Другие новости Сестрорецка и Ленинградской области на этот час

«Хорошего дня» и еще 5 вдохновляющих доказательств, что мы стали добрее

Раннее утро в супермаркете. В очереди четыре человека, все спешат на работу. Кассир, молодой парень, вдруг решительно говорит пожилому покупателю: «Этот творог я вам пробивать не буду, у него срок годности истекает, вы можете отравиться». Старый мужчина настаивает: «Он в два раза дешевле, пробивайте!». Кассир встает, быстро уходит и возвращается через минуту с пачкой творога: […]

Запись «Хорошего дня» и еще 5 вдохновляющих доказательств, что мы стали добрее впервые появилась Милосердие.ru.

Раннее утро в супермаркете. В очереди четыре человека, все спешат на работу. Кассир, молодой парень, вдруг решительно говорит пожилому покупателю: «Этот творог я вам пробивать не буду, у него срок годности истекает, вы можете отравиться». Старый мужчина настаивает: «Он в два раза дешевле, пробивайте!». Кассир встает, быстро уходит и возвращается через минуту с пачкой творога: «Вот этот хороший». И добавляет, смущаясь: «Можно я оплачу вашу покупку?».

Еще недавно, до пандемии, этот случай смотрелся бы фантастикой, как и прозрачные контейнеры для малоимущих горожан, заполненные действительно хорошими, свежими продуктами. 

Похоже, мы действительно становимся уважительнее и бережнее друг к другу – и чем дальше, тем больше. Потому что доброта заразительна. 

«Здравствуйте» и «Хорошего дня» стали частью повседневности

Билетный кассир на станции метро «Улица Дмитриевского» Некрасовской линии
Билетный кассир на станции метро «Улица Дмитриевского» Некрасовской линии. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости, Москва, 03.06.2019

Выйдя  рано утром на улицу, вы встретите много прохожих с собаками. Мало того, что почти у каждого с собой пакетик, чтобы убрать за своей собакой (знак уважения к окружающим), многие поздороваются с вами, незнакомым человеком, и пожелают удачи или хорошего дня. 

В супермаркетах, кафе, офисах, банках, клиниках, центрах «Мои документы», на почте и так далее – это вообще давно стало правилом. После обмена вежливостями разговор часто перерастает в общение и добрые знакомства. Мы приходим именно к этому кассиру оплатить покупки, официант в соседнем кафе уже запомнил наши вкусы и спрашивает с улыбкой: «Вам как обычно?»

В некоторых супермаркетах кассиры вежливо раскрывают упаковочный пакет, прежде чем передать его покупателю. Конечно, есть и другие – демонстративно не здороваются, а бывает, и хамят. Но такие случаи смотрятся исключением и только подчеркивают, как прочно вошли в нашу жизнь выражение благодарности, просьбы и пожелания «Хорошего дня» и «Удачи». 

– Я наблюдаю такое доброжелательное поведение в основном у молодых и социально благополучных, с высоким доходом горожан, – говорит самарец Николай. – Чем ниже социальная лестница и доход, тем меньше добра. С другой стороны, эта спокойная атмосфера благополучия, взаимного уважения и позитива очень приятна, ею легко заражаешься и начинаешь следовать элементарным правилам вежливости.

Пусть эта привычка пришла к нам из мира корпораций и бизнеса, где цель – создать для клиента максимально приятную обстановку для покупки. Лучше так, чем никак, как было до этого.

В магазины и кафе теперь пускают с собаками

Девушка с собакой породы шпиц на площади возле Павелецкого вокзала в Москве
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости, Москва, 09.08.2023

Надежда переехала в Воронеж из Москвы, чтобы ухаживать за пожилой мамой. Каждое утро вместе со своим маленьким шнауцером по имени Еж (кстати, взятым из приюта) они гуляют в любимом парке, а по дороге заходят в кафе позавтракать.

– Нас пускают везде, во всех кофейнях на нашем прогулочном пути – «Ватсон», «Coffee like», «Jojo», «Волконский», – говорит Надежда. – «Ватсон» – моя любимая, здесь приятно, вкусно и дешево. С учетом того, что по утрам мы в ней единственные посетители, нам особенно рады.

Магазины и кафе стали гостеприимными к животным совсем недавно – значок на входной двери «Мне тоже можно» рядом с изображением собаки все еще смотрится в диковинку. Но с каждым днем их становится больше, и даже без значка в большинстве случаев – не прогонят. Конечно, здесь есть желание привлечь покупателей, но одновременно это классный побочный эффект идеи доступной среды. Пространство должно быть комфортным для всех, включая животных.

Бок о бок с обычными работают сотрудники с особенностями

Бариста Павел в инклюзивной кофейне «Шарлотка»
Бариста Павел в инклюзивной кофейне «Шарлотка». Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС, Новосибирск, 28.07.2022

Курьеры с синдромом Дауна, официанты и флористы с ментальными особенностями, слабослышащие кассиры в супермаркете, менеджеры разметки данных с РАС – люди с разной степенью мобильности теперь могут получить работу по душе наравне со всеми. 

В VK работают незрячие сотрудники – тестировщиками, разработчиками, системными администраторами, менеджерами в отделах персонала, рекламы, образования. Еще несколько лет назад такое невозможно было представить. И хотя рынок труда для человека с инвалидностью по-прежнему полон препятствий, которых не должно быть, дело явно сдвинулось с мертвой точки

Водители притормаживают на перекрестках, пропуская пешеходов

Не все и не всегда, но в большинстве случаев машины теперь действительно сбавляют скорость, чтобы пропустить пешеходов, и не только маму с малышом и коляской, но и одинокого прохожего. 

Вообще-то так должно быть по определению – правила дорожного движения защищают пешехода, так как человек за рулем в данном случае «сильнее», а человек перед его машиной беззащитен на дороге. Но еще десять лет назад водители проносились на перекрестках, игнорируя пешеходов на  «зебре».  Если прохожий на свой страх все-таки делал попытку перейти дорогу в положенном месте, возмущенно сигналили – эй, не видишь, я еду! 

Что заставило нас измениться в лучшую сторону?  «За время, прошедшее с перестройки и 90-х, мы стали с гораздо большим уважением относиться к своей стране и к себе самим, и как следствие, – к окружающим, – считает горожанин Илья. Он вырос в Кемерово и уже многие годы живет в Москве. – Это проявляется в том числе в том, что водители пропускают пешеходов, а таксисты  с пониманием относятся к просьбе не курить, выключить громкую музыку на время поездки».

В учреждениях, кафе и магазинах появились пандусы и «Островки безопасности»

Информационная метка в магазине сети «Пятерочка» в Москве. Совместно с поисковым отрядом «Лиза Алерт» сеть запустила проект «Островки безопасности» – магазинах, оснащенных специальными оранжевыми метками, организованы пункты помощи потерявшимся пожилым людям и детям
Информационная метка в магазине сети «Пятерочка» в Москве. Совместно с «Лиза Алерт» сеть запустила проект «Островки безопасности». В магазинах, оснащенных специальными оранжевыми метками, организованы пункты помощи потерявшимся пожилым людям и детям. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости, 16.10.2019

Доступная среда пока, по большей части, по-прежнему недоступна: например, мамам с малышом на коляске и маломобильным людям, но колоссальные шаги в этом направлении все-таки пройдены. 

В поликлиниках и других государственных учреждениях, не говоря об офисах и сетевых магазинах, устанавливают пандусы, для маломобильных пассажиров действует служба поддержки в метро, аэропортах и на железных дорогах. Для туристов на колясках прокладывают специальные маршруты в заповедниках, для паломников – в монастырях.

Еще один признак того, что среда вокруг нас добреет, – «Островки безопасности» в магазинах и других людных местах, куда можно привести потерявшегося прохожего или самому зайти и получить помощь, если из головы вылетел адрес собственного дома.

Рабочая среда тоже становится доступнее, безопаснее и менее токсичной – открыто ведется разговор о масштабах травли во взрослых коллективах и создаются возможности для ее прекращения – в некоторых компаниях есть горячая линия и уполномоченные по корпоративной этике, которым можно пожаловаться на буллинг. 

Благотворить и волонтерить – хороший тон и привычка

В Подмосковном Пушкино. Надпись «ЛЮБОВЬ»
В Подмосковном Пушкино. Фото: Надежда Старовойтенко

В петербургском заказнике «Сестрорецкое болото» в этом году аншлаг волонтеров: больше 700 человек два месяца подряд вручную переносили через асфальтовую дорогу, по которой ездят машины, велосипедисты и самокатчики, около 17500 маленьких жаб, чтобы те выжили и благополучно дали потомство. За пару дней анкету на участие заполнили более 600 человек, и заказнику пришлось распределять их по сменам и секторам. 

По данным ВЦИОМа, 81% россиян отмечают, что люди вокруг них занимаются волонтерством больше, чем 10-15 лет назад, и особенно заметный рост пришелся на последние два года.  У почти 60% из нас среди знакомых есть несколько человек, кто занят волонтерским трудом, у многих – до девяти человек. Адресно помогают 60% россиян, жертвуют фондам 53%.

В каждой третьей российской компании действует программа корпоративного волонтерства – сотрудники помогают детям-сиротам, пожилым людям, животным, дикой природе. Причем в последние два года эйчары корпораций и фандарйзеры НКО, сотрудничающие с бизнесом по волонтерским программам, отмечают, что потребность быть вовлеченными в добрые дела у персонала стала острее, а кандидаты на собеседованиях спрашивают, предоставляет ли компания возможности для волонтерства.

Волонтерство может быть очень разным. Кто-то занимается английским и математикой с детьми из детского дома, а кто-то раз в пару месяцев покупает несколько книг-новинок и отправляет в сельские библиотеки, где их очень ждут дети и взрослые.

После пандемии люди говорили, что выжили,  опираясь друг на друга.  Многие  ближе познакомились с соседями, общение с которыми до этого сводилось к «здрасьте-до свидания», стали звонить, предлагать привезти продукты, погулять с собакой, да просто поговорить и обнять друг друга.  Рост доброты во всем мире помог нам выжить в пандемию. Хочется верить, что поможет и сейчас. 

Запись «Хорошего дня» и еще 5 вдохновляющих доказательств, что мы стали добрее впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сестрорецке, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сестрорецке

Ria.city

День России

Столкнувший инспектора в болото кандидат филологических наук заплатит 200 тысяч рублей

За прошедшие выходные жители Петербурга направили свыше 380 жалоб на мусор

Парк Сестрорецкий в Клину вошел в пятерку лидеров по посещаемости в Подмосковье

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Сергей Собянин. Главное за день

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости Ленинградской области

"Всё очень плохо": Русский 8 месяцев провёл в плену после вечеринки, а теперь его вернула армия Израиля

Семилетний мальчик попал в реанимацию после укуса змеи в Петербурге

16 открытых бассейнов Петербурга и пригородов: во внутренних дворах бань и на берегу залива

В Изваре юный байкер с пассажиром и без «прав» протаранил иномарку: оба пострадали

Экология в Ленинградской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Ленинградской области

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Парковка станет платной ещё в нескольких «спальных» районах Москвы. В том числе за МКАДом

Над российской территорией за ночь сбиты 36 беспилотников

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Сестрорецке и Ленинградской области

Rss.plus






Столкнувший инспектора в болото кандидат филологических наук заплатит 200 тысяч рублей

74-летняя фигуристка прыгала на глазах у Щербаковой. Классное событие с олимпийскими чемпионами в Москве

Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.17

"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки