Добавить новость

Не только Штирлиц. Пять фильмов о шпионах

В мире «новой Холодной войны» шпионы снова в моде, достаточно посмотреть на ажиотаж вокруг только что завершившегося 7-го сезона «Родины». Их шпионы, как и раньше, становятся разменной картой в больших политических играх, как у перебежчика из ГРУ Олега Скрипаля. Их высылают целыми пачками из посольств конфликтующие страны. Через шпионские боевики, как, к примеру, пресловутый «Красный воробей», в сознание западного обывателя вбивается мысль, что русские шпионы повсюду, они циничны и безжалостны.

В этой подборке Егор Холмогоров рекомендует лучшие пять фильмов при шпионов. Автор подчеркивает, что это кинокартины именно о шпионах, тайных сотрудниках работающих и разоблачающих секреты государств, а не о «спецагентах», героях боевиков, вроде Джеймса Бонда или Итона Ханта. Напомним, так же, что наряду с фильмами существуют еще и сериалы, например, культовые «Американцы», посвященные десятилетиям жизни советских нелегалов в США. 

Русский дом

США. 1990. Режиссер: Фред Скеписи. Сценарист: Том Стоппард. В ролях Шон Коннери, Мищель Пфайффер, Клаус Мария Брандауэр, Николай Пастухов. 

Спивающемуся британскому издателю Барли Блэру, великолепно исполненному Шоном Коннери, британская разведка поручает поехать в Москву и установить контакт с советским физиком Савельевым, который в интересах разоружения готов сдать ценные сведения о советской военной программе. Связь надо держать через подругу ученого Катю (Мишель Пфайффер). Блэр втягивается в причудливую московскую жизнь периода ранней перестройки, понимает, что любит Катю, и перед ним встает непростой выбор – пожертвовать интересами Британии ради любви, или любовью ради Британии.

Актеры Коннери Шон и Пфайфер Мишель в Москве, во время съемок фильма, 1989 год. Фото: Андрей Бабушкин /ТАСС

Уникальный фильм, снятый по роману шпиона, по сценарию шпиона, с шпионом, играющим самого себя и, разумеется… про шпионов. Фильм снят по книге самого знаменитого в мире автора шпионских детективов - Джона Ле Карре, отставного разведчика. Сценарий написал великий британский драматург Том Стоппард, кавалер многих британских наград, за работу с советскими и чехословацкими диссидентами. А в одной из ролей сыграл самого себя Георгий Анджапаридзе, директор издательства «Художественная литература», курировавший по линии КГБ иностранцев в Москве и советских писателей заграницей. Такое сотрудничество британских и советских спецслужбистов возможно было, конечно, лишь на пике «перестройки» – в 1990-м году.

Большая часть фильма снята в Москве, Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, одна из ключевых сцен происходит у могилы Пастернака в Переделкино. Невероятно красиво и с искренней любовью показана позднесоветская Москва до изменивших её рыночных реформ – никаких рекламных щитов и нуворишских новостроек. 

Шпион, выйди вон («Лудильщик, портной, солдат, шпион»)

Великобритания, Франция, Германия. 2011. Режиссер: Томас Альфредсон. Сценаристы: Бриджит О Коннор, Питер Строхан. В ролях: Гэри Олдмэн, Бенедикт Камбэрбэтч, Колин Фёрт, Тоби Джонс, Светлана Ходченкова, Константин Хабенский 

Наверное самый удачный шпионский фильм за всю историю кино, по одному из лучших романов Джона Ле Карре. Разгар Холодной войны, в Будапеште проваливается и ранен британский агент, который должен был встретиться венгерским генералом. Очевидно, что «Цирке» (Британская разведка «Ми-6») завелся «крот» на самом верху. Отставному замдиректора разведки Джорджу Смайли неофициально поручено найти предателя. Однако это не  так просто сделать в серпентарии, где все подозревают и предают всех.

Смайли узнает, что перед смертью предыдущий директор «Цирка», подозревая своих заместителей, раздал им прозвища по детской считалке: Лудильщик, Портной, Солдат, Бедняк. Теперь самому Смайли предстоит решить, кто из них является шпионом и вывести его из игры. Для этого потребуется кропотливая работа, шпионаж за шпионами, провокации и обман. Смайли всё время ощущает незримую руку главы советской разведки – «Карлы», и угадать ход его мысли.

Фильм стильно передает мрачноватую атмосферу Лондона начала 1970-х, специфичный душок британской разведки, где грань между добродетелью и грехом, допустимым и недопустимым окончательно стирается. Роль Джорджа Смайли – сдержанного пожилого джентельмена в очках на половину лица – одна из лучших в карьере Гэри Олдмена. Его работа, как, впрочем, и весь фильм, восхитили Ле Карре, считающего «Шпиона» лучшей экранизацией своих произведений. 

Шпионский мост

США, Германия. 2015. Режиссер: Стивен Спилберг. Сценаристы: Итан Коэн, Джоэл Коэн, Мэтт Чарман. В ролях: Том Хэнкс, Марк Райленс. 

История знаменитого обмена на Глиникском мосту 10 февраля 1962 года, когда в обмен на советского разведчика Рудольфа Абеля СССР вернул американцам сбитого над Уралом летчика-шпиона Гэри Пауэрса. Центральную роль в организации этого обмена сыграл американский адвокат Абеля Джеймс Донован, автор посвященной этому событию книги «Незнакомцы на мосту. Его роль исполнил Том Хэнкс. Защита Донована сыграла, вероятно, значительную роль в том, что Абель на волне истерии холодной войны не был приговорен в США к смерти (как ранее супруги Розенберги) и обмен оказался возможен.

Кадр из фильма Стивена Спилберга "Шпионский мост". Фото: www.globallookpress.com

Фильм обильно напичкан развесистой американской пропагандой. Пауэрса пытают в КГБ, пытаясь выведать американские секреты, но он не сдается. На самом деле от него требовалось только признание шпионского характера своей миссии и участие в публичном процессе, - и на то и на другое он быстро согласился. Особенно цинично выглядит подача 32-летнего приговора пожилому Абелю как акта гуманности и 10-летнего приговора молодому Пауэрсу как невероятной советской жестокости. Откровенную неправду содержат финальные титры в которых утверждается, что СССР так никогда и не признал Абеля своим агентом, - на деле долгое время Рудольф Абель был единственным официально признанным советским-разведчиком нелегалом, выступал по телевидению и пользовался большой популярностью. Впрочем, фильм Спилберга не столько антисоветский, сколько антинемецкий, - если русские представлены честными противниками, то настоящим концлагерем предстает ГДР, где мучат случайно оказавшегося не в то время не в том месте американского аспиранта-экономиста Фридерика Прайора, которого Доновану тоже удается вытащить.

Главная удача «Шпионского моста», сделавшая его выдающимся фильмом, роль самого Рудольфа Абеля (Вильяма Генриховича Фишера), блистательно исполненная Марком Райленсом и принесшая ему заслуженный «Оскар». Это спокойный интеллигентный человек, талантливый художник, ничему не удивляющийся и не суетящийся. « - Почему вы не волнуетесь? –А это поможет?». Иногда кажется, что это Абель заботится о Доноване, а не наоборот. 

Ошибка резидента

СССР. 1968. Режиссер: Вениамин Дорман. Сценаристы: Олег Шмелёв (наст. фам.: Грибанов), Владимир Востоков (наст. фам.: Петроченков). В ролях: Георгий Жжёнов, Михаил Ножкин, Ефим Копелян. 

В своём роде культовый советский фильм о борьбе разведок в эпоху Холодной войны. Стал началом тетралогии, которую продолжили «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент». Работающий на западную разведку (по всей видимости – германскую БНД) русский эмигрант Михаил Тульев селится в СССР под вымышленным именем и начинает шпионскую работу. Долгое время он и не догадывается, что со всех сторон находится под колпаком у советской контрразведки. У Тульева любовь к диспетчеру таксопарка Маше, ностальгия по родине, поэтому, когда его арестовывают, он без особого труда даёт себя перевербовать и становится уже советским резидентом на Западе. Каждый фильм полон многочисленных драматических поворотов, в которых только одно остается неизменным – мудрость генералов КГБ.

Можно счесть серию про резидента обычным пропагандистским кино, несколько менее изысканным, чем фильмы по романам Юлиана Семёнова, если не знать – кто скрывался за псевдонимами сценаристов.

Трейлер по мотивам шпионской драмы 60 годов - "Ошибка резидента" режиссера Вениамина Дормана, 1968 года создания.

Олег Михайлович Грибанов («Шмелёв») с 1956 по 1964 год возглавлял советскую контрраздведку, 2-е управление КГБ СССР. Глава ведомства Семичастный считал его «сильным генералом даже с налетом авантюризма». На его счету немало громких достижений: установка прослушки в западных посольствах, вербовка в «медовую ловушку» французского посла в СССР Дежана (крайне сомнительная акция, - вербовка посла) и множества американских дипломатов, знаменитое «дело валютчиков», наконец, многолетняя война против другой советской разведслужбы – ГРУ, разоблачение шпионов Петра Попова и Олега Пеньковского, причем второе привело к настоящему землетрясению в советской элите. Вскоре Грибанов получил ответный удар – на Запад бежал его подчиненный Юрий Носенко (впрочем сотрудники КГБ считали, что того захватили силой и принудили к сотрудничеству), и блестящая карьера контрразведчика рухнула – он лишился постов, исключен из партии. Тогда Грибанов вместе с другим отставным контрразведчиком Владимиром Петроченковым занялся литературным трудом. Плодом их сотрудничества и стал цикл романов и фильмов о «резиденте» Тульеве. Так что перед нами мир шпионажа и контршпионажа, предстает таким, каким его хотели представить советской аудитории безусловные знатоки своего дела.

Грибанову удалось показать то, с чем сам был близко знаком - военно-технологический шпионаж, методы провокаций и контрпровокаций, приписав западным спецслужбам многие излюбленные методы собственной работы, в частности, шантаж секс-компроматом. К сожалению, качество фильмов во второй части трилогии падает, но первая часть и сегодня производит сильное впечатление, наравне с лучшими работами советского кино 1960-х. В нём, в исполнении Михаила Ножкина, звучит знаменитая песня «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…». 

Сноуден

США, Германия, Франция. 2016. Режиссер: Оливер Стоун. Сценаристы: Киван Фицджеральд, Оливер Стоун. В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Николас Кейдж, Эдвард Сноуден. 

Фильм о шпионе, предавшем шпионов. Эдвард Сноуден молодой талантливый идеалист, вовлекается в оперативную работу американских спецслужб, чтобы послужить своей стране и демократии во всём мире. Однако первые же операции в Европе надрывают его веру в спецслужбы. Чтобы «зацепить» влиятельного иранского бизнесмена анализирующие соцсети программы вскоре обнаруживают фотографии девушки вместе с «бойфрендом» дочери вербуемого иранца. И вот уже тот на крючке, правда ценой жестокой трагедии.

Трейлер к фильму "Сноуден"

Чем глубже Сноуден погружается в мир американских спецслужб, тем больше в нем уверенности, что они не защищают людей, а манипулируют ими. Американцы готовы погрузить в хаос и оставить без электричества Японию, если та поведет себя «не так», убивают с беспилотников назначенных террористами людей по всему миру. Чудовищная программа PRISM перехватывает миллионы звонков, причем как в России, Европе и Азии, так и в самих США. По сути – в мире создается система тотальной слежки. У самого Эдварда начинается паранойя, усугубляемая угрозами его «куратора» в спеуслужбах, следящего даже за интимными деталями его жизни. Так Сноуден становится героем, твердо решившим, что мир должен узнать о масштабах слежки.

Если Джулиан Ассанж поведал нам о том, что у правительств есть от нас грязные секреты (а то мы не догадывались), то Эдвард Сноуден разоблачил гораздо более важную тайну – у нас нет никаких секретов от правительств, по крайней мере от правительства США. Тем самым Сноуден выступил в роли освободителя человечества – с момента его выступления американская гегемония в мире стала гораздо менее прочной. И то, что Россия осмелилась предоставить американцу политическое убежище, - один из симптомов такого ослабления.

Оливер Стоун последние десятилетия регулярно снимает кино, которое не нравится властям США – то интервью с Путиным, то вот этот фильм. Впрочем, западной прессе и властям удалось так «задвинуть» картину, что она не окупила своего бюджета, несмотря на то, что скучной и плохо снятой её не назовешь.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сергиевом Посаде

Ria.city

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Красота православных храмов (#409)

У Фонда по сохранению Сергиева Посада появился состав и устав

Предприниматель Подмосковья наказан за незаконную перевозку строительного мусора

Музыкальные новости

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Новости Московской области

Предприниматель Подмосковья наказан за незаконную перевозку строительного мусора

Посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Секретные правила дележа должностей". И токсичный Эми. Вопросы на ПМЮФ. Кто за столом с Путиным?

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Экология в Московской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Московской области

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Сергиев Посад на Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля











Топ новостей на этот час в Сергиевом Посаде и Московской области

Rss.plus






Святое присутствие

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Предприниматель Подмосковья наказан за незаконную перевозку строительного мусора