Другие новости Серова и Свердловской области на этот час

Всеобъемлющий Мамин-Сибиряк: в Свердловской области прошел Первый областной инклюзивный форум «Маминские краеведческие чтения»

Форум учредила и провела Свердловская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. В Год семьи организаторы выбрали тему «Семейное счастье в жизни и творчестве уральского писателя Мамина-Сибиряка». А поскольку судьбу Дмитрия Наркисовича безмятежной не назовешь, то возник объемный, с разными акцентами, разговор о личном и творческом счастье писателя, имя которого носит библиотека.

С именем Мамина-Сибиряка она с 2022 года. Присвоение имени стало не только наградой к 70-летию библиотеки, но и большой ответственностью: имя придало индивидуальность, шанс нового приложения творческого энтузиазма. И за два года библиотека много в чем преуспела в этом смысле: провели областной фотоконкурс «Милые уральские горы», литературную тифлоэкспедицию «Перекресток судьбы», встречу-разговор о читательских традициях в семье писателя, конкурс брайлистов «Читаем Мамина-Сибиряка», а еще проект «По следам Мамина» — тифлопутешествия в места, описанные в произведениях уральского классика или связанные с жизнью его семьи. Путешествовали по маминским местам и реально (Арамиль, Черноисточинск, Далматово и Катайск Курганской области). И, конечно, читали классика — сказку «Светлячки», романы «Приваловские миллионы», «Три конца», произведения писателя на языках народов мира. В Год семьи родилась новая идея.

Форум «Маминские краеведческие чтения», собравший читателей, сотрудников библиотек и музеев Свердловской области (Екатеринбург, Серов, Верхняя Пышма, Ирбит, Верхняя Салда), а также писателей, краеведов, студентов Уральского педагогического университета, Свердловского колледжа искусств и культуры и областного медицинского колледжа, открыла Наталья Паэгле, автор известной книги о Мамине-Сибиряке в серии «Жизнь замечательных уральцев». Книга — полномасштабное биографическое исследование, а на форуме Наталья Паэгле решила ограничиться личностью отца писателя, его взаимоотношениями с сыном. Впрочем, «ограничиться» в данном случае неправильное слово: в этих отношениях — истоки состоявшейся писательской судьбы Мамина-Сибиряка.

Журналист и писатель Наталья Паэгле — автор биографического исследования о писателе в серии «Жизнь замечательных уральцев». Фото: Вадим Осипов

— Отец Дмитрия Наркисовича, священник, был притягательным центром в семье, — рассказывает Наталья Паэгле. — Приход у него был маленький — доход невелик, поэтому Наркис Матвеевич часто повторял сыну: «Ты сыт, одет, остальное — прихоти». Это сформировало жизненные принципы будущего писателя. Он был свободен от корысти и зависти, готов отдать все свое, кроме… творчества. Определяющим стало и отношение отца к книгам. Он говорил о них: «Книги — наши друзья. И какие дорогие», имея ввиду их духовный потенциал. Жаль, он не дожил до той поры, когда появились произведения сына-писателя и книги о нем…

Книг «о нем» создано уже немало, большей частью, правда, — о творческом наследии писателя. На первом Маминском форуме, учитывая его посвященность Году семьи и семейному счастью Дмитрия Наркисовича, речь шла подробно о двух книжных новинках, изданиях этого года. «Родовая библиотека Д. Н. Мамина-Сибиряка» — научное описание изданий из родовой библиотеки Мамина-Сибиряка, хранящихся в фондах Объединенного музея писателей Урала и Свердловского областного краеведческого музея: впервые реконструирована история этого книжного собрания, выявлены книжные знаки, дарственные и владельческие записи, позволяющие увидеть особенности личных связей (книга, кстати, в 2024 году стала победителем Всероссийского конкурса краеведческих изданий библиотек «Авторский знак»). Второе издание — фундаментальный том переписки Д. Н. Мамина-Сибиряка. Издание фолианта (от идеи до выхода в свет прошло 90 драматических лет!) — интригующая история сама по себе. «ОГ» рассказала о ней в номере от 10 июля. На форуме же, сосредоточившись на самих письмах и выбрав из 966 опубликованных писем те, что обращены к матери, краевед и библиограф Валентина Горева коснулась трогательных взаимоотношений сына и матери Маминых. Матери адресовано наибольшее количество писем, а в одном из них — красноречивая фраза: «В жизни есть два великих блага — здоровье и совесть. Тебе, Мама (он писал это слово исключительно с большой буквы — И. К.) желаю здоровья. Твоей совести беспокоиться не о чем…».

Участие исследователей жизни и творчества Мамина-Сибиряка из разных городов Свердловской области позволило открыть разные аспекты маминской «семейной темы». Олег Шабатовский, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Мамина-Сибиряка (Екатеринбург), рассказал о женщинах в судьбе писателя, и прежде всего — о дочери Елене, которая в младенчестве осталась без матери, стала самой большой заботой, болью и отрадой для Дмитрия Наркисовича, ей посвящены «Аленушкины сказки». Научный сотрудник Верхнесалдинского краеведческого музея Ирина Танкиевская посвятила свое выступление малоизвестным творческим взаимоотношениям Дмитрия Мамина-Сибиряка и петербурженки Татьяны Богданович. Оба писали книги для детей — это и объединило их души и творчество. А Екатерина Плотникова, сотрудник Центральной городской библиотеки им. Мамина-Сибиряка (Серов), поведала об опыте работы коллег-земляков с книгой «Аленушкины сказки». Это проект «Перо свое Уралу посвятил…» (мероприятия онлайн и офлайн), квест-игра «Аленушкины сказки», спектакль «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке» по одной из сказок писателя. Результат целенаправленных поисков и усилий очевиден даже из названия сообщения Е. Плотниковой — «Пробуждая детскую душу».

На I Областном инклюзивном читательском форуме произведения Мамина-Сибиряка читали и обычным способом, и по методу Брайля. Фото: Вадим Осипов

И, конечно, на Маминском форуме звучали произведения писателя. Учитывая инклюзивный формат события, первенстве было отдано тем, кто читает по Брайлю. Именно так читали вслух отрывки из маминских книг тифлопедагог Свердловской библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Ермакова (рассказ «Последняя треба») и читатель библиотеки Галина Лебедева («Счастливая мать»). И был даже спектакль! С большим интересом участники Маминских краеведческих чтений посмотрели театрализованное представление инклюзивной студии «Театр слова», созданной при библиотеке. Вместе со студентками Свердловского колледжа искусств и культуры, которые создали фольклорный фон действа, члены «Театра слова» мастерски сыграли отрывок из романа «Хлеб», красочно рассказав о сватовстве в семействе купца Харитона Малыгина.

Завершился форум мастер-классом «Родословная моей семьи»: заведующая отделом краеведческой литературы Белинки, обладатель медали Российской генеалогической федерации Елена Ефремова подробно-пошагово представила алгоритм составления своей родословной. Впрочем, нет — завершилось все общим пожеланием, чтобы после первого Маминского инклюзивного форума, объединившего читающих в разных форматах и из разных уральских городов, был и второй форум, и третий…

Ранее «Областная газета» писала о том, что книга о Вильгельме де Геннине стала одной из лучших исторических работ страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Серове, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Серове

Ria.city

Метеорологи объяснили природу возникновения сильного тумана в Пермском крае

В Екатеринбурге за выходные задержали 14 пьяных водителей

Движение по трассе «Серов-Североуральск-Ивдель» временно ограничено

В ДТП с двумя грузовиками на трассе в Свердловской области погиб человек

Музыкальные новости

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

Российский заложник был ранен во время похищения ХАМАС

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Зеленский назвал спектаклем желание Путина видеть Трампа на Дне Победы в Москве

Новости Свердловской области

Центральную библиотеку Красноуфимска ждет преображение

Глава свердловской ГИБДД назвал самые опасные дни для водителей

Асбестовский фотохудожник Виктор Бочкарев

В сети магазинов «Светофор» в Нижнем Тагиле продавали продукты без необходимых документов

Экология в Свердловской области

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Спорт в Свердловской области

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Назначен исполняющий обязанности директора Гортранса Екатеринбурга

НПС построит еще один мост через Москву-реку

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле











Топ новостей на этот час в Серове и Свердловской области

Rss.plus






10 февраля в истории Асбеста

Два человека погибли в ДТП с легковушкой и «скорой» в Свердловской области

Строительство социальных объектов, возводимых по поручению Евгения Куйвашева на севере области, идет по графику

В сети магазинов «Светофор» в Нижнем Тагиле продавали продукты без необходимых документов