Реплика. Ремонты и люди: соседские войны по-севастопольски
Подруга при встрече пожаловалась на «революционное безумие», уже полгода царящее в правлении ТОСа по отношению к ремонту улицы.
Я периодически отслеживаю новости в СМИ по этому поводу и очень удивилась столь скептической позиции. Ведь вроде как понятна суть претензий — люди хотят минимизировать вред.
Но дьявол, как всегда, оказался в деталях. И чем больше я вникала в эти детали, тем быстрее тускнел нимб «борцов с системой».
Для понимания ситуации вот вам фото спорной территории:
Как предполагается сократить тротуар, видно на фото ниже по установленным основам для опор.
Первые конфликты, если помните, возникли после вырубки под ремонт значительной части деревьев вдоль проезжей части и публикации планов сужения части тротуаров по нечётной стороне.
Кстати, да, странное решение — заузить только с одной стороны, когда противоположная чётная сторона вполне располагает метражом для сокращения.
Но уж как есть. Возвращаюсь к основным претензиям противников ремонта из ТОС «Созидатель».
Вникая в суть вопроса, аргументы и контраргументы взяла из СМИ и от жителей ул. Толстого.
Итак, аргументы протестующих:
1. Спиленные деревья защищали дома от шума и пыли
Ну, как защищали… Кто помнит, вдоль дорожного полотна стояли одиночные деревья и фрагментарный кустарник. Да, жаль их.
Но, оказывается, правлению ТОСа подрядчик и представители департамента транспорта неоднократно предлагали прямо за нарядной решёткой высадить взрослые кипарисы, которые точно лучше защитили бы и от шума, и от пыли, да и от лишних глаз.
«Сажайте, — сказали жители, — но стоянки здесь всё равно не будет».
Мне такая позиция показалась как минимум странной. Особенно после того, как, подойдя к забору поближе, я увидела за забором на территории ТОСа относительно свежие спиленные пеньки взрослых деревьев.
Уточнила у «Яндекс-карт» (они публикуют фото 2010-го, 2016-го, а кое-где и 2019 годов, так что можно отследить в динамике).
Посмотрите сами. Деревьев у фасадов 15-го и 19-го домов было явно больше.
Как же получается: на своей территории деревья пилим, а за забором мы за экологию?..
2. Стоянка на таком расстоянии от окон нанесёт вред жильцам
Т.е. проезжающие автомобили не вредят, а те, что будут останавливаться и трогаться — вредят? Возможно.
И я готова была согласиться с аргументом, если бы на сайте частной медорганизации, расположенной в доме № 19, не обнаружила схему парковки приезжающих в этот самый медицинский центр.
Обратите внимание: парковка для потока пациентов расположена внутри двора, в явно более тесном примыкании к фасадам. И вот эти автомобили правлению ТОСа, видимо, не вредят. А с другой стороны в 10 метрах от окон — вредят (и кипарисы не спасут).
3. Территория входит в границы исторического поселения, и любые перестройки здесь запрещены
Не буду встревать в дискуссию про красные линии, реконструкцию и т.д. Просто акцентирую внимание на том, здесь один из активистов ТОСа проявил чудеса гибкости.
Судя по сообщению на сайте ForPost, он в числе прочего настаивал на парковочных местах возле магазинов на пл. Пирогова. И, видимо, совсем недавно построенные 3-этажные дома с магазинами вместо одноэтажных частных домиков в зоне исторического поселения активистов не покоробили, более того — для них парковки оказались нужны (прямо под окнами тех, кто там, над магазинами, живёт).
А вот, видимо, «сироты», которым очень нужны парковки.
4. «Мы вам не верим»
Во всех материалах в СМИ именно этот аргумент жителей подытоживает любые компромиссные предложения подрядчика и представителей департамента.
Без комментариев. Ибо если есть юрист, составивший иск в суд, значит, найдётся специалист, который составит документ, юридически закрепляющий договорённости между ТОСом и подрядчиком. С конкретными мерами ответственности.
Если, конечно, есть желание решить проблему. А у нас «верю не верю».
Вернёмся к знакомой. Диалог привожу максимально близко к тесту.
— А почему молчишь? Ты что, одна там так думаешь?
— Нет, что ты! Много. Но ты бы видела, на каком подъёме ОНИ приходят после того, как бросаются на строительную технику! Герои, борцы с системой. Я же рассказала, сколько компромиссов предлагали. Нет, пелена и лозунги… Если я выскажу даже не противоположное мнение, а хотя бы отличное от их собственного — раскатают покруче того бульдозера, на котором только что висели.
Таких, как я, хватает, но мы ещё хотим спокойно жить в этом доме. Пусть строители сами с ними разбираются. Я, кстати, текста иска не видела, поэтому с тихим ужасом жду, когда подрядчику всё надоест и он подаст встречный иск к ТОСу и потребует компенсировать его потери из-за задержки работ. А там цифры с шестью нулями обычно. И дело не бесперспективное. Эти «борцуны» тогда к нам побегут — «давайте скинемся». Вот тут-то и начнётся самое интересное. И грустное…
И мне тоже грустно. Что-то подсказывает, что не только в ширине тротуара дело. Не результат гражданам нужен. Самореализуются они. Их же по телевизору показывают.
С магазином на остановке «Ул. Ивана Голубца», перекрывшим почти полностью тротуар, они не сражаются. Ну да, там же не «ихнее».
Вот так же бьются «за можжевельник» собственники участков, попадающих под строительство медкластера.
Так же взвиваются защитники нелегальных торговцев («за бабушек с укропом и цветочками»).
Легко подключается к резонансу ни за что не отвечающее интернет-сообщество.
«Не читал, но осуждаю» (в современном варианте «Понятия не имею о реальном положении дел, но раз против государства и анонимно — поддержу»).
Модель реагирования становится социально приемлемой.
На этом фоне теряются те, кто идёт к результату спокойно, последовательно, с поиском компромисса, по микрону, миллиметру изменяя систему без истерических выпадов.
Власть тоже становится заложником не реального общественного выбора, а тех, кто громче кричит и наиболее эпатажно протестует. Это, кстати, не украшает власть, которой тоже не результат чаще всего нужен, а только «чтобы тихо было».
Мораль сей басни
Для представителей власти:
1. Категорически запретить проектирование любых ремонтов и реконструкций без прибытия проектировщика на место.
Могу предположить, что массовое проектирование, помимо красивых отчётов, может давать ещё и другие приличные «плюшки». Но при реализации «проектирование на коленке» приводит как раз к таким ляпам и конфликтам.
2. Чётко отработать механизм участия общественности в реализации проектов. И не только для того, чтобы учитывать все «хотелки».
Здесь как раз нужно быть осторожными. Например, убрали из проекта реконструкции Большой Морской велосипедную дорожку, а теперь те же, кто требовал убрать, сами уворачиваются от самокатов, велосипедов и т.д. на тротуаре.
Механизм нужен, чтобы учитывать мнение не только того, кто громче кричит. Слышать и поощрять нужно знающих, адекватных, способных потом отвечать за свои аргументы последующим участием в развитии проекта. Иначе диалог о проектах превратится в шантаж со стороны самых громкоголосых и безбашенных, а не в поиск оптимального результата.
3.Последовательно сдерживать обещания.
Собственно, что мы пока и видим в части учёта зелёных насаждений, пересадки краснокнижных растений с пятна застройки медкластера, ремонта подпорных стен и «Ракушки».
Для граждан (не только живущих на ул. Льва Толстого):
1. Не отмахивайтесь от решений.
Определяйтесь, какой результат вам нужен. Всем вам. А не только желающим публично покричать. Посмотрите, насколько продуктивны и конструктивны те, кто ведёт вас «на баррикады». Иначе можете пропустить интересные варианты компромисса и уйти в «я дерусь, потому что дерусь!». Да ещё и отвечать потом придётся за последствия этой «драки».
2. Давайте оставим скандал, повышенные тона и аргумент «верю не верю» для диалога с человеком (должностным лицом), который вас действительно уже обманывал.
Чиновники, подрядчики тоже люди, и среди них встречаются разные. И, подходя с одним лекалом ко всем, мы рискуем, во-первых, потерять приличных людей во власти, а во-вторых, сами прослыть скандалистами, с которыми не стоит пытаться договариваться.
А что же ремонт на ул. Льва Толстого? А что — ремонт. Запасаемся чипсами, этот сериал надолго. Если главному режиссёру не надоест.
Людмила Смирнова