Добавить новость

Русский матрос против девяти немецких танков

Младший сержант Илья Каплунов в грозные дни Сталинградской битвы 19 декабря 1942 г. под хутором Нижне-Кумским вступил в единоборство с ротой фашистских танков и вышел из него победителем. Его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, во Владивостоке увековечено в названии улицы.

Двадцатичетырехлетнему рядовому стрелку-бронебойщику 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, бывшему моряку Тихоокеанского флота Илье Каплунову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за уничтожение в бою девяти танков противника. Бронебойщик Каплунов стал одним из главных героев битвы за Сталинград.

До войны

Илья Макарович Каплунов родился 8 июля 1918 г. в деревне Чапушка Аркадакского района Саратовской области, в семье крестьянина. Рос парнишка бойким, смышленым, до всего досужим, не по возрасту самостоятельным и рассудительным. С пяти лет вместе с отцом ездил в лес за дровами, любил ходить на рыбалку и варить на костре уху. Соседка Каплуновых даже прозвала мальчишку «старичком».

Он был физически крепким, хорошо плавал и нырял, занимался спортом. По весне, когда сходил снег, река Чапушка разливалась и прямо у воды деревенские мужики чинили и смолили лодки. Запах смолы и дегтя магнитом тянул Илью, он часами мог наблюдать за происходящим.

Илья очень хотел носить тельняшку и долгое время просил мать купить заветную вещичку, а когда наконец, после долгих поисков, тельняшка была куплена на базаре, сын тут же надел и уже не расставался с ней никогда. А отец подшучивал над сыном, будто предсказывал его дальнейшую судьбу: «Быть тебе, Илюша, моряком и трубить тебе на флоте целых четыре года!» Но слова отца не испугали Илью, он мечтал быть моряком.

После окончания семи классов Илья поступил в Аркадакскую школу комбайнеров. Международная обстановка в те годы обострялась, поэтому во всех учебных заведениях проводилась большая военно-патриотическая работа. В школе комбайнеров хорошо преподавали военное дело, преподавателем был бывший моряк. В подвале школы работал тир, многие носили значок ГТО. Здесь Илья научился метко стрелять и даже сдал нормы на звание «Ворошиловский стрелок». В 1936 г., получив профессию тракториста, он стал работать на маслозаводе слесарем-инструментальщиком, затем молотобойцем.

Служба на Тихоокеанском флоте

В армию Илью призвали в 1938 г. на Тихоокеанский флот. Исполнилась давняя мечта парня – стать моряком. На воинскую службу он попал в Приморский край, в село Романовку Шкотовского района, что за 12 тыс. километров от родной деревни. Началась напряженная учеба по 10–12 часов в сутки, частые боевые тревоги и ночные выходы в море. Служить его направили во 2-ю минно-торпедную дивизию Тихоокеанского флота. Служил он честно, отличался скромностью, какой наделяет природа физически сильных людей. На втором году службы за успехи в боевой подготовке Илья Каплунов был награжден именными часами. На службе Илья узнал, что на Советский Союз напал страшный, хорошо вооруженный враг, который быстро наступал вглубь страны, бомбил города и села, убивал всех, кто попадался ему на пути.

Матрос Каплунов стал проситься на фронт. Но на Тихоокеанских рубежах, где он служил, поднимала голову милитаристская Япония, нужно было охранять пограничные воды. И он исправно выполнял свои воинские обязанности, но душа его была там, на передовой.

На запад, на фронт

Илья считал, что не имеет права здоровый, молодой человек служить в тылу, его долг – сражаться с фашистами. Он стал писать рапорт за рапортом командиру с просьбой отправить его в действующую армию. И вот наконец в октябре 1941 г. Каплунов с группой военных моряков получил назначение на фронт.

Перед отъездом на запад состоялся прощальный вечер, друзья в последний раз собрались в тесном кругу. Илья, как свидетельствовала позже родным повар Мария Степанова, которая служила с ним в одной части, сказал: «Друзья, уезжаю, больше не увижу вас никогда!»

На фронт он прибыл в октябре 1941 г. Оборонял от фашистов столицу. Военную подготовку он имел хорошую, а смелости было не занимать. Еще на Тихоокеанском флоте, на военных учениях, он усвоил, что успех любого боя, любой операции зависит от слаженности действий воинов всех родов войск. И потому не жалел сил при выполнении боевой задачи. 2 сентября 1942 г. Каплунов был утвержден кандидатом в члены ВКП (б). А через несколько дней его направили на курсы снайперов, после них он был зачислен во 2-ю гвардейскую армию.

В дни Сталинградской битвы Каплунов был младшим сержантом, стрелком-бронебойщиком 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.

Битва под Сталинградом

12 декабря 1942 г. немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы в районах Котельниково и Тормосино под командованием Эрика фон Манштейна. 500 танков ударили в стык наших армий и устремились к Сталинграду, чтобы спасти окруженную 280-тысячную армию Фридриха Паулюса. К 19-му числу немецкие дивизии прошли 2/3 пути, а до цели оставалось 35 км.

Советское командование принимало срочные меры по организации отражения мощных бронированных сил гитлеровцев. Накануне к реке Мышкова в районе хутора Нижне-Кумского успела подойти 2-я гвардейская армия, которая за шесть дней преодолела пешим ходом 200 км в 25-градусный мороз. В ее состав входил 4-й стрелковый полк, в котором и служил снайпер Илья Каплунов.

В ночь на 19 декабря, сразу после марша, бойцы 4-го стрелкового полка начали «вгрызаться» в мерзлую землю и занимать оборону на Ергенинских буграх. Пришлось потрудиться и Каплунову, так как он хорошо знал, что чем глубже окоп, тем выше шансы выжить.

Атака фашистов началась с налета «Юнкерсов», которые с диким воем пикировали на окопы, заставляя красноармейцев вжиматься в мерзлую землю. Гитлеровским стервятникам удалось уничтожить практически все орудия полка, оставив его без артиллерии. Не успели «Юнкерсы» улететь, как в атаку пошли немецкие танки и пехота. Илья без суеты делал свою работу, стараясь в первую очередь выбивать офицеров. Из соседнего окопа вели огонь бронебойщики. Их быстро засекли немецкие танкисты и открыли по ним бешеный огонь из пулеметов.

Земля дрожала под ногами, гибли наши бойцы, а снаряды рвали в клочья землю под ногами. Все перемешалось: земля, снег, кровь, тротил. Это было огненное пекло. Лишь в наши дни стало известно соотношение сил, которое сложилось в те роковые дни декабря на фронте немецко-танкового удара. У нас было 34 тыс. человек, у немцев – 76 тыс., наших – 77 танков против немецких 500, орудий и минометов – 147 против 340.

В случае прорыва обороны советских войск на Мышкове уже ничего не смогло бы удержать противника, поэтому перед бойцами была поставлена задача стоять насмерть. Некоторые наши батальоны дрались в полном окружении, несли большие потери и все же остались непобежденными. Несмотря на превосходство в технике, врагу не удалось прорвать нашу оборону. Хотя мы теряли своих боевых товарищей, но оставшиеся в живых продолжали вести огонь, мстить за убитых.

«Нет героев от рождения – они рождаются в боях!»

Бой за хутор Нижне-Кумский длился 22 часа, который много раз переходил из рук в руки. Позиции 4-го полка на Ергенинских высотах фашисты атаковали девять раз, но захватить не смогли. Вот только к тому времени в живых из всей роты остался один Каплунов.

На него двинулись пять вражеских танков. Илья перебежал в окоп бронебойщиков, проверил, заряжено ли ружье, и открыл огонь по вражеской бронетехнике. Каждый патрон попадал в цель, но пробить броню оказалось непросто. Только после третьего выстрела танк надрывно взревел и задымился. Из-за дымящего танка показался второй, его удалось подбить после двух попаданий. Третий и четвертый попытались зайти справа, но их также удалось поджечь.

Бронебойно-зажигательные пули легко прошили боковую броню двух танков. Оба горели ярким пламенем. Но фашисты заметили бронебойщика. И пятый «железный монстр» на полном ходу помчался к окопу, Каплунов кинуть противотанковую гранату не успел. Ревущая махина всей тяжестью обрушилась на его окоп и начала на нем крутиться. Проутюжив окоп, танк миновал его. Просто каким-то чудом Илья остался жив. В то время, когда немецкий танк покинул окоп, Каплунов поднялся, разом стряхнул с себя комья снега и земли и бросил в него одну за другой две противотанковые гранаты, угодив в моторный отсек. Оглушительный взрыв потряс воздух, детонировали снаряды в бое­укладке. Танк запылал, и наступило короткое затишье. Но у Каплунова закончились патроны.

Бывший моряк, не теряя времени, обошел окопы, нашел несколько противотанковых гранат и пару десятков бронебойных патронов. На этом рубеже в живых остался он один. Вскоре из балки выползли еще четыре фашистские машины. Не дожидаясь приближения танков, Каплунов пополз им навстречу. Бойцу удалось поджечь шестой танк, но тут вблизи раздался страшный взрыв, Каплунову осколком оторвало левую ступню. Илья от боли ничего не видел и не слышал. Когда очнулся, стон отчаяния и боли вырвался из груди. Кровь из раны течет на развороченный грязный снег. От появившейся слабости кружится голова, тошнит, во рту сухо. И снова перед глазами танки…

Испытывая сильную боль, он продолжил вести бой и сумел уничтожить седьмой и восьмой танки. Новый осколок перебил ему левую руку, истекая кровью, Илья Каплунов, собрав последние силы, противотанковой гранатой подбил еще один, девятый танк. 19 декабря 1942 г. Илья Каплунов принял свой первый и последний бой, навечно вписав свое имя как лучший бронебойщик всех времен и народов.

Родина помнит своих героев

Еще никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью. После боя Илью Каплунова нашла у гусениц укрощенного им девятого танка местная жительница, которая ухаживала за вынесенным с поля боя, истекающим кровью, но еще живым героем. Она перевязала его тяжелые раны, остановила кровь. Через несколько часов полевые хирурги ампутировали бронебойщику руку и ногу, но на следующий день 20 декабря 1942 г. его не стало.

О дате смерти, а она расходится с наградным листом Ильи Макаровича Каплунова, рассказала в 1959 г. жительница хутора, которая ухаживала за ним. Учитывая свидетельства очевидцев, следует, что Каплунов сражался с немецкими танками.

19 декабря 1942 г., а умер на следующий день – 20 декабря. На этот счет есть исследования кандидата исторических наук Ольги Дмитриевой из Саратова.

Он дрался до последней капли крови и выполнил буквально слова присяги, данной им на верность Советской Родине: «Я клянусь защищать ее мужественно, смело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловской закончилось полной победой советских войск. За массовый героизм, несгибаемую стойкость, мужество и отвагу, проявленные в дни Сталинградской битвы, 4-му стрелковому полку 98-й стрелковой дивизии присвоено звание Гвардейского с вручением Боевого гвардейского знамени. Он стал 260-м гвардейским стрелковым полком 86-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.

Весть о бесстрашном подвиге советского моряка облетела всю страну. Сообщая о его подвиге, газета «Правда» писала: «Он не был бы тихоокеанским матросом, если бы искал места, где ветер потише, где волны поменьше. Он грудью встретил девятый вал танкового шторма». На его подвиг равнялись. У могилы героя давали клятву.

Илья Каплунов похоронен в братской могиле на хуторе Нижне-Кумском Нижнечирского района Волгоградской области. На месте гибели в 1961 г. установлен монумент – скульптура Каплунова с противотанковым ружьем в руках. На открытие монумента приезжали: Мария Семеновна Каплунова, мать, и Галина Николаевна Бурняк, племянница героя.

На плите монумента – надпись:

Отвага, упорство, дерзанье –

Они по плечу моряку.

Мы помним: Великий Волжанин

На этом погиб берегу.

Приказом командующего войсками Южного фронта от 13 мая 1943 г. рядовой И. М. Каплунов был навечно зачислен в списки своей части. Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. гвардии младший сержант Илья Макарович Каплунов за беспримерный подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина (посмертно).

В начале 1943 г. комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на постройку танка «Илья Каплунов». Этот танк был вручен танкисту-саратовцу, майору В. М. Муравлеву, который провел его от берегов Волги до Берлина.

В честь Героя на здании профессионально-технического училища в Аркадаке и в поселке Октябрьском установлены мемориальные доски. Его именем названы улицы в городах Владивосток, Волгоград, Аркадак, в поселке Октябрьском Волгоградской области и селе Романовка Шкотовского района Приморского края. Его фамилия выбита на памятнике героям Сталинградской битвы. На Мамаевом кургане размещена мемориальная плита с его фамилией. Всего там 37 таких плит, расположенных вдоль дорожки, что идет из Зала Славы к скульптуре Родина-Мать. На них увековечены имена и фамилии тех, кто особенно отличился при обороне Сталинграда. На одной из них надпись: «Герою Советского Союза гвардии рядовому Каплунову Илье Макаровичу Вечная Слава!»

На Корабельной набережной Владивостока, на мемориальном ансамбле «Боевая слава Краснознаменного Тихоокеанского флота», на Стене славы, значится имя Героя Советского Союза Ильи Макаровича Каплунова.

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы войны. Память – это не только то, что хранится где-то внутри нас, что незримой эстафетой передается из поколения в поколение. Память – это еще и особые места на земле, которым хочется поклониться, прикоснуться к ним сердцем, куда можно иногда прийти даже без повода и просто помолчать. Символами этой памяти являются, прежде всего, места захоронения защитников нашей Родины, обелиски славы в честь воинов, сложивших головы за Отечество. Эти святые места должны быть предметом особой заботы и внимания людей всех поколений.

Галина ШАЙКОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Трое жителей Саратовской области отдали мошенникам почти миллион рублей

В Ульяновск приехал Евгений Петросян, шутил про молодую жену

Олимпийские сёла. Какой проект помогает делать спорт доступным

Закупки Газпрома. 3 ноября 2024 г. Диагностика и др. услуги

Музыкальные новости

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

Вдовец Анастасии Заворотнюк впервые после смерти актрисы вышел на лед

Кондрашов Станислав Дмитриевич о новой стратегии поколения Z в инвестировании

Музыкальный менеджер. Менеджер музыкальной группы. Музыкальный менеджер директор.

Новости Саратова

Почти в «Натуре»: прописанная в боулинг-клубе «Аптека центральная» перекрыла людям доступ к Волге

Число глэмпингов в Воронежской области выросло в 4,5 раза

В Энгельсском районе реализуется 61 инвестпроект на 30 миллиардов рублей

В Ульяновск приехал Евгений Петросян, шутил про молодую жену

Экология в Саратовской области

Опасно ли принимать душ в контактных линзах?

Ритм мегаполиса в коллекции Marfa Fedorova на Московской неделе моды

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Спорт в Саратовской области

Медведев обошел Джоковича в рейтинге АТР

Париж (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Димитровым, Зверев – с Циципасом, Руне встретится с де Минауром, Эмбер – с Томпсоном

Соболенко досрочно пробилась в плей-офф Итогового WTA. А Рыбакина уже не выйдет из группы

Российская теннисистка Шнайдер вышла в финал турнира WTA-250 в Гонконге

Moscow.media

«Ничего, что можно было бы назвать GPT-5» — OpenAI дорабатывает GPT-o1, а GPT-5 не появится в 2024 году

В Екатеринбурге по программе КРТ снесут еще два бомбоубежища

Питерские лже-брокеры смогли заработать на ставках 55 миллионов рублей

Камеры на свердловских дорогах начнут фиксировать пересечение сплошной линии разметки











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






Росгвардия напоминает орловцам о перспективности высшего военного образования

Сотни миллионов в резервный и дорожный фонды, на предотвращение банкротства «Саратовводоканала»: дефицит бюджета области достигнет 11 миллиардов

В Ульяновск приехал Евгений Петросян, шутил про молодую жену

Суд не стал менять приговоры троим фигурантам, признанным виновными в смерти девочки от падения футбольных ворот