Добавить новость

Лишние трубы


В прошлом году в Подмосковье заработало новейшее предприятие по выпуску стальных труб большого диаметра (ТБД) мощностью 500 тысяч тонн. Частные инвесторы вложили в него более 7,5 миллиарда рублей. Однако войти в реестр поставщиков «Газпрома», крупнейшего российского потребителя ТБД, из-за вопросов к качеству и свойствам продукции заводу не удалось. На фоне высокой конкуренции в трубной отрасли перспективы предприятия эксперты считают туманными.

Крупнейший в Московской области

Недавно созданный в Подмосковье Загорский трубный завод (ЗТЗ) не приняли в Ассоциацию производителей труб (объединяет НИИ и крупнейших производителей труб — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь»). «Производство не имеет действительных аттестаций и утвержденных "Газпромом" технических условий ни на какой вид трубной продукции», — говорится в протоколе координационного совета ассоциации от 18 апреля.

Пресс-служба ассоциации пояснила «Ленте.ру», что ЗТЗ не входит в реестр официальных поставщиков «Газпрома», что стало одним из критериев для принятия отрицательного решения. Кроме того, при испытании пробных партий труб подмосковного предприятия ВНИИГАЗом (научно-технологический центр «Газпрома»), возник ряд вопросов к качеству продукции завода.

Загорский трубный завод — проект, возникший в кризисный период российской экономики. Строительство предприятия по выпуску труб большого диаметра (ТБД) началось летом 2014 года в городке Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. Инвестором выступил Изоляционный трубный завод (ИТЗ), специализирующийся на изоляции стальных труб для нефтегазового комплекса и ЖКХ. Новое предприятие, в отличие от других гигантов трубной промышленности, построили в кратчайшие сроки рядом с существующим производством ИТЗ. В ноябре 2015-го завершился монтаж оборудования и вскоре ЗТЗ выпустил первую продукцию. В апреле этого года завод посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.



Тогда же пресс-служба Сергиево-Посадского муниципального района сообщала, что в строительство и оснащение завода частными инвесторами было вложено более 7,5 миллиарда рублей. Отмечалось, что создание нового трубного предприятия — один из крупнейших инвестпроектов Подмосковья.

Завод рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн сварных труб диаметром от 530 до 1420 миллиметров, длиной до 12,2 метра, сообщается на сайте ЗТЗ. Основными потребителями продукции ЗТЗ видит компании нефтегазового сектора.

Разошлись по швам

По словам источника в трубной отрасли, в феврале 2016 года заводом была произведена первая опытная партия труб для аттестации «Газпромом». Испытания, проведенные специалистами ВНИИГАЗ, дали отрицательные результаты «по механическим свойствам сварного соединения». Повторные квалификационные испытания, состоявшиеся в марте, новая опытная партия труб ЗТЗ прошла, однако с рядом оговорок и требованием совершенствования технологии производства, системы контроля и обеспечения качества продукции.

Неутешительными оказались и результаты аудита предприятия «дочкой» «Газпрома». Помимо проблем с качеством тестовых партий продукции, специалисты ВНИИГАЗа отметили отсутствие у ЗТЗ опыта производства продукции в промышленных масштабах, а также неукомплектованность и недостаточный уровень квалификации персонала.

У «Газпрома», крупнейшего заказчика и потребителя трубной продукции в России, есть четкая и отлаженная процедура рассмотрения всех претендентов на статус поставщика госмонополии, поясняет собеседник. В случае с трубами, говорит он, испытания продукции специалистами ВНИИГАЗа — лишь первый этап процедуры.

Большой вопрос

Отечественная трубная отрасль — одна из наиболее успешных и технологичных. По данным Ассоциации производителей труб, российские заводы сегодня способны выпускать до 2,9 миллиона тонн труб диаметром 1420 миллиметров в год. В 2015 году трубные предприятия увеличили поставки ТБД для «Газпрома» в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом — до двух миллионов тонн.



Суммарный спрос «Газпрома» на ТБД диаметром 813-1420 миллиметров на период до 2020 года Ассоциация оценивает в 13 миллионов тонн, что в годовом выражении составляет около двух миллионов тонн. Пик поставок придется на 2017 год, и может достичь трех миллионов тонн. Таким образом, действующие мощности крупнейших производителей ТБД способны полностью удовлетворить спрос «Газпрома», включая пиковый период.

Ситуация на рынке характеризуется острой конкуренцией между крупнейшими игроками — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь». У иностранцев незначительная доля. В мае 2016 года на совещании с трубниками глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что госкомпания больше 99 процентов трубной продукции приобретает в России, а на импортных производителей приходится всего 0,04 процента общего объема закупок.

При этом борьба за тендеры «Газпрома» разворачивается нешуточная, и побеждают в них проверенные поставщики. Так, июньский тендер «Газпрома» на 56,8 миллиарда рублей выиграли Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»), Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ), «Выксунский металлургический завод» (входит в состав ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ).

Выход на рынок нового игрока выглядит весьма рискованным, прежде всего для его инвесторов, поскольку спрос на трубы ограничен и полностью удовлетворяется, причем российскими производителями. Для дорогостоящих и технологически сложных проектов, таких как производство ТБД, нехарактерна и стремительность, с которой был построен ЗТЗ.

Замглавного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов полагает, что ЗТЗ теоретически может попробовать принять участие в поставках труб для газпромовских «Силы Сибири» и газопроводов «Алтай» и «Ямал-Европа-2».

Аналитик БКС Олег Петропавловский отмечает, что у ЗТЗ достаточно большая мощность для российского рынка: 500 тысяч тонн в год. Однако если компания не сможет поставлять трубы «Газпрому», то перспективы высокой загрузки предприятия сомнительны. Петропавловский добавляет, что в такой ситуации уверенно прогнозировать, насколько продукция ЗТЗ будет востребована в РФ, крайне сложно. 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сергиевом Посаде

Ria.city

Толпа встретила Путина у Троице-Сергиевой лавры криками "Спасибо вам!"

Мишустин утвердил состав и устав Фонда по развитию Сергиева Посада

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Свыше 1,2 тысячи летних кафе открыли в Подмосковье в этом сезоне

Музыкальные новости

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Московской области

Мишустин утвердил состав и устав Фонда по развитию Сергиева Посада

В Сергиево-Посадском округе выберут лучший цветник

Красота православных храмов (#409)

Путин в Троице-Сергиевой лавре приложился к иконе «Троица» Рублева

Экология в Московской области

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Московской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Сергиев Посад на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам











Топ новостей на этот час в Сергиевом Посаде и Московской области

Rss.plus






Толпа встретила Путина у Троице-Сергиевой лавры криками "Спасибо вам!"

Путин в Троице-Сергиевой лавре приложился к иконе «Троица» Рублева

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Свыше 1,2 тысячи летних кафе открыли в Подмосковье в этом сезоне