Другие новости Серова и Свердловской области на этот час

Контроль, профилактика, восстановление: глава минприроды и экологии Свердловской области Денис Мамонтов — об обеспечении безопасности в пожароопасный период

Контроль, профилактика, восстановление: глава минприроды и экологии Свердловской области Денис Мамонтов — об обеспечении безопасности в пожароопасный период

На территории Свердловской области с 12 апреля 2024 года установлен особый противопожарный режим (для Северного управленческого округа — с 19 апреля). Десятки сотрудников минприроды региона, органов местного самоуправления, лесничеств, правоохранительных органов, МЧС находятся на дежурствах как на земле, так и в воздухе. Подробнее об обеспечении безопасности в пожароопасный период — в интервью «Областной газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

— Сколько человек принимают участие в патрулировании лесов в пожароопасный период? Сколько административных протоколов в среднем составляют за один рейд?

— Традиционно с наступлением пожароопасного периода члены патрульных групп переходят на усиленный режим работы, увеличивая число рейдов и меняя маршруты. В работе по предупреждению природных пожаров и пресечению нарушений требований пожарной безопасности задействованы сотрудники минприроды региона, органов местного самоуправления, лесничеств, правоохранительных органов, МЧС и арендаторы лесных участков. Они в ежедневном режиме следят за обстановкой в лесах, природных парках, на берегах водоемов и популярных местах отдыха жителей области. Ежедневно порядка 250 человек проводят патрулирование.

2024 год радует лесную охрану погодными условиями, сложившимися этой весной. Погода в майские праздники не располагала к отдыху на природе, граждан, отдыхающих в лесу, было немного.

По состоянию на 27 мая 2024 года государственными лесными инспекторами в Свердловской области в рамках лесной охраны проведено 6 981 патрулирование лесных участков. Из общего числа патрулирований 523 проведены совместно с сотрудниками МВД и МЧС, органами местного самоуправления. В ходе патрулирования лесов с гражданами проведены более 5 тысяч профилактических бесед, распространены более 1 700 листовок.

— Сколько единиц техники используется для авиамониторинга лесов? Какие еще средства задействуются для предотвращения пожаров?

— Для авиамониторинга лесов используется 5 самолетов «Ан-2» и 2 легкомоторных самолета «Цесна». Специалисты Уральской авиабазы приступили к воздушному патрулированию лесов Свердловской области в конце апреля. Летчики-наблюдатели не только следят за появлением очагов пожаров, но и выявляют случаи нарушения особого пожароопасного режима.

Авиапатрулирование лесов проводится по восьми маршрутам, максимально охватывающим территорию региона. Их общая протяженность составляет 3,4 тысячи километров. Самолеты «Цесна» и «Ан-2» взлетают с шести аэродромов, расположенных в разных точках Свердловской области: Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ивделе, Серове, Сосьве и Тавде. Летчики-наблюдатели оценивают обстановку с высоты от 700 до 1,2 тысячи метров.

Авиапатрулирование — один из самых эффективных методов мониторинга и предупреждения лесных пожаров, так как он позволяет не только оперативно обнаружить очаг возгорания, но и оценить его масштабы и направление движения огня.

Специалисты Уральской авиабазы, находясь на высоте, могут обнаружить дым от пожара на расстоянии до 30 километров. После чего они выясняют источник задымления, причины появления, фиксируют координаты его расположения.

Опытный летчик-наблюдатель легко отличит по цвету столб дыма пожара, например, от пылевого столба. А по самому дыму определит его происхождение. Он может идти из трубы дома, где топят печь, а может и появиться от сжигающихся порубочных остатков на делянке в лесу — это уже нарушение особого пожароопасного режима. Дым от лесного пожара наши специалисты не перепутают ни с чем и моментально отреагируют.

Обнаружить лесные пожары также можно с использованием информационных систем и беспилотников, которыми мы и пользуемся. В нашем распоряжении система видеонаблюдения «Лесохранитель», состоящая из 92 камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовой связи, которая в режиме реального времени фиксируют координаты возгорания (точку выброса дыма). Также используется система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз — определяет координаты термических точек и их контуры).

Поиск пожаров ведется и с использованием беспилотных летательных аппаратов. Они определяют направление распространения пожара, кромку пожара, ближайшие источники водоснабжения, нахождение сил и средств.

Сегодня в Уральской авиабазе имеется 6 квадрокоптеров, в том числе 2 из них оснащены тепловизорами.

Отмечу, что есть и еще одна технология, которая зарекомендовала себя в нашей области. Это дистанционный мониторинг — одно из основных мероприятий по развитию лесного комплекса. Он незаменим при контроле использования лесов и осуществления федерального государственного лесного контроля и охраны, в том числе при выявлении незаконных рубок.

Применение космосъемки позволило снизить объем незаконных рубок. Если в 2021 и 2022 годах выявлены 108 и 179 случаев в результате космосъемки, то в 2023 году число выявленных нарушений снизилось до 38. В 2023 году работы по дистанционному мониторингу проводились на территории 27 лесничеств, в текущем году мониторингу подвержены все лесничества области (30 лесничеств).

— В данный момент лесничествам и Уральской авиабазе хватает техники для контроля над ситуацией на землях лесного фонда?

— Оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой — один из главных вопросов, который мы решали в рамках подготовки к пожаро­опасному периоду. Техники хватает, тем не менее по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мы продолжаем пополнять запасы.

Сегодня Свердловская область — лидер Уральского федерального округа по закупке лесопожарной техники в рамках национального проекта «Экология». Начиная с 2019 года для тушения лесных пожаров на Среднем Урале было приобретено более 300 единиц техники на общую сумму более 475 миллионов рублей.

В 2023 году министерство природных ресурсов и экологии региона закупило более 30 единиц техники для эффективного тушения лесных пожаров на Среднем Урале на общую сумму более чем 230 миллионов руб­лей.

Также приобретена техника для патрулирования. Для инспекторов лесничеств в 2023 году закуплено 20 лесопатрульных автомобилей «УАЗ Хантер», в текущем году готовится закупка 12 автомобилей.

Из последних приобретений: губернатор Евгений Куйвашев выделил свыше 6,7 миллиона рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных. Благодаря выделенным средствам в распоряжение Уральской авиабазы поступят 138 устройств, позволяющих специалистам, ликвидирующим пожары на отдаленных территориях, связываться с экипажами воздушных судов.

Для того, чтобы рации, спутниковые телефоны и другие гаджеты, которые лесные пожарные берут с собой, можно было зарядить на месте, Уральская авиабаза в ближайшее время закупит 50 бензогенераторов мощностью 0,8 киловатта, чтобы группы использовали их при работе даже в самых отдаленных территориях. Кроме того, для ремонта тяжелой техники в лесах запланирована покупка пяти бензогенераторов мощностью 5,5 киловатта.

— Какие меры по обеспечению безопасности жителей в пожароопасный период действуют на данный момент?

— В период действия особого противопожарного режима на территории области запрещены использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения.

Министерству природных ресурсов и экологии области дано право ограничивать или запрещать пребывание людей и въезд частного транспорта на территории природных и лесных парков. В границах муниципальных образований право ограничивать или запрещать вход и въезд частного транспорта в лес дано органам местного самоуправления.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, например, разведение отрытого огня, в том числе костра, мангала, влечет наложение штрафа.

— А как идут работы по лесовосстановлению? Сколько деревьев планируется высадить в этом году?

— Более 16 миллионов деревьев высадили весной 2024 года для восстановления лесов Свердловской области. Общая площадь, на которой запланировано восстановление лесного фонда в этом году, составляет более 30 тысяч гектаров.

Мы полностью готовы к запланированному объему работ. В питомниках региона выращен необходимый посадочный материал, в том числе 5,1 миллиона саженцев с закрытой корневой системой. Кроме того, область в полном объеме обеспечена лесными семенами — это более трех тысяч килограмм посевного материала.

Мероприятия по лесовосстановлению уже начались. За время первого весеннего этапа лесовосстановления сеянцы и семена высадили на площади 4,8 тысячи гектаров.

Главная задача лесовосстановления — сохранение полезных функций лесов, а также их биологического разнообразия.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года».

Опубликовано в №118(9929) от 4 июня 2024 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Серове, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Серове

Ria.city

Бизнес-форумы, фестивали и ярмарки пройдут для самозанятых и предпринимателей в уральских муниципалитетах

Два грузовика столкнулись на Серовском тракте из-за уснувшего водителя

Певица и педагог Елена Солдатова рассказала о своей миссии на «АртНавигаторе» в Екатеринбурге - «Помогаю людям распахнуть сердце»

В Свердловской области насчитали 13 двухсотбалльников

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Свердловской области

В Краснотурьинске завершилось строительство нового комплекса по компостированию твердых коммунальных отходов

И грянула национализация — ответный “удар” за 90-е: заводы ЧЭМК возвращены в собственность государства, а дальше — больше

Названы безопасные пляжи области

Мосты проверят на прочность в Нижнем Тагиле

Экология в Свердловской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

История одного похода

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Серове и Свердловской области

Rss.plus






«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

В Свердловской области в два раза увеличилось число стобалльников

Около тысячи свердловчан в год будет принимать новое рентгенохирургическое отделение в Серове

Комплекс по компостированию отходов мощностью 50 тысяч тонн построили в Свердловской области