Добавить новость

Символ «люнгтн»: какие красноармейцы носили эмблему со свастикой

Крест с загнутыми под прямым углом концами, также называемый свастикой, —символ, в массовом сознании связанный с гитлеровским нацизмом. Однако Гитлер его просто эксплуатировал. На самом деле это очень древний символ, который был широко известен и использовался по всему миру. Более того, в свое время свастика красовалась и на одежде красноармейцев.

Что такое свастика

Этот знак, возникший, по мнению многих ученых, в период позднего палеолита, произошел от древнейшего орнамента из ромбов (менандра). Есть версия, что художники того времени заметили подобный рисунок на поверхности отполированной мамонтовой кости, на которой действительно просматривается множество ромбиков. У древних людей мамонт ассоциировался с длительным периодом обилия пищи для всего племени, поэтому и орнамент из ромбов воспринимался как безусловно благой знак, обещающий сытую жизнь и благоденствие. Наиболее ранние четкие изображения свастики относятся к VIII тысячелетию до нашей эры. Этот знак характерен и для древнегреческого, и для римского искусства, он встречается в Месопотамии, в буддийских храмах Китая и Индии, его можно обнаружить в культурных памятниках американских индейцев, в традиционной русской вышивке и в орнаментах икон.
Слово «свастика» имеет санскритское происхождение и содержит в себе слоги со значениями «приветствие, пожелание благоденствия, добра» (свасти) и «есть», «быть» (асти). В русской традиционной вышивке свастика называлась «огневец», «ветерок», иногда «заяц». Поэтому полотенце, вышитое свастикой, – это просто «полотенце с зайцами». Греческое название свастики – гаммадион (от буквы «гамма», которой в рисунке свастики четыре). Англичане этот символ именуют многоножкой (филфот), буддисты окрестили его «мандзи» (вихрь) и «лунгта» (вихрь, жизненная энергия).

КАК СВАСТИКА ОКАЗАЛАСЬ НА ЭМБЛЕМАХ КРАСНОЙ АРМИИ

В 1919 году командующий юго-восточным фронтом Красной Армии В. И. Шорин подписал приказ, утверждавший эмблему для калмыцких кавалеристов. Основной частью этой эмблемы была свастика – по-калмыцки «люнгтн». Это слово происходит от буддийских терминов «лунгта» и «гелюнг» и означает все то же – вихрь и жизненную энергию.
"Приказ войскам Юго-Восточного фронта №213
Гор. Саратов 3 ноября 1919 года
Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.
Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за №116.
Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев"
Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. №213
Описание
Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)".
Василий Иванович Шорин был человеком образованным и прекрасно понимал значение символов для национального сознания. Звезда, принятая в качестве эмблемы в большинстве частей Красной Армии, для калмыков, исповедовавших буддизм, не означала ровным счетом ничего. Зато свастика (люнгтн) значила очень много. Кроме того, знак вихря, воплощавший буддийское представление о бесконечном коловращении жизни, отлично перекликался с революционной символикой, в том числе и со словами песни «Вихри враждебные веют над нами…»
Несколькими месяцами позже люнгтн стал также эмблемой бурятских частей, потому что религией бурятов, как и калмыков, традиционно являлся буддизм.
Выглядела «красноармейская свастика» так: ромб из красного сукна, 15х11 сантиметров, сверху – пятиконечная звезда, в центре – венок, в середине которого люнгтн с буквами «Р.С.Ф.С.Р.». Знак для командного состава вышивался золотом и серебром, для рядовых красноармейцев был трафаретным.
В изображение наградного знака, разработанного для этих дивизий, тоже включили крест – люнгтн.
Чаще всего, вспоминают советские рубли со свастикой, а также шевроны и документы бойцов Юго-восточного фронта Красной Армии в 1918-1920 годах.
Начнем с денег. Вот банкноты 1918 года в 5000 и 10 000 рублей, подписанные управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым, и нередко называемые в народе "пятаковки".
Причина такого узора на деньгах не мистическая, и масоны и национал-социалистическая рабочая партия, которой вроде как и нет еще, тут не при чем. Все банально упирается во время и техвозможности.
После февральской Революции, Временное Правительство было кровно заинтересовано в том, чтобы выпустить свои деньги. Но заказ скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями монетного двора, а точнее Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража занимал не менее года. По предоставленному эскизу граверы-художники готовили модель банкноты, после ее утверждения в пробах цвета и способах защиты изготовлялась матрица, затем с нее методом стальной гальванопластики делались печатные формы, с помощью которых, в свою очередь, производилось тиражирование банковских билетов.
Поэтому ускорить выпуск новых образцов денежных знаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовящихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В в денном случае были использованы наработки ЭЗГБ по планировавшемуся выпуску банкнот Монгольского национального банка.
Появившиеся новые деньги в 1917 году купюры в 250 и 1000 рублей в народе получили наименование «думские деньги» или «думки».
Правда, продержалась эта эмблема недолго. В 1922 году письмо наркома народного просвещения А. В. Луначарского запретило применение свастики и любых похожих на нее знаков в символике и в художественных произведениях. Вызвано это было тем, что в Германии стали набирать силу фашистские организации, которые активно использовали этот знак.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Скорректирован проект строительства крупнейшего дата-центра России, который появится рядом с Балаково

Поисковики ищут пропавшего саратовца Александра Данилина

Трактор шёл по полю, слегка попахивая: трактористов приглашают на «Трактор-шоу»

На площадке областной Думы рассмотрели каждый проблемный случай с реализацией проектов на местах

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Саратова

Насекомые в плодах: эксперт рассказал, чем они опасны и что будет, если съесть

На проспекте Энтузиастов в Саратове машина провалилась в яму

Желтый уровень погодной опасности объявили в Саратовской области

В Саратовскую область возвращается жара: температура поднимется до +33 градусов

Экология в Саратовской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Саратовской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






Поисковики ищут пропавшего саратовца Александра Данилина

Арина Шарапова: Карьеру начинала в библиотеке

Скорректирован проект строительства крупнейшего дата-центра России, который появится рядом с Балаково

Мишу Давыдова ждут в Москве в июле