Добавить новость
Другие новости Саратова и Саратовской области на этот час

Отсутствующий фундамент пенсионной реформы, или Как власть имитирует борьбу за повышение продолжительности жизни россиян

Причин, по крайней мере, официальных было несколько, но основанием — фундаментом! — для пенсионной реформы стало то обстоятельство, что россияне стали жить дольше. Именно это и позволило заговорить о ней вслух, присовокупив дефицит бюджета и демографический кризис и, в конечном счете, узаконить антинародную инициативу. Одновременно показав россиянам, что их мнение и довольно тяжелые жизненные обстоятельства не играют никакой роли в принятии государственных решений, как и положено при российской демократии.

Но вернемся к возросшей продолжительности жизни. По этому поводу в прокремлевских СМИ была раздута настоящая истерия. Причем чиновники не столько опирались на реальную статистику, сколько углубились в фантастику, совершенно не заботясь о том впечатлении, которое они производят на рядовых граждан Российской Федерации. А впечатление они производили весьма комичное — Петросян отдыхает.

Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова спрогнозировала — разумеется, в самом обозримом будущем — продолжительность жизни до 120 лет:

Мир будет меняться. Потенциал вообще жизни человека — он достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь,

— высказалась Скворцова, показав, что касательно российской действительности граница между реальностью и мечтой у нее размыта.

Максим Топилин

Но это что! Министр труда и соцзащиты Максим Топилин решил не церемониться и накинул столько, что прогноз Скворцовой в сравнении с его выглядел вполне невинным:

Действительно, может быть, есть резервы и ресурсы в организме человека, чтобы жить, может быть, и до 150, и до 200 лет. Пока мы этого не знаем, но, наверное, это может быть,

— расфантазировался он.

На уровне предположения: очень даже может быть.

Однако какое отношение эти фантастические предположения имеют к столь важной социально-экономической инициативе? Самое что ни на есть прямое: создать ощущение, что те несколько лет, на которые повышают выход на пенсию, — сущий пустяк. Тем более что во всех развитых странах мира, к которым — а как же иначе? — правительство относит и Россию (хотя любой здравомыслящий человек понимает, что это не так), возрастная планка уже давно поднята. И здесь все верно, только вот в рейтинг статистической службы Европейского союза (ЕС) Eurostat наша страна не попала. Ну куда нам соревноваться со Швейцарией, обгоняющий Россию по средней продолжительности жизни чуть больше чем на десять лет?!

Утремся (как обычно!) и примем как факт: мы — не Европа, прогнившая и разлагающаяся, мы — Россия. Поэтому вернемся к нашим реалиям, которые озвучил премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев:

Сегодня средняя продолжительность жизни достигла в нашей стране исторического максимума — около 73 лет. Теперь необходимо идти дальше, прежде всего — за счет снижения смертности,

— заявил он.

Это — статистика, с которой не поспоришь. Да, действительно средняя продолжительность жизни выросла. Однако это не более чем мертвые цифры.

Обратимся к эмпирическому опыту и поглядим на наших 70-летних пенсионеров, превращенных условиями труда и жизни к этому возрасту в абсолютных развалин. И сравним их с их «зарубежными коллегами». Разница будет поразительнейшая. Вот у них на Западе период, начинающийся с выхода на пенсию, — активное долголетие, а у нас — период дожития. И оттого, что российские чиновники поставят западную формулировку в инструкции ПФР — суть дела не изменится.

Почему так происходит?

Очень просто: чтобы жить долго и чувствовать себя в форме долгое время, нужно, прежде всего, правильно и сбалансированно питаться, чего подавляющее большинство россиян себе позволить элементарно не могут. Напомню, что в России только по официальной статистике около 20 млн человек находятся за чертой бедности, то есть их доходы меньше прожиточного минимума, который на душу населения составляет чуть больше 10 тысяч рублей. А бедноты в России порядка 40 млн человек, а то и больше. Разве они могут себе позволить питаться так, чтобы в 60, в 70 лет чувствовать себя бодрыми и здоровыми, а не таскать с трудом свои тела в поликлиники и больницы, где с их букетищами приобретенных болезней врачи ничего не могут сделать?

Разумеется, нет. Впрочем, подобную ситуацию чиновники воспринимают скорее как нормальную, вроде того, что не принцы с принцессами, так что на питание три с половиной тысячи — самое то:

Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Я вам могу составить меню исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками — и вы поймете, что жить можно,

— выразила общее чиновничье мнение министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

Депутат саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко решил провести эксперимент и целый месяц питался исходя из этой суммы. Итог неутешительный:

Понимая, что это проблема не только Саратовской области, а проблема регионов России в целом, — ведь это рекомендации федерального центра, — мы можем сказать, что это политика геноцида, потому что человек на такие средства без потерь для своего здоровья прожить не в состоянии,

— заявил он на третьей недели «диеты».

Однако правительство не спешит повысить минималку, оно, опираясь на наших парламентариев и различные экспертные общества, решило пойти другим путем: заставить россиян перейти на полезное питание «силовым» путем. Отсюда все эти инициативы о поднятии акцизов на колбасу, на все продукты с повышенным содержанием соли, включая хлеб, газировку.

Мысль простая: даже исходя из того, что имеется, россиянин должен сделать свой выбор в пользу здоровой пищи.

В общем, власть имущие думают, что от их инициатив и заботы мужик будет сыт капустным листком.

Разочарую всяких там экспертов, парламентариев и членов правительства (их, наверное, это шокирует): не будет. Чтобы хоть как-то зарядиться энергией, он будет есть совершенно бесполезные с точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ макароны с — кто же спорит? — вредной колбасой, заедая все это не менее — вы посмотрите на все добавки, которые туда кладут! — вредным хлебом. В результате, постоянно недобирая не только витаминов и минеральных веществ, но и белков с жирами, при этом под завязку нагружаясь углеводами и вредными добавками, как этот мужик, выйдя на пенсию (если вообще выйдет, а не окочурится раньше), будет себя чувствовать? Какое к черту активное долголетие!

Сама российская система насквозь гнилая, в том смысле, что она изначально не предусматривает благополучие отдельного человека, гражданина как некую ценность. Для российского правительства народ — это всегда материал, средство, чтобы сделать державу великой, точно она состоит не из людей, держава эта, точно людьми можно, что, впрочем, и делается, пожертвовать во благо красивой картинки, идеи.

Простой пример, который был приведен на паблике «Свободные новости». Возьмем сосиски (полуфабрикат) из «Пятерочки» (472 рубля за кг) и из немецкого Lidl (403 рубля за кг). Процентное содержание мяса в отечественных сосисках не указано. Да и зачем? Ясно же: «колбасное изделие вареное/мясной продукт категории Б», а это означает, что продукт содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%. А вот на немецких сосисках указано: содержание свинины 86%.

Что еще входит в состав российских сосисок? Много всего: вода, соль нитритная (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия), меланж (яичная смесь), комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности Е 450, Е 451, усилители вкуса и аромата Е 621, Е 631, Е 627, антиокислитель Е 300), экстракты специй (перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр, имбирь, корица), дрожжевой экстракт, краситель пищевой Е 120.

Состав немецких попроще: 86% свинины, вода, соль покерная (пищевая соль, в том числе консервант – нитрит натрия), декстроза (виноградный сахар), ослабленный винный уксус, различные экстракты приправ, стабилизатор: дифосфат, аскорбиновая кислота, кишка натуральная (баранья), дубовое копчение.

По большому счету, подавляющее большинство продуктов на наших прилавках — для здоровья, мягко говоря, не очень полезно. Плюс недостаток средств даже на то, чтобы из этих вредных продуктов приобрести менее вредные. И что, с этим что-нибудь делается? Что, продукты становятся качественнее и полезнее, а реальные доходы растут? Нет. Качество продуктов все ухудшается и ухудшается, полки ломятся от фальсификата, при этом цены растут дай боже (и не только на съестное, что уменьшает возможности это самое съестное покупать!), а зарплаты не очень. Это только в фантастическом мире министра труда Максима Топилина зарплаты россиян растут «беспрецедентными темпами», а в реальности все по-другому. В реальности россияне вынуждены экономить на еде, одежде, не оплачивать ЖКХ и так далее. И все лишь для одного: чтобы выжить. Просто выжить.

А все эти пламенные речи с трибун об активном долголетии, вся эта политика, направленная на повышение продолжительности жизни, подкрепляемая совершенно абсурдными правительственными инициативами наподобие повышения акцизов на колбасу и сосиски, — не более чем имитация действительной деятельности. В действительности власть хочет просто-напросто выжать из народа по максимуму, но без дополнительных вложений, вот и старается перевести на ЗОЖ. В ее планы не входит, чтобы качество жизни пёрло вверх, поскольку расходится с их личными интересами. Трудятся – и хорошо, деньги в бюджет поступают. Разве рабовладельцев и помещиков беспокоили их рабы и крепостные? Только то, как снизить на них расходы. Что российское правительство и власть имущие и делают. Все то же самое.

Фото из открытого доступа в интернете.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Мост через реку Ардым в Пензенском районе перекроют на два месяца

В учреждениях культуры и спорта в Саратовской области больше не будет посторонней торговли

Железнодорожный тупик: депутаты ЗКО готовят иск против КТЖ

Саратовские власти решили заманивать инвесторов по новой схеме

Музыкальные новости

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости Саратова

Железнодорожный тупик: депутаты ЗКО готовят иск против КТЖ

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

В Брянске проходит международная конференция, посвящённая партизанскому движению

Правонарушитель из Марокко оплатил штраф за нетрезвую езду

Экология в Саратовской области

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Саратовской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Масштабное отключение воды в Саратове: адреса подвоза

В Саратовской области принят закон о тихом часе

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде