Добавить новость
Другие новости Сергиева Посада и Московской области на этот час

Диспетчер ЦУКС: Здесь должны работать стрессоустойчивые люди

Фото: предоставлено пресс-службой управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве Сегодня мы решили рассказать о непростых буднях «невидимых» людей, которые ежеминутно спасают сотни жизней. Диспетчер службы оперативного реагирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Москве Ирина Шатская рассказала, как представительницы прекрасной половины человечества справляются со спасением людей. Читать дальше......

Сообщение Диспетчер ЦУКС: Здесь должны работать стрессоустойчивые люди появились сначала на Москва.Центр.

Фото: предоставлено пресс-службой управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве
Фото: предоставлено пресс-службой управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Сегодня мы решили рассказать о непростых буднях «невидимых» людей, которые ежеминутно спасают сотни жизней.

Диспетчер службы оперативного реагирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Москве Ирина Шатская рассказала, как представительницы прекрасной половины человечества справляются со спасением людей.

— Ирина Владимировна, вначале нашей встречи расскажите о себе.

Родилась я в Сергиевом Посаде, где и сейчас живёт моя семья. После школы я закончила техникум. Если говорить откровенно, то о пожарной охране вообще я и не мечтала. Обстоятельства сложились так, что у меня уже был ребёнок, я искала работу. Как говорят – пришла по объявлению. Папа любил читать издание «Петровка 38», именно в этой газете я и увидела объявление о приеме на работу диспетчеров в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Москве.

Когда я приехала на собеседование, мне предложили остаться на пробные сутки. И вот когда я пришла в зал Центра, я сразу поняла - это моё.

— А что именно привело к пониманию – вот это именно то, чем Вы хотите заниматься?

Когда мне девочки разрешили попробовать принять заявки. Тут я поняла, что это моё – этот темп, быстрота принимаемых решений, многозадачность, вся эта оперативная работа. Это всё про меня. Прошла медкомиссию, документы приняли, и я стала работать.

— А при приеме существуют какие-то параметры отбора?

Да, обязательно человек проходит тестирование у психолога, и, конечно, других специалистов в обязательном порядке. Человек должен быть абсолютно здоровым, психологически уравновешенным и стрессоустойчивым.

— Как прошла Ваша первая смена?

На первых парах новичков не пускают самостоятельно принимать решения, всегда с тобой рядом наставник. Для вновь пришедших дают в помощь старших диспетчеров – их называют «мамами». Со мной тоже много занимались, многому научили.

— Кто была Вашей «мамой» - наставником?

Она уже сейчас не работает, ушла на пенсию – это Елена Николаевна Беспалова. На тот момент она была уже старшим диспетчером. Она меня всему научила, чему я ей очень благодарна. Моим обучением также занимался начальник смены.

Если учесть, что я из Подмосковья, на тот момент Москву я не знала так хорошо – названия улиц, административные округа. А для того, чтобы здесь работать, ее надо знать досконально. Было очень интересно, настолько захватывающе, что я бежала на работу.

— Сколько Вы уже здесь работаете?

В марте этого года исполнится 20 лет. Отмечу, что на протяжении всего стажа мы продолжаем учиться.

— То есть, у вас постоянно проходят курсы повышения квалификации?

Да, каждые три года. Руководство меня всегда посылает на курсы повышения квалификации, по окончании которых проходят экзамены.

— Сложно было приспособиться к новой специфике?

Все диспетчеры, принимая ту или иную заявку – просьбу о помощи, всегда сопереживают. Конечно, всем, чем мы можем помочь в данную минуту – это выслушать и поддержать словом, пока высылается техника на место происшествия. До последней минуты наблюдаем за развитием пожара и ликвидацией, контролируем процесс, и, конечно, переживаем за всех. И каждый сложный пожар, безусловно, пропускаем через себя, иначе нельзя.

Вот поэтому, здесь должны работать стрессоустойчивые люди.

— Можете рассказать о своей первой серьезной заявке?

Это было загорание квартиры. К сожалению, там было двое погибших. Тогда я очень сильно переживала. Бабушка мне в трубку плакала, а я вместе с ней.

— Диспетчеры экстренных служб подвержены риску получить посттравматическое стрессовое расстройство как никто другой. Как вы справляетесь с этим?

Со временем ты начинаешь понимать, что необходимо себя уметь эмоционально сберегать. Это как у врачей – ты непременно сопереживаешь, но стараешься не все пропускать через себя. Но это невозможно, когда особенно ситуации на пожарах связаны с детьми.

— Что вспоминаете?

Из последнего – это случай, где не было пострадавших. Однако номер пожара был самый повышенный № 5, там были заблокированы люди на этажах. И наши диспетчера постоянно были на связи с заявителями, успокаивая и разъясняя, как правильно себя вести в данной ситуации, пока не подоспели звенья пожарных к ним на помощь.

— Какой алгоритм действий, когда поступает заявка?

Принимая звонки, главная задача оператора – максимально быстро выяснить адрес, суть и некоторые детали происшествия, при необходимости успокоить звонящего и оперативно заполнить карточку происшествия, чтобы передать информацию о случившемся экстренным городским службам.

Если звонящий находится в горящей квартире, мы ему даем рекомендации, как себя вести в такой ситуации.

По прибытию первого подразделения на место пожара, соответственно, при поступлении информации уже идет и добор техники, и рапорт руководящему составу, который в свою очередь принимает свои решения.

Когда я пришла в пожарную охрану, я запомнила навсегда слова начальника дежурной части – тогда была Валентина Бронеславовна Бондаренко. Она сказала: «Девочки, запомните навсегда – театр начинается с вешалки, а пожарная охрана начинается с диспетчеров «01». Вот с этими словами я иду по жизни 20 лет.

— Может наша работа кому-то и не видна, кому-то покажется, что мы снимаем только трубку. Но на самом деле это не так, все начинается с нас, — говорила Валентина Бронеславовна.

И я точно также говорю своим диспетчерам в смене – то, как мы начнем, так и продолжится процесс тушения пожара. И чем оперативнее мы сделаем, тем быстрее его ликвидируют.

— Теперь Вы являетесь наставником для вновь прибывших молодых диспетчеров?

Воспитываем, - улыбаясь, отвечает Ирина, - всей сменой воспитываем.

— Какие чувства Вас посещают, когда Вы видите работу пожарных на месте ЧС?

Мы всегда переживаем не только за людей, которые находятся на пожаре, но и за наших мальчишек – пожарных.

Потому что мы тесно общаемся с пожарными. И неважно, что мы не находимся на пожаре, мы не подвергаемся какай-то опасности, но мы за всех всегда переживаем. И у нас здесь много диспетчеров, которые создали пожарные семьи.

— О пожарных семьях. Расскажите, как Вы встретили свою половину?

Мы женаты уже 10 лет, можно сказать, что у нас еще молодая семья.

Муж работает в Штабе города (СПТ) старшим пожарным инструктором. Они выезжают на крупные и серьезные пожары. У нас сыну 8 лет. С раннего возраста сынишка гордился своим папой, говоря: «Мой папа – пожарный, герой и фонарь». Мы не знаем до сих пор, почему «фонарь».

— И как работается вместе? Переживаете за него?

Мы работаем в одной смене. Учитывая, что мы все стрессоустойчивые, то мы это переносим нормально. Но, конечно, переживаю. Повторюсь, мы все за всех переживаем, это же наши мальчишки.

— А как отдыхает семья спасателей от работы?

Как все, стараемся не говорить о работе дома, но это не всегда получается, - улыбается Ирина. – Стараемся отвлечься на семейные дела и бытовые проблемы.

— Какой график у вас?

Работаем сутки через трое. В смену выходит около 20 человек, если никто не в отпуске или не на больничном. При необходимости штат усиливается, а когда происходят серьезные ЧС, на базе центра собирается экстренный штаб.

— Как обрабатываются вызовы?

Диспетчер отвечает за долю секунды. А чтобы принять входящий вызов, собрать и обработать информацию о пожаре, принять по ситуации решение -требуется всего 60 секунд. А дальше в ближайшую от очага возгорания часть поступит сигнал о высылке техники.

У нас есть еще такие диспетчера, которые называются «вятки». Они занимаются сбором информации с пожаров, ее дублируют, передают, все записывается и фиксируется. Для этого требуется очень хорошая память.

— Хулиганские выходки или ложные звонки до сих пор поступают?

Бывает, что дети балуются. Но мы в любом случае должны реагировать. Оператор не имеет права давать оценку, он обязан принять вызов. И звонит ли это ребенок, и ты понимаешь, что он балуется, или взрослый, заявляя о пожаре, мы в любом случае должны оперативно отправить звено для проверки на месте и только по ее итогам сделать вывод. Один раз у нас был случай, когда позвонил ребенок со словами – «у меня горит квартира». И действительно, когда приехала команда, там был пожар, и они спасли этого ребенка.

— Какие у вас отношения внутри коллектива?

Наша смена напоминает улей, а мы пчелки. И, конечно, коллектив очень дружный, у нас большая взаимовыручка. Не только на смене, помимо работы мы тоже встречаемся, семьями дружим, приезжаем друг к другу в гости.

— Расскажите, каким образом отвлекаетесь от работы, есть какие-то хобби, может любите на даче покопаться?

Нет, дачи нет, а огород на окне есть. Это очень отвлекает от работы. А так всего понемножку – и вяжу, и шью. Большое внимание я уделяю ребенку.

Мне нравится заниматься сыном. А так, я обычный человек, как все.

— С вами работают психологи? Ваша деятельность подразумевает перегорание.

Конечно, с нами часто работает психолог МЧС, она тестирует постоянно всех. У нас есть комната разгрузки.

— А позитив в вашей службе есть?

Позитив у нас — это когда все живы и пожар удалось потушить.

— Как мужчины поздравляют вас с 8 марта?

Они нас всегда поздравляют, и не только на словах. Нас 20 человек, а их четверо (из Службы пожаротушения), они каждому уделяют внимание и дарят подарок. Каждый раз они придумывают что-то сами. Очень приятно. В свою очередь мы все поздравляем их каждый раз с 23 февраля.

Так же нас поздравляют и мужчины, заступающие с нами на смену – старший оперативный дежурный, помощники, аналитики, техническая смена – все, кто с нами, также поздравляют. Да все, кто дежурит по округам, смежные службы – все молодцы. Мы вниманием не обделены.

— Что пожелаете своим женщинам по работе в этот праздник?

Дорогие девчонки, поздравляю всех с наступающим женским праздником – 8 марта! В первую очередь пожелаю огромного счастья, поменьше работы. Всех-всех благ!

Сообщение Диспетчер ЦУКС: Здесь должны работать стрессоустойчивые люди появились сначала на Москва.Центр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сергиевом Посаде

Ria.city

В Подмосковье спасли подростка, застрявшего в заборе на высоте двух метров

Икону "Святая Троица" Рублева доставили к Троице-Сергиевой лавре

В Подмосковье подросток застрял в заборе на двухметровой высоте

Икону "Троица" Андрея Рублёва доставили к Троице-Сергиевой лавре

Музыкальные новости

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Московской области

Богослужение началось в Троице-Сергиевой лавре в День Святой Троицы

РИА «Новости»: в Подмосковье из-за урагана «Эдгар» рухнули 200 деревьев

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам

Мобильные лаборатории проверили воздух в 18 округах Подмосковья за неделю

Экология в Московской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Московской области

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Сергиев Посад на Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП











Топ новостей на этот час в Сергиевом Посаде и Московской области

Rss.plus






Свыше 360 дел возбуждено в ходе «Антимусорного рейда» в Подмосковье

Подмосковные педагоги обменялись опытом со специалистами в области воспитания

«700 метров, изменившие жизнь» - ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»

"Троицу" Андрея Рублёва установили в Троицком соборе в Сергиевом Посаде