«Цепная реакция» в Нижнем Новгороде объединила студентов и молодых ученых «Росатома» из 20 городов России
Мероприятие объединило около 200 человек из 20 городов страны: представителей Совета молодых ученых «Росатома», студенческих физико-математических научных обществ и передовых инженерных школ.
На примере атомной отрасли участники изучили профессиональный стандарт квалифицированного заказчика, а также путь создания высокотехнологичного продукта: от постановки цели до планирования серийного производства, проработали требования к заявке на аванпроекты по пяти направлениям: «Ядерная медицина и медицинское оборудование», «Робототехника (проект «Прорыв»)», «Новые материалы и технологии», «Фотоника» и «Радиохимия».
Эксперты госкорпорации «Росатом» предложили молодым специалистам и студентам выбрать из восьми «кейсов», среди которых – разработка нового сырья и материалов, концепции роботизированной ячейки для автоматической линии сборки робота, а также узлов сопряжения для нейропротезирования и других медицинских изделий. НЦФМ погрузил участников в проблематику предельной интенсивности лазерного излучения в рамках проекта XCELS.
Кураторы по направлениям дали рекомендации по заполнению заявок на молодежные аванпроекты. Участники смогут их доработать и представить специальному жюри на Дне российской науки. Авторы лучших идей получат возможность продолжить работать над своим проектом в команде с ведущими российскими учеными.
Обращаясь к участникам, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила важность междисциплинарного взаимодействия для создания прорывных технологий. «Люди и исследования – два движущих фактора, оказывающих ключевое влияние на открытие нового, получение важного результата. Когда молодежь собирается вместе, это хорошая возможность для создания междисциплинарных проектов, старта уникальных исследований и создания прорывных технологий. Это и есть цепная реакция, когда идеи и знания передаются от одного к другому. Нижний Новгород – город большого количества университетов, научно-исследовательских институтов и центров. А в городе Сарове действует одно из крупнейших предприятий “Росатома”, благодаря чему идёт активное развитие инфраструктуры города и региона», – отметила она.
Глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал участникам о новых атомных и энергетических технологиях, отдельное внимание уделил неразрывной связи науки и производства в целях обеспечения технологического суверенитета страны. «В мире нет ни одной организации, где бы в одном управленческом контуре были собраны все ядерные компетенции, от разведки и добычи урана до вывода из эксплуатации и утилизации ядерных отходов. Мы – крупнейшее научно-производственное объединение страны. Помимо энергетического проекта “Росатом” участвует в реализации еще 10 национальных проектов, каждый из них несет большой вызов: улучшение качества жизни людей; создание новых промышленно-технологических цепочек; формирование заделов, без которых невозможно достичь и первого, и второго. Нашу научную работу пронизывает единый отраслевой тематический план – это план внутренних исследований в интересах отрасли и создания конкурентных продуктов», – отметил он.
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев прочел лекцию о будущем науки в современном мире. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент РАН Александр Широв представил роль науки в развитии экономики России.
В рамках мероприятия Алексей Лихачев также подвел итоги конкурса на соискание премии госкорпорации «Росатом» для молодых ученых.
Фото: пресс-служба «Росатома»