Как сложилась судьба наследия севастопольского скульптора Станислава Чижа
В небольшой мастерской на улице Володарского Народный художник Украины Станислав Чиж создавал каменную летопись Севастополя. И принимал гостей: от слесаря до Героя Советского союза. Но в каждом, рассказывает друг мастера Борис Гельман, скульптор видел прежде всего человека.
Вдохновения Станислав Александрович никогда не ждал, считал, что оно приходит в процессе работы. Он разбирался в людях. А иначе не получился бы таким «живым», готовым грудью закрыть товарища от пуль матрос Игнатий Шевченко, бюст которого художник создал по литературному портрету. На фасаде панорамы – ещё три скульптуры работы Станислава Чижа.
Спустившись с Исторического бульвара, увидим памятник создателю Черноморского флота Фёдору Ушакову, дальше – памятник работникам севастопольской милиции, на улице Ленина – композиция, посвящённая комсомольцам, конечно Екатерина Вторая, несколько памятных досок. На Приморском бульваре – бюст академика Ковалевского, в Артбухте – памятный знак Федоту Клокачеву, обелиск городу-герою Севастополю. А ещё мемориальная скульптура. Народный художник оставил в наследство городу более 250 работ.
Одним из самых удачных своих творений сам Станислав Чиж называл памятник подпольщикам. Образ придумал буквально за ночь. Крымбальский камень своей прочностью передаёт мужество и отвагу героя, а пористая, «диковатая», как писал скульптор, структура подчёркивает драматизм фигуры.
«Дети, когда приходят сюда и на примерах мы рассказываем им историю, например, этого памятника или другого памятника. Говорим о том, что пришла мысль отцу воплотить именно этот образ, почему там знамя именно таким образом сделано. Они открывают рты», – делится Александра Чиж, дочь Станислава Чижа.
И дочери скульптора, и друзья не первый год мечтают создать в мастерской не только музей, ещё и творческую площадку для учеников художественной школы. Но мешают имущественные споры, решить которые могут городские власти. Однако пока бороться с желающими найти другое применение участку в самом центре Севастополя, приходится своими силами. Некоторые из памятников утратили первоначальный вид. Один из примеров – композиция, посвящённая подводникам-черноморцам.
В ночь перед открытием памятника ударил мороз. Материя, которая накрывала конструкцию, примёрзла к её поверхности. Гимн Советского Союза играл уже третий раз. Командующий флотом, как вспоминают участники события, хмурил брови. Но проблему решил один из матросов. Он бросился в ледяную воду и резким движением сорвал материю.
Сейчас бассейн наполняет лишь дождь, а по задумке, рубка с командиром и сигнальщиком выглядывала из воды: это позволяло соблюсти традицию возложения венков на морскую гладь.
«Там просто неправильно сделано водоотведение и эту проблему можно решить с помощью современных технологий, оказывается это не проблема. Памятник подводникам покрашен корабельной краской, безобразно, отвратительно, простите меня за это выражение, но этого категорически нельзя было делать. Как можно чеканную медь покрасить корабельной краской?», – рассказывает Александра Чиж.
Ещё одна знаковая работа Станислава Чижа – горельеф на памятнике линкору «Новороссийск». Скульптурная композиция была задумана ещё в 1957 году. 40 членов экипажа, сражающихся за жизнь под толщей воды. Но по ряду причин, в том числе и политических, «заговорил» памятник только через 38 лет. Эскизы остались неизменны. Каждое произведение требует грамотного ухода, а некоторые и реставрации. Но здесь остро стоит вопрос бесхозности большинства памятников в Севастополе, говорит Александра Чиж. Время изменило и, пожалуй, самую знаменитую работу её отца – бронзовую Екатерину Великую. Создание, установка и открытие памятника напоминали спецоперацию. Императрица в сумерках взошла на престол, держа в руках указ об основании российского Севастополя.
«Это такой символ был для того времени. И, естественно, что украинские власти были категорически против, чтобы этот памятник появился в Севастополе, поэтому неравнодушные люди здесь дежурили, стояли ночами. И мне так жаль, что Станислав Александрович не дожил до этого времени, потому что для него это было бы большим-большим таким нравственным утешением, что севастопольцы не просто восприняли то, что он сделал, а то, что для севастопольцев это стало символом, символом их возвращения на Родину», – подчёркивает сенатор Екатерина Алтабаева.
Станислав Чиж был патриотом Севастополя – прежде всего, в работе. В честь города-героя вместе с архитектором Адольфом Шеффером он создал обелиск, который горожане называют «Штык и парус». Три рельефа: «Оборона», «Подполье», «Освобождение» – от благодарных потомков. Глядя на такую благодарность, понимаешь: избавиться от последствий вандализма можно, а вот возродить ансамбль в полном смысле слова уже не получится. Монумент – со стороны моря «окружили» разномастные постройки. Один из этажей в этом году перекрыл вид на Севастопольскую бухту. Конечно, планы реконструкции обелиска есть. Горожане слышат об этом регулярно. Но в ожидании действий невольно возникает вопрос: поймут ли когда-нибудь люди, так много говорящие о патриотизме, истинное значение этого слова?
Вероника Андреева, Александр Попов, Наталья Бабкевич, Сергей Буторин, Антон Терешкин и Екатерина Малунова. Вести. Севастополь.