«Господа-градоубийцы», скоро будем пить боржоми в Севастополе?

Сегодня, когда нам вдруг поведали, что в городе осталось воды всего на 81 день, как не вспомнить события, произошедшие в 2015 году. Тогда, по сценарию местечковых дирижеров, шли градостроительные бои не только местного значения, но и с привлечением заезжих суперспецов, градостроителей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Замечу, что все эти проектные бригады были вовсе не альтруистами, а рисовали и докладывали за приличные деньги. И это при том, что они же профукали генеральный план Москвы, которая стала необъятной и техногенно опасной, с населением в десятую часть необъятной России.

Исключение составляли лишь мы, туземные местные архитекторы, которые поучаствовали в этих градостроительных упражнениях вроде комиков, благотворительно. Привлекали также московских спецов на градостроительные тезисы во время первой избирательной кампании в Заксобрании. Похоже, в те времена у власть имущих и появилась горячая идея поиграть в азартные градостроительные игры.

А что предлагалось?

Во всех проектах наших конкурентов не звучало, что Севастополь - это база Черноморского флота, а это город на юге России, культурный и туристический центр, второй дом для россиян с населением более 610.0 тыс. чел.! И все это проходило на ура.

При этом зоны, предназначенные для промышленности, перекрашивались в цвет жилья повышенной этажности. Особенно в этом преуспели наши идеологи от строительной индустрии, в чем мы можем убедиться в наши дни. Уже появляются жилые кварталы в этих промзонах.

На мой взгляд, строительство жилья в нашем сложившемся городе должно вестись методом реновации, заменяя один жилой фонд более комфортным и рентабельным экономически, а не покорять новые земли, в том числе на лесных и заповедных территориях.

Мы сами себя приговариваем, лишаем будущие поколения необходимых территорий-кормилец, а, следовательно, и градообразующих предприятий.

Уже сегодня не раз звучало из прессы, что кораблестроения не может быть в Севастополе по целому ряду надуманных причин, а вот в маленькой Керчи с населением около 100.0 тыс. чел. продолжают развивать кораблестроение.

Так тихо ушла Атлантика, затухает рыболовство и рыбопереработка, а вместе с ними и морпорты. Я уже не говорю о приборостроении, для которого были созданы в Советское время три завода и система высшего специального образования.

Теперь там супермаркеты и культурно-развлекательные центры. Все идет к тому, что мы становимся очередным южным полукурортным городом с военными кораблями, патриотическими слетами и винными фестивалями.

Вся эта неуправляемая градостроительная вакханалия привела к тому, что население Севастополя стало неуправляемо расти и дошло почти до миллиона. Вот и выпили всю воду...

Вернусь к своей версии генплана!Еще раз обращаю ваше внимание, что Севастополь - это прежде всего военно-морская база Черноморского флота, не следует этого стыдиться и задвигать в последний абзац его главное предназначение.
Отсюда и следует, что самым градообразующим следует считать ЧФ, а не курортную инфраструктуру. По версии моего предложения генплана, население следует регулировать таким образом, чтобы не перейти черту 420.0 тыс.чел. на расчетный период. Если к этой цифре прибавить допустимую экологическую нагрузку в летний период до 200.0 тыс. чел, то это те контрольные цифры, которые сможет без проблем пережить город.

На схеме генплана видно, что сохраняются все промышленные и спецтерритории, а жилье строится по системе реновации при следующих показателях:

  1. Территория города Федерального значения Севастополя ______86359.0 га.
  2. Зона городских планировочных районов ____________________23300.0 га.
  3. Зона сельскохозяйственных планировочных районов _________63050.0 га.
  4. Население всего ____________________________________ 420.0 тыс. чел.

в т.ч. - в пределах гор. черты 380.0 тыс. чел., в сельской зоне - 40.0 тыс. чел.

  1. Трудовые ресурсы ___________________________________230.0 тыс. чел.
  2. Распределение жилого фонда - много и среднеэтажного ___________ 75%

    малоэтажного ____________________25%

А что происходит сейчас?

Город не может сам себя обеспечить, зарабатывать собственные деньги, постоянно клянчит у Москвы даже на ремонт подъездов и благоустройство. Не открыли и не построили ни одного завода или фабрики, но опять же, на федеральные деньги собираются строить служебное жилье...

Все это приводит к тому, что Севастополь становится вторым домом для многих россиян, в особенности чиновников. Намечаются стройки века, но это не градообразующие предприятия, а иного назначения. Внимание горожан сосредотачивается на маленькой "Ракушке", за которую должны ответить прежде всего главный и проектирующий архитекторы, а не на всем Приморском бульваре, который надо проектировать бульдозером...

Относительно водообеспечения

В начале 90-х годов я общался с мэром болгарского приморского города Бургаса. Он мне поведал, что с водой во все времена у них были проблемы с почасовым графиком подачи, пока они не установили водяные счетчики во всех домах и квартирах, определили соответствующую цену. При этом исключались какие-либо несанкционированные утечки или забор воды, а попросту воровства. Воды стало достаточно.

Вот на этот опыт надо опираться, следует проверять постоянно сети, учить и приучать население к бережному использованию воды в нашем засушливом районе, не увлекаться посадкой растительности, требующей интенсивного полива чистой водопроводной водой. В конце концов, прекратить строить эти бесчисленные и многоструйные фонтаны в нашем приморском городе.

Пора уже поучиться у средиземноморцев бережному и экономному использованию воды. А пока у нас пир во время чумы...

Отмечу, что Севастополь - это город федерального значения, военно-морская база Черноморского флота РФ, научный, культурный, исторический центр и морской порт юга России, а не развлекательный, фестивальный курортный городище в нашем неспокойном окружении.

"Господа-градоубийцы", похоже, что уже скоро будем пить боржоми...

Архитектор Георгий Григорьянц

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Краткая история сказок в отечественном кино

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Музыкальные новости

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Все для 23 февраля в Fix Price

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Новости Крыма

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Краткая история сказок в отечественном кино

Экология в Крыму

12 ванных комнат и семь спален: Селена Гомес и Бенни Бланко приобрели дом за $35 млн

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Новосибирск в строю: как город отметит 23 февраля

Спорт в Крыму

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

«Деловые Линии» переехали на новый адрес в Миассе Челябинской области

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Краткая история сказок в отечественном кино

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»