Добавить новость

Александр ЗИБОРОВ: "РУССКАЯ МАТРЁШКА"

           Сегодня она самый известный русский сувенир – матрёшка. Настоящая русская красавица с румянцем в пол-лица, в нарядном сарафане с передником и платочком на голове. Имеются музеи матрёшки - в Москве, Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Нолинске, Вознесенском, Калязине.

Родословная Матрёшка

        Похоже, что мы уже никогда точно не узнаем, как появилась на свет матрёшка. Придумал ли её самостоятельно какой-то гениальный умелец или только зорко подметил и творчески претворил в жизнь идею, давно гулявшую в народе.

       Наиболее часто пересказывается следующее: в конце 19-го века один из членов большой семьи промышленников Мамонтовых то ли увидел, то ли привёз из Японии фигурку тамошнего святого мудреца Фукурумы (Фукуруджи, Фукурокудзю), который имел внешность старика с вытянутой вверх и совершенно лысой головой. Изделие разнималось и внутри оказывалась другая. Всего их было пять.

       По этому образцу в Московской игрушечной мастерской «Детское воспитание» (Леонтьевский переулок, дом № 7) и была сотворена игрушка.

       С датой сложнее. Одни называют 1893-1896 годы, ссылаясь на отчёты и доклады Московской губернской земской управы, где упоминаются именно эти годы, другие считают более вероятными 1998 или 1899 годы.

       Эскиз диковинки нарисовал художник Сергей Малютин, а «папой Карло» стал выточивший на станке фигурку Василий Звёздочкин. Последний, кстати, является уроженцем известной искусными токарями Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии. Эти два человека называются практически всеми.

       Нет единого мнения в том, из скольких фигурок состояло то изделие. Токарь в воспоминаниях утверждает, что первоначально изготовил две матрёшки – 3-х и 6-тиместную, а в Музее игрушки в Сергиевом Посаде хранится 8-миместная, она считается самой-самой первой. И в ней нет чередования кукол по признакам пола, а так, считают некоторые, была сделана самая первая матрёшка. Мол, на той была первой нарисована девушка в городском простонародном костюме – цветастом сарафане с передников, платочке, держащей в руках петуха. Следующая имела вид паренька, а самая последняя изображала спеленатого младенца.

       Вышла в люди матрёшка в апреле 1900 года, когда она была выставлена на Международной выставке кустарных изделий в Париже и удостоилась золотой медали.

«Игрушечная столица» России

       К слову, сотворение в России матрёшки именно в канун 20-го века было вовсе не случайно. Стране переживала промышленный и культурный бум. В верхах российской интеллигенции стало входить в моду русское народное искусство. На средства как земства, так и меценатов организовывались художественные кружки и мастерские.

       В 1904 году Московская игрушечная мастерская «Детское воспитание» закрылась и весь её ассортимент «унаследовала» земско-показательная мастерская в Сергиевом Посаде, который стал «игрушечной столицей». В этом же году из Парижа был получен заказ на изготовление большой партии матрёшек. Интерес к этой игрушке подогревался своеобразной моде на всё русское во Франции. Начался массовый вывоз игрушек за границу.

       Поспособствовали известности матрёшки ежегодные ярмарки в Лейпциге, а с 1909 года она стала привычным экспонатом на Берлинской выставке и ежегодном базаре кустарных изделий в Лондоне. Матрёшку показывали на передвижной выставке, организованной «Русским обществом пароходства и торговли», в Греции, Турции, странах Ближнего Востока.

       Производство матрёшек росло. Рисовались женщины и девушки, юноши и старики, целые семьи со всем набором родственников, а также жених с невестой, бояре, купцы. Известны тематические серии: посвященные событиям 1812 года, столетию со дня рождения Н. Гоголя. Не остались без внимания персонажи произведений А. Пушкина, «Конька–Горбунка» П. Ершова, русских сказок и былин. Общее тогда увлечение русской историей породило серии матрёшек в виде древнерусских богатырей, порой их вытачивали в шлемовидной форме. Не был забыт и атаман Степан Разин со своими сподвижниками и персидской княжной.

       Увеличилось и количество вкладышей до 24-х, а токарь Булычёв в 1913 году изготовил уже 48-местную матрёшку.

        Матрёшку стали делать в Семёнове, Меринове и Полховском Майдане в Нижегородской области, Твери, Хотьково (Московская область), Новокузнецке (Кемеровская область), Вятке.

А был ли Фукурума?

        «Японское» происхождение матрёшки бездумно переписывается, тиражируется, словно навязывается в качестве единственно верного.

        В самой же Японии некоторые исследователи утверждают, что идея изготовления вложенных друг в друга игрушек, расписанных под лысого мудреца Фукуруму, принадлежит… русскому монаху, жившему на острове Хонсю. Его фигурки изображали родовых предков.

       Противоречит «японскому следу» и следующий факт: в 1911 году на Лейпцигской ярмарке выставлялась японская подделка, которая представляла собой практически точную копию сергиевской матрешки («пиратская копия»?!), что заметили специалисты.

       Ни художник С. Милютин, ни токарь В. Звёздочкин вообще не упоминают о Фукуруме.

       Сомневался в нём и директор Музея игрушки в Сергиевом Посаде Николай Дмитриевич Бартрам (1873 – 1931 гг.), указывая, что японские «кокеши» в принципе своего построения не похожи на матрёшку.

       Специалисты указывают, что фигурка восточного мудреца (буддиста) не является исконной для Японии, её следы ведут в Китай и Индию, и оттуда к их корням - индоевропейской цивилизации. В последней популярна идея множественности миров и человеческих сущностей, которые заложены друг в друга по принципу матрёшки.

       Да и российские умельцы вовсе не нуждались в иноземной подсказке, ведь уже много веков они умели изготавливать деревянные разъёмные изделия. Например, пасхальные яйца. А от них до матрёшки – один шаг. Принцип изготовления при этом остаётся неизменным, как и приёмы давнего токарного искусства. Это куда более похоже на правду.

Что в имени её?

       Почему матрёшка названа именно матрёшкой?..

       Говорят, кто-то из друзей Мамонтовых при виде первой игрушки воскликнул: «Похожа на Матрёну!..», и куклу стали звать матрёшкой.

       В то время имя Матрёна было очень популярным и распространённым в России. По-народному - Матрёша, Матюша, Матуся, Мотя, Мотря. По-церковному - Матрона, это имя входит в Православный церковный календарь. В переводе с латыни «матер» - «мать», а «матрона» там – «госпожа, знатная женщина». В индуистской мифологии Матри – «мать», женская персонификация творческой энергии великих богов Брахмы, Вишну, Шивы, Индры, Сканды и прочих. Число их колебалось от  семи до шестнадцати, а в иных текстах говорится как о «великом множестве».

       А матрёшка тоже «мать», она символизирует собой семью, содержит в себе много «сущностей».

       Впрочем, матрёшка на самом деле является матерью: именно она «породила» другую известную игрушку – Ваньку-Встаньку. Кто-то додумался вставлять в нижнюю, более массивную часть кукол, металлический груз, превращая их в “неваляшек”.

      Так ли это было на самом деле, сказать невозможно. Но одно можно утверждать точно: имя игрушке выбрано очень удачно, народ с ним не ошибся. Теперь оно известно всей планете.

       Макрошечка-микрошечка и другие

       За границей много поклонников русской матрёшки. Известны крупные коллекции в Австрии, а в США есть коллекция, в которой свыше шести тысяч этих игрушек.

      Наиболее часто матрёшка делается 3-, 7-, 15-местной, но сие далеко не предел. На Международной выставке в Монреале в 1967 году была выставлена 50-местная игрушка. Правда, над ней потрудился тогда не один человек, а целый завод.

        А в 1970 году русская матрёшка оказалась в книге рекордов Гиннесса: тогда семёновские мастера-игрушечники изготовили истинное чудо – 72-местную матрёшку.  И каждая в оригинальном, неповторимом наряде! Очевидцы говорят, толщина стенок каждой фигурки составляла половину миллиметра (?!) и они буквально просвечивались. Самая большая кукла имела высоту всего метр, а ширину вполовину меньше. Эта уникальная матрёшка в тот год демонстрировалась на Всесоюзной выставке декоративно-прикладного искусства самодеятельных художников и мастеров.

        В фондах же Исторического музея хранится стоместная матрёшки. Это вообще что-то умопомрачительное!..

        А народный умелец наших дней – Анатолий Коненко изготовил из слоновой кости матрёшку высотой 4 миллиметра, а самая маленькая в ней – четвёртая по счёту – всего 1,1 миллиметра. Эта микрошечка в 2010 году демонстрировалась на выставке в омском музее.

        Порой называют самой большой матрёшкой в мире – макрошка! – фигуру высотой 30 метров в Манчжурии (Китай).

Второе рождение Матрёшки

       Своё настоящее второе рождение матрёшка получила во второй половине 80-х годов прошлого века. Тогда отрасль переживала настоящий расцвет. Благодаря снятию «железного занавеса» и обилию иностранных туристов, игрушка пошла нарасхват, сделалась популярным товаром. Стали популярны политические матрёшки, изображавшие российских генеральных секретарей, президентов страны с заметным портретным сходством. Делались «именные» матрёшки – с лицом заказчика (!), иные расписывались под «хохлому» или «гжель». Прилавки магазинов, уличные лотки оказались заполнены такими изделиями.

       Но постепенно традиционные каноны стали преобладать, умельцы всё чаще обращались именно к ним. Теперь уже большая часть матрёшек имеет «классический», подчёркнуто русский вид: женский облик, сарафан, передник, платок на голове. Её производством занимаются Москва, Санкт-Петербург, Сергиев Посад, многие крупные города.

       Матрёшка давно уже известна на весь мир, а после установления контактов с иноземными мирами, возможно, и в космические дали гости повезут нашу игрушку...

Александр ЗИБОРОВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сергиевом Посаде

Ria.city

На большей части Подмосковья 27 июня ожидается III класс пожарной опасности

Мишустин утвердил состав и устав Фонда по развитию Сергиева Посада

Поселок для врачей в Сергиевом Посаде полностью готов к эксплуатации

В Сергиево-Посадском округе выберут лучший цветник

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Новости Московской области

Святое присутствие

Поселок для врачей в Сергиевом Посаде полностью готов к эксплуатации

На большей части Подмосковья 27 июня ожидается III класс пожарной опасности

Мишустин утвердил состав и устав Фонда по развитию Сергиева Посада

Экология в Московской области

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Московской области

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Сергиев Посад на Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Сергиевом Посаде и Московской области

Rss.plus






На большей части Подмосковья 27 июня ожидается III класс пожарной опасности

Премьер-министр Мишустин утвердил состав фонда развития Сергиева Посада

Президент России поклонился иконе Святой Троицы, возвращённой в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Владимир Путин поклонился иконе «Троица» в Троице-Сергиевой лавре