Беги, Горлов, беги... И как можно дальше от Севастополя
Короля делает свита. Так было, есть и будет. И если при упоминании отдельных имён из окружения всплывает образ известного персонажа Паниковского, то рано или поздно вопросы возникнут к тому, кто отвечает за всё. А когда «паниковских» не один и даже не два?...
Возьмём, к примеру, Евгения Горлова. Был вице-мэром курортной столицы России – Сочи.
Ну, чего ему там не сиделось? Это же не город, а сказка, где есть всё – и знойная нега пляжей, и снежный блеск горнолыжных трасс в Красной Поляне (маленькой русской Швейцарии), и загадочный подземный мир пещер, затерянных в завораживающих красотой горах Кавказа, и безудержный адреналин ночных клубов, и белоснежные яхты деловых людей, предпочитающих совмещать работу и отдых…
Ещё в 2012 году журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в стране. Мало того, в Сочи находится летняя резиденция президента России, где проводятся важнейшие международные встречи.
Так зачем же Горлов вдруг сменил красивую должность вице-мэра благополучного Сочи на Севастополь, где всё не просто? Да ещё получил здесь должность явно ниже по статусу, чем прежняя? В 2017 году стал заместителем директора Департамента городского хозяйства, потом, правда, добрался до и.о. директора указанного департамента.
Может всё дело в сновидениях? Вдруг, ему до сих пор в кошмарных снах снится бег по берегу Черного моря по направлению к Севастополю и бегущие следом разъяренные сочинцы с криками «Брось гуся!»
Не исключено, что Горлова привели в Севастополь благие намерения (как тех, кто ехал на целину или на БАМ) – поднимать убитое в прежние времена городское хозяйство города-героя, и он взял на себя сложнейшие задачи его восстановления.
На сайте правительства Севастополя изложены все эти задачи:
«Департамент городского хозяйства города Севастополя является исполнительным органом государственной власти города Севастополя, осуществляющим функции по реализации государственных полномочий города Севастополя в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и обеспечения топливно-энергетическими ресурсами, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары и услуги предприятий и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности подлежащие регулированию, на территории города Севастополя, контроль за их применением в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющим функции по государственному контролю (надзору) в сфере государственного регулирования цен (тарифов), а также функции по государственному контролю (надзору) за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, физическими лицами требований регионального законодательства в сфере городского благоустройства, а также утвержденных Правительством Севастополя правил и порядков в сфере благоустройства на территории города Севастополя (в границах административно-территориальных единиц - районов города Севастополя), входящим в систему исполнительных органов государственной власти города Севастополя и финансируемым за счет средств бюджета города Севастополя.
Целями деятельности Департамента является выработка и реализация государственной политики и нормативное правовое регулирование в сферах жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, в области государственного регулирования цен (тарифов), проведение единой, сбалансированной политики в регулируемых сферах, ограничение негативного воздействия роста цен и тарифов на развитие предприятий реального сектора экономики города Севастополя, а также на уровень и качество жизни населения на территории города Севастополя в целом».
Ключевые слова – «качество жизни населения на территории города Севастополя». Вот это и есть глобальная цель исполнительной власти в целом – повысить качество жизни севастопольцев до такого уровня, когда каждый житель будет чувствовать себя комфортно, когда на это будет заточена вся инфраструктура городского хозяйства. Это в идеале. А как на самом деле?
На деле же соцсети, телеграм-каналы заполнены возмущенными комментариями севастопольцев по поводу работы управляющих компаний, ГБУ «Парки и скверы», ООО «БГС» и прочими организациями, подведомственными Департаменту городского хозяйства. Выкладывают, к примеру, фотографии в подтверждение того, что город буквально погряз в мусоре.
Мусорная тема вообще крайне интересна. На тарифах на мусор и другие услуги, которые для севастопольцев абсолютно непрозрачны, останавливаться не будем, поскольку материал слишком обширен и требует отдельного расследования, желательно, компетентных органов.
Отразим лишь некоторые моменты, на наш взгляд, показательные.
В начале февраля ГБУ «Парки и скверы» (через эту организацию осуществляются многомиллионные закупки) на пять с лишним миллионов приобрело контейнеры и урны для раздельного сбора мусора.
В ТГ тут же прокомментировали: «Раздельная работа с мусором в Севастополе отсутствует, зато урны для раздельного сбора мусора надо закупить».
В спецификации (приложение к контракту) дано описание с картинками.
Не так важно, видел ли кто-нибудь из севастопольцев всё это на контейнерных площадках, или нет. Возможно, ожидают урны и контейнеры своего часа, когда будет реализовано поручение президента, озвученное в январском послании: до 1 июня 2020 года разработать и утвердить «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.
Вот и БГС на полном серьёзе обещал заняться раздельным сбором мусора, а гендиректор даже давал мастер-классы севастопольцам.
В то же время в городе происходили странные вещи.
18 февраля в соответствии с поручением президента в Севастополе прошла конференция, посвящённая раздельному сбору бытовых отходов. На площадке СРО партии «Единая Россия» обсудили животрепещущий вопрос партийцы, депутаты Заксобрания и чиновники.
Там был озвучен основной тезис: чтобы внедрить в Севастополе механизмы сортировки мусора необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В этом направлении дела в городе обстоят плачевно – констатировали докладчики. В каждом районе Севастополя находится лишь по одной площадке для раздельного сбора бытовых отходов. Вывоз накопившейся макулатуры оттуда производится крайне редко – это приводит к тому, что скопившийся в контейнерах картон сгнивает, не дождавшись переработки.
«Мы можем наблюдать, что некоторые площадки в аварийном состоянии. Сзади сетка-рабица разорвана. При хорошем ветре эту бумагу, которую люди сносят – её просто раздувает по дворам. На самих контейнерах зачастую не указано, какая фирма их обслуживает и её контактные данные», - говорили выступающие.
Но даже на единичных площадках, как передавали «Вести. Севастополь», попадают такие отходы чаще всего на обычную свалку.
«То, что можно переработать, принимают только несколько индивидуальных предпринимателей. Их осталось всего лишь, наверное, по Севастополю три. И то, они на ладан дышат. Почему, потому что на предпринимателей ложится бремя финансовых затрат и им становится неинтересно этим заниматься», – поясняет генеральный директор компании по работе с бытовыми отходами Андрей Фарбер.
На что заместитель начальника отдела текущего содержания объектов благоустройства Департамента городского хозяйства Евгений Винников ответил, что на данный момент между исполнителем и правительством города не установлены договорные отношения, «надо прийти к общему знаменателю, обозначить порядок обращения с раздельным сбором. Методические рекомендации. На данный момент, департаментом городского хозяйства ведётся такая работа по подготовке этого нормативно-правового документа. Плановые сроки утверждения его – второй квартал».
А как же поручение президента – утвердить «дорожную карту» до 1 июня? Подставляет Горлов губернатора? Наверное, не случайно, 12 июля 2020 Михаил Развожаев самолично озаботился данным вопросом, заявив, что «проблема раздельного сбора мусора в Севастополе должна стать одной из приоритетных для городского сообщества». Он также подчеркнул, что для реализации такой сложной задачи необходимо создать специальную программу».
Не менее увлекательной выглядит ситуация со строительным мусором.
В ТГ обратили внимание, что особенность данного лота в том, что точный объем согласно техзаданию просчитан до сотых - 27 541,12 м. куб. Как можно узнать в таком приближении о реальном объеме строительных отходов? Откуда такой дар предвидения?
Вот что пишут севастопольцы: «Поступают вопросы от потенциальных участников, а почему в заявке нет точного места, откуда вывозить мусор?»
Смотрим ответ: «Заказчик не может чётко указать места оказания услуг, так как строительный мусор образовывается при выполнении Заказчиком работ по сносу (демонтажу). Данные работы выполняются Заказчиком по заявкам Департамента городского хозяйства. Заявки с указанием адреса на выполнение работ по сносу (демонтажу) подаются Департаментом городского хозяйства в течение года».
Заметим, конкурс выиграло ООО «Биопартнер», учредителем которого является частное лицо. С этой организацией «Парки и скверы» заключили контрактов на сумму свыше 32 миллиона рублей.
Остро стоит в нашем городе вопрос наличия общественных туалетов. На сайте правительства 3 февраля 2020 года соответствующее поручение в ходе аппаратного совещания дал Михаил Развожаев и.о. директора Департамента городского хозяйства Евгению Горлову.
Развожаев поручил горхозу включить туалеты в программу благоустройства общественных пространств.
«Необходимо посоветоваться с людьми по поводу расположения, внести в программу, и к новому сезону общественные туалеты привести в порядок. В город приезжают сотни тысяч туристов и надо решить вопрос с доступностью общественных туалетов и их состоянием. Во многие просто страшно зайти, там полная антисанитария», – подчеркнул Михаил Развожаев. И тем самым наглядно продемонстрировал уровень управления Горловым городским хозяйством.
«Согласно проведенной инвентаризации в городе на сегодняшний день есть 23 стационарных общественных туалета, которые работают бесплатно. Также, от Центра туризма поступило предложение определить еще 15 мест, для размещения туалетов, в местах, которые пользуются популярностью у гостей города. Сейчас мы рассматриваем возможности, чтобы закрыть эту потребность», - ответил Евгений Горлов.
38 туалетов, по мнению, директора департамента достаточно для того, чтобы создать комфортные условия для жителей и гостей города? В Центре туризма работают великие специалисты в этом вопросе?
Евгений Горлов управляет городским хозяйством не первый год. И не может не знать, что существуют определенные нормативы, прописанные в законодательных актах, учитывающие количество населения и прочие показатели.
В спальных районах города туалетов днём с огнём не сыщешь. Или вот на пляжах. Горожане круглый год любят прогуливаться возле моря. Где туалеты в Омеге? И почему не решить вопрос с круглогодичной работой туалетов на всех пляжах, где они есть? 15 сентября официально пляжи закрылись. Вместе с ними забили досками туалеты. Неужели нельзя решить такой простой вопрос с обслуживающими организациями? Это же просто дикость какая-то! Ни о каком комфорте для горожан и не речи быть не может…
По пляжам вообще у граждан много вопросов было и есть. К примеру, в ТГ выложена информация, которая может заинтересовать компетентные органы.
Болезненная тема и газификация сёл. Всем известно, что есть план газификации Севастополя до 2020 года, с ним можно ознакомиться на сайте правительства, где чёрным по белому обозначено, что в 2019 года газ придёт в 11 населенных пунктов: Железнодорожное (Верхнесадовое), Семеринка (Верхнесадовое), 10 км Балаклавского шоссе (Золотая Балка), Золотая Горка (Инкерман), Горный (Инкерман), Пироговка, Поворотное, Флотское, Фронтовое, Фруктовое, Черноречье.
Вот что пишут жители Бельбекской долины в настоящий момент: «Поступление газа в Бельбекскую долину снова откладывается для сёл Фронтовое, Пироговка и Верхнесадовое. Проектировщик выполнил все работы, прошёл Главгосэкспертизу и даже передал в городское хозяйство всю проектную документацию, но использовать её не могут, до тех пор, пока городские власти окончательно не рассчитаются за выполненные работы.
А сумму около 5 миллионов власти выделить не могут, так как нет лимитов. Стороны газового контракта ушли в суд для решения вопроса оплаты по контракту. Ближайшее заседание суда состоится в ноябре.
Сами проекты из ГКУ «Управление по Эксплуатации Объектов городского Хозяйства» передают в Департамент капитального строительства и поэтому какой из департаментов заинтересован в оперативном проведении дальнейших работ, пока не ясно. Таким образом, из-за долга 5 млн. рублей жители трёх сёл: Фронтовое, Пироговка и Верхнесадовое в ближайшее время газа не увидят.
Наверное, так же, как и не увидят обещанного руководителем ДГХ Е. Горловым восстановления асфальта после разрытий, ведь за газ теперь будет отвечать Департамент капитального строительства.
Хотя к подобным невыполняемым обещаниям жителям с. Фронтовое не привыкать.
«Пытаясь удержаться в кресле Горлов и Базаров, вводят в заблуждение и обещают в течение месяца подать газ во Фронтовое, тем самым очередной раз подставляя губернатора Михаила Развожаева. По факту газ там будет не раньше конца 2021 года, т.к. элементарно отсутствует подводящий трубопровод высокого давления - на протяжении 9 месяцев 2020 года Горлов не удосужился обеспечить выделение средств на прохождение государственной экспертизы проектов прокладки подводящих сетей газопроводов. Об отсутствии финансирования и смещения сроков газификации было известно и Базарову, но вся его вертикаль была увлечена освоением бюджета по асфальту и тротуарной плитке, осознано затягивая вопросы водообеспечения и газификации.
А теперь эти нерадивые сотрудники в очередной раз вводят в заблуждение губернатора и жителей Севастополя. Напомню, что такая же ситуация была с Коккозкой, когда Горлов и Базаров предложили этот вариант губернатору».
Тема Коккозки вышла на федеральный уровень. Для вышеупомянутых лиц – это не позор, а позорище…
Не за горами то время, когда затянувшееся бабье лето подойдёт к концу. И севастопольцы воочию убедятся, как городское хозяйство готово к отопительному сезону. Пока что, жители города, видимо, основываясь на горьком опыте, не слишком уверены, что всё пройдёт гладко.
Мы намеренно выложили в данной публикации мнения севастопольцев. Городские власти должны знать, что жители нашего города всё видят, всё знают, всё понимают.
Поэтому, если вышестоящее руководство оставит «нерадивых сотрудников» на прежних местах, то не только возьмёт на себя огромную ответственность, но своим решением отнюдь не поспособствуют улучшению качества жизни горожан и созданию благоприятного общественного климата.
Нам же остаётся присоединиться к многочисленным пожеланиям севастопольцев: «Беги, Горлов, беги, и как можно дальше от Севастополя…».