Другие новости Себежа и Псковской области на этот час

Как Афанасий Кислов увел чужую невесту, женился на «сестренке», стал отцом девяти детей и новомучеником

Будущий новомученик Афанасий Кислов (1880–1937) и его жена Анна выросли в одном доме – осиротевшего Афанасия с его сестрами взял под свою опеку отец Анны, священник. Свою любимую Афанасий буквально увел из-под венца, когда узнал, что она собирается выйти замуж за другого.

Чудеса и гонения, расставания и встречи, голод и насмешки пришлось пережить семье Кисловых после ареста и гибели отца Афанасия. Спасали вера и взаимная поддержка.

Судьбоносное решение

Отец Афанасий осиротел в четыре года, у него было две младших сестренки. Детям помог приходской священник, протоиерей Иосиф Никанович, взявший их в свою семью. Он помог получить всем троим образование, а сестрам нашел хороших женихов.

У отца Иосифа была дочь Анна, на восемь лет младше Афанасия. Дети вместе росли, но в 16 лет Афанасий уехал в Петербург, устроился на работу и стал жить самостоятельно. Пришла пора Анне идти замуж: уже готовили свадьбу с одним из ее поклонников, составляли праздничное меню, был пошит свадебный наряд и разосланы приглашения.

Конечно, позвали на свадьбу и Афанасия. Тут он повел себя неожиданно для всех, возможно, даже для себя самого: принялся уговаривать обрученную невесту переменить решение и выйти за него! Оказалось, что Анна мила ему с детства, просто была почти ребенком, когда он повзрослел и уехал в столицу, а теперь, когда он вернулся и увидел ее, взрослую девушку, то понял, что Анна – его суженая.

Анна сначала растерялась. Плакала, молилась, а потом… согласилась. Видимо, и ей с детства Афанасий был не безразличен. О своем решении она ни разу не пожалела.

Благодарность молодого мужа

Несмотря на конфуз перед прежним женихом и его родственниками, родители согласились с выбором дочери: в Афанасии они были уверены, как в сыне. Поэтому свадьба состоялась, только с другим женихом. В молодой семье родилось девять детей, четыре сына и пять дочерей.

В скором времени после свадьбы Афанасий, в знак благодарности Богу за его милость жениться на любимой, принимает решение стать священником. Анна его поддержала.

В то время в священный сан могли посвятить только человека, у которого было специальное образование. Отец Афанасий, уже дьякон к тому времени, не учился в семинарии, но его благословили рукополагаться. Сделанное исключение оправдывалось качествами отца Афанасия, важными для пастыря: глубокой верой, высокого уровня самообразованием, благодарностью, открытостью и сочувствием людям.

Уже взрослые, дети отца Афанасия вспоминали: «В роду нашей матери, Анны Иосифовны Никанович, было 5 поколений священников. Все представители мужского пола Никановичей шли по духовной линии. Отец Афанасий, попавший в такое окружение, стал восприемником опыта духовенства «старой закалки». Отец Афанасий стал священником в 1924 году.

Не уехал – со всеми вытекающими

Афанасий Кислов в 1900-х и в 1930-х годах. Фото: https://drevo-info.ru/

До революции 1917 года отец Афанасий служил в храме в селе Сиротино под Витебском. После революции, во времена гонений, многие священники уехали за границу, сняли сан, кто-то служил тайно, многие оказались в тюрьмах, лагерях, ссылках. Отец Афанасий принял решение остаться на Родине, со своей паствой, хотя знал, что может расплатиться жизнью.

Государство пыталось расколоть Церковь, поддержав движение обновленчества, куда вошли клирики, согласные внести в церковную жизнь большевистские принципы. В каждую епархию власти отправили агитаторов «церковного обновления». В Беларуси ими был создан «Белорусский Святейший Синод», учреждены свои епархии.

С 1926 года по распоряжению обновленческого епископа село Рудня, где служил отец Афанасий, стало относиться к Полоцко-Себежской епархии обновленцев. От них отец Афанасий вместе с другими настоятелями православных храмов получил приглашение на общеепархиальный съезд духовенства и мирян Полоцко-Себежской епархии, но никуда не поехал и представителей от своего прихода не прислал.

Когда к нему с визитом на приход приехал обновленческий епископ Михаил Свидерский, двери храма были закрыты наглухо. «Епископ» и его сопровождающие выкрикивали угрозы, настойчиво барабанили в двери, но остались без ответа. Они направились в дом к отцу Афанасию, стучали и в двери и окна, никто не открыл.

Из-за переходов части священства в обновленчество и из-за арестов православных епископов нередко простые священники с трудом ориентировались, кому они должны подчиняться. Отец Афанасий для себя определил направление: быть верным патриарху Тихону и его сторонникам. Жена во всем его поддерживала.

В 1927 году храм в деревне Рудники должен был выплатить налог, иначе ему угрожало закрытие, а священнику – тюрьма. Семье о. Афанасия пришлось распродать самые необходимые вещи, обращаться за помощью ко всем прихожанам и односельчанам, буквально ограничить себя в еде. По вечерам, успокаивая голодных детей, отец Афанасий говорил им: «Я твердо уверен, что все происходит по воле Божией». От такого отношения отца, да и матери рождалось доверие Богу и помогало дальше во всем: переносить опасности, людское осуждение и неприязнь.

На детей влияли не только слова, но и действия отца, верность Богу и своему убеждению: власти запретили священникам совершать крестный ход, выходить с людьми за территорию храма для совершения мероприятий и треб. На праздник Крещения Господня в 1929 году отец Афанасий не нарушил традицию праздника: вместе с прихожанами пошел на реку Ловать и освятил в проруби воду. Прихожане набрали воды и пошли домой, а священника на следующий день арестовали.

Помощь святой Евфросинии Полоцкой

Анна, ждавшая тогда девятого ребенка, вместе с детьми со слезами молилась Богу об освобождении мужа. Слухи об издевательствах над священниками в тюрьме, в концлагерях распространялись по селам и не давали Анне покоя. Умом она понимала, что, скорее всего, ее муж не выйдет на свободу, а сердцем призывала на помощь Бога и всех святых, особенно святую преподобную Евфросинию Полоцкую, покровительницу белорусской земли, которой когда-то молилась вместе с мужем о помощи в его служении. Святая помогла.  

Отца Афанасия поместили в следственный изолятор райцентра Межи. На протяжении месяца его пытали, избивали. А потом неожиданно отпустили, сказав, что это было «предупреждение» ему на будущее. Еле живой, избитый до неузнаваемости, в кровоподтеках и синяках, с переломанными ребрами, постаревший за месяц на несколько лет, он все-таки оказался дома.

Анна вместе с детьми выходили о. Афанасия. И вскоре он крестил свою новорожденную дочь, которую назвали Евфросинией в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Как только отец Афанасий почувствовал, что силы вернулись, он снова начал совершать богослужения.

Помощь святителя Николая

Город Себеж в Псковской области. Справа – колокольня собора Рождества Христова на Замковой горе. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости, 2016

В 1930 году власти увеличили размер налога для храма, где служил о. Афанасий. Прихожане и родные, несмотря на все усилия, не смогли собрать нужную сумму. В любой день могли снова прийти за батюшкой.

Тогда Анна предложила мужу вернуться на Псковщину, где они жили раньше. Помолились святому Николаю Чудотворцу о благополучном переезде, наспех собрали пожитки и поехали.

В Псковской епархии отцу Афанасию предложили настоятельство в храме в честь святителя Николая Чудотворца в селе Прихабы Себежского района. В то время многие храмы уже были разграблены, не имели даже самого необходимого для совершения богослужений, иконы или обезображены, или выкрадены, – о чем о. Афанасия предупредили. Отец Афанасий был готов служить, был бы храм. Но когда он вместе с семьей пришел к, теперь своему, Никольскому храму, увидел настоящий собор, с тремя престолами, множеством старинных икон, ценными богослужебными сосудами и облачением для богослужения всех цветов для всех праздников и постов. Для того времени и места это был уникальный случай и ничем, кроме чудесной помощи святителя Николая, в честь которого был освящен храм, семья Кисловых не могла его объяснить.

Семья приняла это как знак помощи Божией, Его милости и поддержки.

А сегодня храма святого Николая в селе Прихабы больше нет, как и самих Прихаб, осталось только Прихабское озеро и память о верном пастыре и его семье.

Священник и отец родной

Отец Афанасий оказался прекрасным педагогом. Голос на детей никогда не повышал, как бы дети ни провинились. Учил детей дома: рассадит детей на русской печке и объясняет им на доступном языке про Христа, Божию Матерю, святых. Или учит молитвы. Вместе с отцом, матерью дети пели богослужебные песнопения, праздничные тропари, совершали всенощное бдение, отец Афанасий читал Евангелие.

Все Кисловы были очень дружны: и по необходимости – выжить можно было только сообща, но больше по духу – отец умел разъяснить, показать, как должен жить христианин. Сам о. Афанасий, высокого роста, крепкого телосложения, со спокойным, добрым глубоким взглядом напоминал русского богатыря, к нему сразу и невольно чувствовалось доверие и симпатия.

Каждому ребенку он дарил, благословляя, свою, личную, иконку. Эти образки дети хранили до конца своей жизни и передали, как благословение, своим детям.

В быту у священнической семьи были свои особенности. Дом делился на две части: в одной могли находится все вместе, а другая считалась только отца Афанасия. На отцовскую территорию нельзя было входить без разрешения. Здесь висела большая икона Пресвятой Богородицы в резном киоте, перед которой отец Афанасий долгое время проводил в молитве.

А вообще отец в семье был «любимцем»: дети вспоминали, как, когда он возвращался домой, они наперегонки бежали, чтобы его скорее обнять и помыть его калоши.

Арест на Пасху и милость Божия

В 1935 году прямо во время Пасхальной службы в храм ворвались «органы» и схватили отца Афанасия, будто какого-то злодея. Снова Анна с детьми молилась и плакала. Она понимала, что только чудо может помочь мужу. Но Воскресение Христово – самое большое чудо на земле. Господь всесилен, и Он может даже из глубины ада воззвать, вернуть человека, спасти. Она объясняла это детям и вместе с ними просила Воскресшего Господа о помощи.

Две недели слез, молитв и неведения, но любимый вернулся, хоть и полуживой. Отец Афанасий старался не вспоминать того, что с ним происходило в эти дни, лишь однажды обмолвился: «Я был в камере с уголовниками, которые садились на меня верхом и заставляли по очереди на себе возить». И опять испытания его не сломили. И опять, лишь едва окрепнув, о. Афанасий служит в своем храме.

Родные и друзья советовали отцу Афанасию затаиться, чтобы избежать страданий. А он был к ним готов и спокойно отвечал: «Иисус Христос страдал, и я пойду страдать за Него…». Только спустя много лет после мученической кончины священника его дети поняли, что он знал, какой смертью должен умереть.

Последний арест и прощание с детьми

Икона новомученика Афансия пресвитера Прихабского. Крест на месте разрушенного храма святителя Николая, в котором будущий священномученик служил в 1930-1937 годах.
Село Прихабы Себежского района. Фото: сайт Великолукской епархии luki-eparhia.ru

В третий раз к отцу Афанасию пришли ночью 13 августа 1937 года. Анны в это время не было дома: она уехала в город добиваться возврата земли, которую у них несправедливо отобрали. Она не знала, что в это время у нее отбирают самое дорогое – мужа.

В доме все перевернули, забрали церковные книги, серебряный крест и деньги. К слезам детей остались равнодушны. Священнику приказали выйти на улицу, где его ждал автомобиль. Отец Афанасий благословил каждого из детей, просил помогать маме, поддерживать друг друга и не терять веры в Бога. Сказал, что за всех будет молиться.

Когда Анна вернулась и узнала, что мужа арестовали, побежала к нему с передачей. Оказалось, мужа уже увезли в райцентр. Бросились искать хоть какую-то информацию, и нашли только в 1970-м году. Тогда и выяснилось, что за день до ареста под давлением и угрозами четыре человека поставили подписи под лживыми показаниями о том, что слышали от о. Афанасия призывы против советского строя.

После ареста на единственном допросе отец Афанасий своей вины не признал: «Я служил Богу и людям, а против властей, Богом поставленных, не шел. Людей учил Евангельским истинам, отнюдь не касаясь политики».

Это не помешало властям обвинить отца Афанасия в том, что из-за его «агитации на территории его прихода есть много людей, которые отказались вступать в колхозы и получать паспорта». Особая тройка УНКВД СССР по Калининской области приговорила отца Афанасия к расстрелу, который был приведен в исполнение всего через 10 дней после ареста, 23 августа 1937 года в застенках внутренней тюрьмы НКВД в Твери. Место захоронения новомученика осталось неизвестным.

«Дома мы плакали, а мать утешала»

Матушка Анна продолжала жить в Прихабах. Трое старших детей уехали искать работу. Анна ходила по деревням и с благодарностью принимала любые остатки пищи и хлеба, чтобы не дать умереть от голода своим шестерым младшим.

В школе, где учились младшие дети матушки Анны, учительница пения во время школьных концертов исполняла на сцене частушки собственного сочинения «О попе Афанасии», с высмеиванием расстрелянного священника и его голодающей семьи. Дочь отца Афанасия Таисия вспоминала: «Нас унижали, дразнили. Дома мы плакали, а мать утешала – мы-то ведь знали, каким был наш отец! Мы были способными, хорошо учились, но нам занижали отметки и позорили. Много чего пришлось пережить…»

И все же все дети благополучно выросли, получили рабочие специальности. Двое старших погибли на Великой Отечественной, остальные дожили до глубокой старости. У отца Афанасия родилось 16 внуков и 28 правнуков (на данный момент может быть и больше). Матушка Анна прожила до 86 лет, окруженная теплом и заботой родных. Ее похоронили на монастырском кладбище Свято-Духовой Пустыни в Латвии – где жили дочери.

Небесный ходатай

Отец Афанасий мученически погиб за Христа. Благодаря его молитвам, жена, дети, внуки и правнуки хранят веру, а еще он ходатайствует о своем земном Отечестве и о всех, кто призывает его в своих молитвах.

6 февраля 1970 года священномученик Афанасий Кислов  был реабилитирован, а 6 октября 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви  был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

При подготовке статьи были использованы следующие источники:

  1. Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года под председательством Патриарха Алексия II. 
  2. Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940–1955). Мартиролог православных священнослужителей Латвии, репрессированных в 1940–1952 гг. М., 1999. 
    С.72–74, 218. 
  3. Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.2. Псков, 1997. С.283. 
  4. Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва — Псков: «Духовное преображение», 2005. С.33–34. 
  5. Святые новомученики псковские. Жития святых Священномучеников Псковской епархии ХХ столетия. Псков, 2004. 
    С.78–92. 

Запись Как Афанасий Кислов увел чужую невесту, женился на «сестренке», стал отцом девяти детей и новомучеником впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Себеже, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Себеже

Ria.city

Псковичей приглашают присоединиться к акции вакцинирования от гриппа

Более 18 километров ведущих к медучреждениям дорог отремонтировали в Псковской области по нацпроекту

Водитель и пассажирка автомобиля Niva погибли в результате ДТП в Опочецком округе

По нацпроекту БКД в Псковской области обновили три дорожных объекта к медучреждениям

Музыкальные новости

Компания «Мария» рассказала о новых решениях для девелопмента на конференции Московского Бизнес-клуба

СЛД «Вязьма» компании «ЛокоТех-Сервис» посетил начальник Московской железной дороги в рамках осеннего комиссионного осмотра.

Компания «Мария» рассказала о новых решениях для девелопмента на конференции Московского Бизнес-клуба

В красноярской Росгвардии для школьников и студентов прошел «День призывника»

Новости Псковской области

Водитель и пассажирка автомобиля Niva погибли в результате ДТП в Опочецком округе

Псковская команда «Бригантина» победила в турнире по волейболу в Себеже

В Себежском районе найден живым без вести пропавший 68-летний мужчина

Уроженцу Себежского района Игорю Завертайло вручили орден Мужества

Экология в Псковской области

Vladey выставит на торги рисунок Цоя 2 ноября

Стали известны лауреаты ежегодной Национальной премии доверия покупателей МАРКА №1 в РОССИИ 2024

Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Компания ICDMC и “Всероссийский пиар-саммит”: в поисках новых решений

Спорт в Псковской области

«Почему ты такая низкая?» Арина Соболенко пошутила над известной теннисисткой. Видео

Арина Соболенко ударила по голове фотографа. Видео

Теннисная школа экс третьей ракетки мира Петровой открылась в Татарстане

Блинкова на отказе Цуренко вышла во 2-й круг турнира WTA 250 в Мериде, где сыграет с Корнеевой

Moscow.media

Отделение СФР предоставило 11 жителям региона с нарушениями зрения собак-поводырей

Всемирный день городов: «Грузовичкоф» расширяет горизонты

В Мытищах состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза жизнеобеспечения

Подписывайтесь на наши Telegram каналы!











Топ новостей на этот час в Себеже и Псковской области

Rss.plus






Более 15 км дороги Толкачево – Себеж – Заситино открыли после ремонта

Скончалась женщина, пострадавшая в смертельном ДТП с участием псковского врача

Псковская команда «Бригантина» победила в турнире по волейболу в Себеже

Семья Чураковых из Себежа заняла первое место в конкурсе проектов «Лучшая семейная инициатива Псковской области»