Добавить новость

Саратовской семинарии исполнилось 190 лет

S 14 SDS18 (5) августа исполняется 190 лет со дня основания Саратовской православной духовной семинарии. В этот день в 1830 году был издан императорский указ об учреждении в Саратове этого духовного учебного заведения. «Семинарию учредить в городе Саратове, в коим должен иметь пребывание архиерей, сопричислить оную семинарию к Казанскому учебному округу», — в частности, говорилось в указе.

В 1828 году была восстановлена Саратовская епархия, теперь в границах Саратовской губернии, а епископ стал именоваться Саратовским и Царицынским. В этом качестве первым епископом в Саратов Священный Синод определил Преосвященного Моисея (Богданова-Платонова, † 1834), занимавшего до этого Вологодскую архиерейскую кафедру. Направляя его в Саратов, Синод прямо имел в виду скорое открытие семинарии. Попытки открыть в Саратове духовную школу предпринимались и раньше: необходимость в образованных священниках в большой по территории и немалой по населению Саратовской епархии, в которой к тому же был сильно распространен раскол, была огромной. Поэтому основной «специализацией» семинарии стала миссионерская деятельность и противодействие расколу и сектантству.

На должность pектоpа был назначен бакалавр Санкт-Петеpбуpгской Духовной Академии игумен Никодим (Лебедев), он был возведен в сан аpхимандpита. В сентябре в Саратов начали прибывать первые воспитанники будущей семинарии. Это были учащиеся Пензенской семинарии, которые поступали туда из Саратовской епархии. Им надлежало заниматься в среднем и высшем отделениях. Для занятий в низшем отделении прибыли выпускники Саратовского, Петровского и Камышинского духовных училищ.

26 сентября состоялось первое заседание семинарского правления, а 26 октября состоялось торжественное открытие учебного заведения. После Божественной литургии в Троицком соборе, совершенной Преосвященным Моисеем, состоялся крестный ход к зданию семинарии, в котором участвовало духовенство всех саратовских церквей, и был совершен водосвятный молебен. Торжество завершилось концертом духовной музыки.

Для семинарии были приобретены четыре каменных здания с флигелями, хозяйственными постройками и службами.  Домовой церкви не было — воспитанники посещали богослужения в расположенном поблизости Свято-Троицком соборе.

Своего расцвета семинария достигла при епископе Иакове (Вечеpкове, † 1850). Духовное образование было предметом особого внимания со стороны этого выдающегося архипастыря. Владыка Иаков передавал в библиотеку семинарии почти каждую купленную или подаренную ему книгу, а перед отъездом на Нижегородскую кафедру оставил семинаристам все свое немалое книжное собрание. Благодаря стараниям Преосвященнейшего Иакова и его преемника  — Преосвященного Афанасия (Дроздова, † 1876) — семинарская библиотека очень скоро превратилась не только в одну из книжных сокровищниц Саратова, но и в настоящий музей с обширными собраниями рукописей, монет, разнообразных археологических находок. Семинария стала одним из лучших духовных учебных заведений в России. В ней зародилась подлинная научная деятельность, чему способствовала и авторитетная преподавательская корпорация, в которую входили талантливые выпускники духовных академий.

Значительное событие в истории духовной школы произошло в 1885 году, когда она переехала в новое здание (ныне — на пересечении улиц Горького и Мичурина). Там была освящена домовая семинарская церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот святой был выбран не случайно: именно в день его памяти (26 сентября по старому стилю) прошло первое официальное мероприятие —  заседание семинарского правления.

Начало ХХ века стало для семинарии непростым временем. Революционные настроения, взбудоражившие все сферы общественной жизни страны, проникли и в стены духовной школы. И хотя бунтовщики из числа воспитанников исключались, учебному заведению пришлось пережить немало тяжелых испытаний. Они продолжились с началом Первой мировой войны, когда ряд аудиторий заняли воинские части, — это вызывало большие трудности в организации учебного процесса, но все-таки он продолжался.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года семинария была закрыта, здания и подсобные помещения перешли в ведение государства. Начались трудные для Русской Православной Церкви времена, когда исповедание веры могло стоить жизни не только священнику, но и мирянину, и среди выпускников семинарии были те, кто удостоился мученического венца в годы гонений.

В послевоенное время семинария ненадолго возобновила свою работу. Это стало возможным благодаря некоторому потеплению в отношении государства к Церкви. Возрожденная семинария столкнулась с серьезными проблемами: не хватало преподавательских кадров; практически полностью отсутствовали учебные пособия; здания и помещения не были приспособлены для занятий. Но, несмотря на все трудности, семинаристы учились с воодушевлением.

В начале 1959 года состоялся внеочередной XXI съезд КПСС, констатировавший, что Советский Союз вступил в период развернутого строительства коммунизма. Одной из основ этого строительства должно было стать полное уничтожение «религиозных пережитков». В 1960 году набор семинаристов прекратился, и в 1961 году семинария была закрыта, а воспитанников распределили между Московской и Ленинградской духовными семинариями. За 13 лет своего послевоенного существования Саратовская семинария подготовила около 120 священников.

В конце 80-х годов ХХ века началось возрождение духовной жизни в России. Церковь получила возможность свободно проповедовать и заниматься общественной деятельностью; были открыты тысячи новых приходов, восстановлены и построены заново сотни храмов, которые нуждались в хорошо подготовленных священниках. Поэтому возрождение духовной школы в Саратове стало приоритетной задачей для саратовского архиепископа Пимена (Хмелевского). Благодаря его усилиям епархии было передано здание архиерейского дома на улице Волжской, где 3 сентября 1992 года семинария возобновила свою работу.index 4 2020 8 17 18 56 40 890876558

В августе 2003 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ректором Саратовской православной духовной семинарии был назначен Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский. Согласно указу Священного Синода семинария получила статус высшего религиозного образовательного учреждения. В год своего 175-летия трудами Владыки Лонгина семинария переехала в новое отремонтированное здание на улице Радищева (здание бывшей Саратовской консистории); также было отремонтировано общежитие семинарии.

В 2007 году епархии было передано здание дореволюционной семинарии на улице Мичурина, 92, где вскоре начались масштабные восстановительные работы. 9 октября 2013 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в возрожденном семинарском храме была совершена первая Божественная литургия. 26 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время своего визита в Саратовскую митрополию, совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На сегодняшний день в преподавательскую корпорацию Саратовской православной духовной семинарии входят опытные педагоги — священнослужители и миряне. Значительная часть преподавателей из числа священнослужителей имеет высшее богословское образование, ученую степень кандидата богословия и звание доцента. Небогословские дисциплины преподаются педагогами, имеющими высшее светское образование, в их числе профессора, доценты и кандидаты наук.

Подготовлено по источникам: «История Саратовской православной духовной семинарии от основания до наших дней»«Саратовская духовная семинария с 1830 по 1919 годы».

Пресс-служба Саратовской епархии

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

МУП купил бракованную дорожную смесь: возбуждено дело

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Рестобар засудили за четыре дискотечные песни

На Хользунова забил фонтан высотой несколько метров

Музыкальные новости

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Саратова

В Саратове 30 июня будет солнечно

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Министр о пожаре в саратовской школе: "сроки и стоимость всех работ останутся прежними"

СК отреагировал на жалобы саратовцев о непригодной для проживания новостройке

Экология в Саратовской области

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Саратовской области

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Призрачный остров...

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






В течение часа на одной улице произошли три пожара

Из-за "аварийного режима работы электросети" в Петровске сгорел дом

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

Скончался заслуженный артист РФ Геннадий Альберт