация платежей и каждого рубля позволит отслеживать подозрительные перемещения. Также, следует ожидать повышения эффективности антикоррупционного законодательства, ввиду присвоения уникальных идентификационных меток рублям: использование цифровых рублей из бюджета не по назначению будет чётко отслеживаться. С другой стороны, на каждую хитрую гайку, которую закручивает государство, обычно находится не менее хитрый болт с левой резьбой.

Можно ли говорить о начале эпохи закабаления и тотальной слежки?

В контексте цифрового рубля — скорее нет, чем да. Так как отслеживание перемещений финансов работает с незапамятных времён, напомним, что, например, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) создана была в 1989 году. Большинство принципов отслеживания финансовых активов были разработаны на заре XXI века. Эти меры воплощают все банки без исключения, так что если у вас уже есть безналичные, то будьте уверены, что как только активность на вашем счёте начнёт вызывать подозрения — его «возьмут на карандаш». Иными словами — бояться уже поздно, да и нечего, если вы, конечно, не пытаетесь укрыться от налогов или, не приведи Господь, финансируете террористов.

Вместо вывода хочется сказать, что зачастую проекты изложенные на бумаге и их конечная реализация сильно разнятся. Возможно, в лучшую сторону, а может и наоборот. Как говорит глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина — цифровой рубль может стать реальностью даже через год. Но, скорее всего, вопрос его внедрения затянется на несколько лет. Будем надеяться, что принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда» не коснётся этой инициативы ЦБ РФ.

Михаил Баранов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Музыкальные новости

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Новости Крыма

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Экология в Крыму

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Спорт в Крыму

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Moscow.media

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке