Добавить новость
Другие новости Саратова и Саратовской области на этот час

Метафора в рекламе. Для чего она нужна и как работает?

Клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова расскажет, что такое метафора, для чего она нужна и как работает в рекламе. 

До возникновения научного мышления, научного подхода к объяснению всякого рода явлений окружающей действительности для людей было характерно так называемое мифологическое мышление. Это специфическое миросозерцание, возникшее в древнейшие времена у разных народов. В мифе переплетаются вымысел и вера, знание и предрассудки, он не сводится ни к одному из названных элементов. Мифы люди изобретали для того, чтобы понять и объяснить друг другу сложные вещи. Например, древние греки верили, что гром — это звуки колесницы, на которой проезжает по небу Зевс. Зевс для них был олицетворением всех природных явлений.

Далее, постепенно из мифологического мышления возникает мышление научное. Рождается научный подход к объяснению явлений. Грубо говоря, мифы были своего рода метафорами, которые помогли в итоге людям прийти к пониманию более сложных вещей. И по сегодняшний день нам никак не обойтись без метафоры: детям мы читаем сказки, чтобы, например, донести особенности социального взаимодействия с другими людьми, важность труда и трудолюбия и так далее. Ведь если вы будете пытаться объяснить эти вещи маленькому ребенку взрослым скучным языком, ему будет неинтересно. А сказка, метафора, активирует бессознательное, внутреннее понимание явлений.

То же самое происходит на сеансах психотерапии: часто нельзя просто так взять и сказать клиенту, что его поведение деструктивно, ведь он этого не поймет, а вот если рассказать ему сказку или притчу, то ему будет легче воспринимать действительность и меняться. Так же и в рекламе. Особенно, если ваш продукт сложен и нов, то тут без метафоры просто не обойтись.

Что же такое метафора?

Это выведение, расширение, перенос одной реальности понятия или его содержания на другую реальность — более яркую, более понятную и запоминающуюся. Это, своего рода, игра с бессознательным человека. Это игра, к примеру, с его детскими воспоминаниями, с тем, что вызывает у человека определенные чувства, эмоции, мысли.

В рекламе метафора может помочь создать более эффективные связи между брендом и потребителем, и обеспечить вовлеченность так же, как и некоторые мелодии вызывают желание потанцевать. Такие метафоры, такие истории будут переходить от человека к человеку и от поколения к поколению.

В рекламе метафора должна показывать, что дает ваш продукт, ваш бренд потребителю. Так, например, Джозеф Кэмпбелл, американский специалист по мифологии, выделил сюжет, который он назвал «путешествие героя к его цели». Кэмпбелл считает, что люди ассоциируют себя с героем истории через такие ценности, как чувство общности, справедливости, правды и самовыражения. И многие, конечно, хотят быть героями этой истории. Такая метафора идеальна для создания связи между брендом и потребителем.

Сейчас я расскажу вам сказку о добром пекаре и волшебных монетах. О том, как он шел к своей цели, и как ему помог в этом продукт одной компании.

Как-то жил добрый пекарь, у которого была мелькая пекарня на углу улицы. Пекарня эта была уютной, и там всегда пахло свежим хлебом, но поскольку она находилась в самом дальнем углу, люди не так часто туда заходили – по дороге они забредали в другие магазины и пекарни, и совсем могли забыть о добром пекаре.

Что только не пытался делать добрый пекарь, чтобы привлечь больше посетителей – ничего у него не выходило, и загрустил он…

Шли дни, а он все грустил и грустил, но однажды к нему в пекарню забрел волшебник:

— Здравствуй, добрый пекарь, — сказал он, — как же приятно пахнет тут свежим хлебом, как же приятны и радушны стены твоей обители… Но от чего же ты так печален? — спросил волшебник.

Пекарь поприветствовал кудесника и рассказал ему о том, в чем печаль его.

— Я вижу, ты хороший и добрый человек. Я помогу тебе, — сказал чародей пекарю, — вот, возьми волшебный кошелек и давай из этого кошелька по одной волшебной монете каждому твоему покупателю, и дела твои пойдут.

Добрый пекарь принял дар от волшебника, отблагодарив его свежими хлебами и булочками, и стал делать так, как тот велел. А монеты, которые были в волшебном кошельке, оказались непростыми – на них можно было купить хлеба только в пекарне доброго пекаря.

Добрый пекарь давал каждому своему покупателю волшебную монету, и каждый покупатель радовался, рассказывал семьей и друзьям о необычной пекарне. И вся улица стала ходить к пекарю за хлебом. Так все люди полюбили доброго пекаря, и он разбогател… Собственно, к чему эта метафора? Недавно я была в одном из кафе Саратова, и там я увидела невероятную систему лояльности, которую не видела еще нигде. Я пытаюсь рассказать друзьям о ней, но многие из них вообще не понимают меня – они не понимают, что такое система лояльности, зачем это всё. Поэтому я им стала рассказывать через метафору, и, невероятно, — им стало интересно и любопытно, что же это такое. Они пошли со мной в это кафе, чтобы только испытать, как работает система.

До метафоры я им рассказывала им примерно так: «Ты представляешь, у них в кафе такая система! Умные чат-боты во «ВКонтакте», Telegram и Viber, и мне за каждую покупку в этих ботах начисляются монеты, на которые я себе уже купила пирожное и даже торт. У них там реферальный код еще есть – если ты подключишься, набери вот этот. Круто, что это экономит место на моем телефоне, и всё прямо в социальной сети, а ни как вон в том, кафе, где надо какое-то приложение устанавливать, и ни как в той кальянной, где я постоянно теряю карту со скидками. А еще там можно место забронировать – прямо через «ВКонтакте», представляешь!».

Они все равно не до конца меня понимали, переспрашивали: в смысле, умные боты? а что такое система лояльности? прямо настоящие монеты тебе дают, да, ну?

И вы уже, наверное, тоже почувствовали разницу того, как воспринималась вами информация, когда я рассказывала сказку, и как информация воспринимается сейчас – когда я пытаюсь рассказать, как это работает технически. Согласитесь, все -таки, разница есть.

Метафора действует гораздо мягче и деликатнее, чем любой другой способ донести информацию. И если вы занимаетесь рекламой, имейте это ввиду. А если вы бизнесмен, и вас интересует система умных чат-ботов, пишите мне.

Текст: Нелли Фрейд

YouTube-канал

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Жителей Ленинского района предупредили об отключении холодной воды на несколько часов

В Балашове местный чиновник получил взятку: начинается суд

Крестный ход в Саратове повлечет временные ограничения движения транспорта

Состоялся литературно-музыкальный фестиваль романтиков «Корабли Санди 2024»

Музыкальные новости

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости Саратова

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

В Балашове местный чиновник получил взятку: начинается суд

Состоялся литературно-музыкальный фестиваль романтиков «Корабли Санди 2024»

В России учредили профессиональный праздник для математиков

Экология в Саратовской области

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Саратовской области

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






Крестный ход в Саратове повлечет временные ограничения движения транспорта

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ