В Елизовском районе проанализировали результаты вступительной кампании 2020 года
Более половины выпускников Елизовского района стали студентами вузов, причём многим из них удалось поступить именно в тот университет, о котором мечтали. Какие институты и университеты выбрали выпускники Елизовских городских школ, в какие города разлетелись, рассказывает журналист Вера Ступникова.
Каждую осень учителям звонят или пишут выпускники – делятся информацией: в какой вуз поступили, какую специальность выбрали, хватило ли баллов, живут в общежитии или снимают квартиру, как адаптируются в чужом городе и в новом коллективе. Если кто-то из ребят ничего не сообщает, педагог при случае сам позвонит его родителям, расспросит обо всём, ведь они всё ещё связаны друг с другом – учитель и его ученик – тонкой душевной нитью, учитель беспокоится и искренне желает ребятам, чтобы их мечты сбывались.
В этом году переживаний особенно много: не всем одиннадцатиклассникам России удалось сдать Единый госэкзамен так хорошо, как хотелось. Вмешались обстоятельства непреодолимой силы: внезапный переход на дистанционное обучение в последней четверти и перенос сроков Государственной аттестации.
Не исключение и Елизовский район. И всё же большинство из 302 наших выпускников поступили в высшие учебные заведения России, 206 человек стали студентами. Как рассказали в Управлении образования Администрации ЕМР, они учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска, Магнитогорска и Ярославля, Красноярска, Калининграда и Краснодара, Севастополя и Новосибирска, Самары и, конечно, Петропавловска-Камчатского. При этом большинство выпускников 2020 года поступили на бюджетные места.
Так, например, высшее образование в полном составе получают два выпускных класса Елизовской средней школы №8: 32 из 48 человек «на бюджете», остальные – платно. Увы, многие молодые люди уехали с Камчатки и вряд ли вернутся назад. Это, безусловно, потеря для региона, а вот для молодых людей – важнейший этап на пути самореализации: полученных по итогам ЕГЭ баллов им хватило, чтобы поступить в вуз своей мечты, а мечтали они, конечно, об МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, ВШЭ... Одна из выпускниц школы №8 поступила в Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королёва (Государственный аэрокосмический университет), куда конкурс был не меньше, чем в столичные вузы. Понятно, что профессия, которую получит елизовчанка – самолётостроение – вряд ли когда-нибудь окажется востребованной в Камчатском крае.
Выпускники школ района 2020 года станут врачами, учителями, судостроителями, инженерами, переводчиками, режиссерами и артистами, экологами и экономистами, лётчиками и моряками – не только гражданскими, но и военными.
Кузница кадровых офицеров – школа №9 г. Елизово. Здесь в каждом классе обучаются дети военнослужащих, ведь рядом дислоцирован авиаполк. Кто из пацанов этого микрорайона не мечтал стать лётчиком?! Потом, конечно, планы меняются, но не у всех.
Как правило, уже к старшим классам ребята хорошо понимают, насколько высоки требования в военных училищах, поэтому все силы бросают на подготовку к ЕГЭ и физподготовку. Таких целеустремлённых немного, но именно они пополняют ряды командиров Российской армии.
В 2020 году в военные училища поступили выпускники ЕСШ №9, принимавшие неоднократное участие в военно-спортивной игре «Победа», в том числе, на всероссийском уровне. Зам. директора по безопасности этой школы, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Александр Пупкевич с гордостью рассказал, что в этом году воспитанник школы Алексей Сяочин стал курсантом Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов: «На пятый курс этого же училища перешёл другой наш выпускник: Али Байриев. Будет помогать Лёше в адаптации. Артём Копылов и Игорь Хомченко поступили в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. На пятом курсе этого же училища двое наших – Вадим Стрелец и Никита Третьяков, на четвёртом – Никита Мелехов. Даниил Слободяник поступил в военную академию в Воронеже. Вячеслав Шевцов, окончивший школу с золотой медалью, поступил в Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. Специализация: «Радиоэлектронные системы и комплексы». Считаю, ребята молодцы, упорно шли к поставленной цели и своего добились».
В Елизовской средней школе №9 в этом году 34 выпускника 11-х классов. 20 из них поступили в вузы, причём большинство – на бюджетные места. Девять человек получают среднее профессиональное образование, пятеро работают.
К слову, мечта поступить в военный вуз сбылась не только у выпускников школы №9. Как правило, дети из семей военнослужащих чаще всего идут по стопам отцов и дедов.
Например, сын офицера Максим Паршиков, окончивший с золотой медалью ЕСШ №1 им. М. В. Ломоносова, получает, как и планировал, профессию военного переводчика. Максим – единственный «стобалльник» в районе, он блестяще сдал ЕГЭ по истории. Тем не менее, волновался в ожидании результатов ЕГЭ по английскому, но и тут оказался на высоте: 88 баллов. По русскому – 91. Суммы баллов с лихвой хватило, чтобы поступить на факультет иностранных языков Военного университета Министерства обороны. «Этот университет считается лучшим вузом Минобороны, здесь очень хорошо дают иностранные языки, поэтому я сюда стремился», – рассказал Максим Паршиков. Юноша считает, что ни дистанционное обучение, ни перенос сроков ЕГЭ в этом году не повлияли на подготовку к экзаменам, у него было достаточно времени, чтобы заниматься, в том числе, самостоятельно.
В день принятия присяги мы связались с Максимом по телефону. Молодой человек от всего сердца благодарил своих учителей: «Прежде всего огромное спасибо моему учителю начальных классов Светлане Валентиновне Жуковой, она разбудила во мне желание учиться. Когда прилечу на каникулы, я первым делом пойду к ней. В пятом классе у нас преподавала Виктория Викторовна Клёнова. Именно она привила мне любовь к истории, благодаря ей я смог набрать сто баллов в одиннадцатом! Огромная благодарность учителям английского: Василисе Александровне Хайдаровой, которая была у нас классным руководителем с пятого по восьмой класс, и Артёму Робертовичу Ли. Передаю привет своему учителю технологии Валерию Сергеевичу Королькову, с которым я ездил на конференцию в Государственную Думу. Валерий Сергеевич прививал нам важные моральные качества, за что я ему благодарен. Так получилось, что в 11 классе я короткий период проучился в школе №3, а затем вернулся в родную первую. Но и за это время в новой школе мне очень помогли в учёбе учитель английского Ольга Викторовна Ершова, классный руководитель 11-го «А» Валерия Геннадьевна Старцева и любимый учитель истории Елена Юрьевна Колмычок».
Подводя итоги года, подчеркнём: мечта сбылась как минимум у половины выпускников ЕСШ №1 – из 56-ти в вузы поступили 42 человека, причём 28 – на бюджет. Четверо из них станут кадровыми офицерами ВВС – они учатся в Сызранском высшем военном авиаучилище лётчиков, Челябинском Высшем военном авиационном Краснознамённом училище штурманов и в Сызранском филиале Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Ещё один выпускник школы стал курсантом Севастопольского морского колледжа.
Всегда считалось, что очень сложно поступить не только в военные, но и в медицинские вузы. Однако, выпускников г. Елизово трудности не останавливают. Главное – идти к цели.
«Наша выпускница Екатерина Пасечник поступила на бюджет в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Девушка блестяще сдала ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, набрав 92, 84 и 96 баллов соответственно, – рассказала директор ЕСШ №1 Татьяна Назарова. – Катя Пасечник – труженица, очень добросовестная и целеустремлённая девушка. Причём, учёбе ни в коей мере не помешали занятия спортом: Екатерина играла в школьной баскетбольной команде, в составе которой принимала участие в соревнованиях КЭС-БАСКЕТ на муниципальном, региональном и окружном уровнях. Именно её назвали лучшим игроком в Камчатском крае! Горжусь, что Катя училась в нашей школе!».
Кем ещё мечтали стать выпускники? Конечно, при всей своей прагматичности, стремлении обеспечивать себя самостоятельно, быть независимыми, ребята остаются романтиками. Например, хотят стать артистами кино или театра. Так, в этом году выпускники Елизовской средней школы №7 им. О. Н. Мамченкова с радостью делятся новостью друг с другом: медалистка Владислава Попович стала студенткой артистического отделения Института искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Это только начало сложнейшего пути к её заветной мечте – стать артисткой. Но первый шаг получился удачным!
Ещё одна выпускница получает в северной столице профессию режиссера кино и телевидения. Кто знает, может в будущем одноклассницы встретятся на съёмочной площадке, а кинокритики, нахваливая работу, удивятся столь забавному факту из биографии мастеров.
Сбылась мечта обладателя медали «За особые успехи в учении» Сергея Литвинюка – он курсант командно-инженерного факультета Академии гражданской защиты МЧС России (г. Москва). Золотой медалист Денис Литвинцев, как и планировал, поступил в Ульяновский институт гражданской авиации. Денис – будущий диспетчер. Причём учиться елизовчанин будет вместе с другом – сюда же зачислен четвёртый медалист школы №7 Павел Боровой.
В 2020 году 11-класс ЕСШ №7 окончили 43 человека, 32 из них получают высшее образование в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Владивостока, Ульяновска, Чебоксар, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского. Два выпускника работают, остальные получают среднее профессиональное образование.
Самый маленький 11-й класс среди школ города Елизово –в ЕСШ №2: в 2020-м здесь было всего16 выпускников. И 14 из них поступили в вузы: восемь человек – «на бюджет», шестеро – на платной основе. Среди студентов – будущий врач, дизайнер, режиссёр кино и телевидения, специалист по обслуживанию нефтяных и газовых установок, и, конечно, учитель. «Среди выпускников этого года три будущих учителя! – уточняет заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Козлова. – А наши медалистки, высокобалльницы, активистки учатся в Москве и Санкт-Петербурге: Алёна Афонченко поступила в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, а Ирина Черникова – в Московский государственный институт культуры».
Подводя итог, вернёмся в школу, выпускники которой в этом году в полном составе получают высшее образование – ЕСШ №8. Директор этой школы Галина Борисенко подчеркнула: «Список вузов, студентами которых стали наши выпускники, говорит о том, что дети, получив знания в камчатских школах, имеют возможность быть конкурентоспособными и поступать в лучшие вузы страны».
А мы, в свою очередь, напомним, что поступить – это половина дела. Теперь перед молодыми людьми новая и более сложная задача – удержаться в вузе, успешно его окончить и получить диплом специалиста, чтобы их мечта стала реальностью.
Вера СТУПНИКОВА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
27 октября 2020 г.