Другие новости Сарапула и Удмуртии на этот час

Не видите, мы другие. Почему незрячие предпочитают общаться с незрячими

Паша работает в Доме слепоглухих в деревне Пучково (Новая Москва): собирает наборы для СВО. Работа ему очень нравится. Вообще-то Паша по образованию баянист и педагог, но по специальности он никогда не работал. Да и на баяне играет он редко. Больше ему нравится петь. Ну и собирать наборы.

– Паша, скажите, пожалуйста, а правда ли незрячим людям проще общаться с такими же – незрячими?

– Ну не знаю… Я стараюсь находить общий язык со всеми, в конфликты не вступать. В институте, правда, мы больше общались с теми однокурсниками, которые плохо видят… Кучковались вместе. А зрячие? Мы не хотели им навязываться. Старались быть сами по себе.

– А сейчас какие люди рядом с вами?

– Разные люди. Где-то и со зрячими общаюсь.

– А где?

– …Вообще-то я мало со зрячими общаюсь… в основном в интернете.

Незрячие люди часто сторонятся зрячих. Предпочитают общаться со своими. Да и условия их жизни зачастую устроены так, что их окружают только люди с ограниченным зрением. Интернат для слабовидящих, потом специализированный институт, потом они часто устраиваются работать туда же, в привычную обстановку. А отдыхают – в кружках, секциях, реабилитационных комплексах, которые организуют районные подразделения Всероссийского общества слепых. И их это устраивает.

Комфортная среда, привычные правила и отсутствие страха «а как меня примут другие, отличные от меня люди?».

«Я – другой, меня не примут»

Незрячий копирайтер и психолог Юлия Васильева собрала причины, по которым между зрячими и незрячими людьми возникает напряжение.

Непонимание, смущение, растерянность, агрессия или раздражение могут возникнуть как со стороны зрячих, так и со стороны незрячих людей. И самая частая причина этого – люди не знают, как общаться друг с другом и чего ожидать.

«Большинство незрячих людей учились в школах-интернатах, – объясняет Юлия Васильева. – Они привыкли находиться в среде таких же людей. У них формируется свой юмор, свои интересы и определенное поведение. Когда мы учились в выпускном классе, моя одноклассница призналась, что боится выходить в среду общения со зрячими людьми, так как не уверена, что к ней будут хорошо относиться».

Жизнь с ограничениями иногда приводит к тому, что люди, нуждающиеся в помощи, не умеют благодарно ее принимать. Кто-то привык, что за него все делают, и постоянно перекладывает ответственность за свои поступки на зрячих людей. А те устают от такого поведения и начинают раздражаться, создавая конфликтные ситуации.

Другие незрячие люди, наоборот, считают себя полностью самостоятельными и негативно реагируют на любую помощь. Они могут агрессивно отвечать на любое предложение помощи, что тоже порождает разного рода конфликты.

Причиной замкнутого или агрессивного поведения может быть и неуверенность в себе, низкая самооценка у людей с ограничениями по зрению. Изоляция, избегание социального общения становятся для них способом защиты. Им кажется, если не вступать в «конкуренцию» (не учиться наравне со зрячими, не строить отношения, не претендовать на работу), то и не придется в себе лишний раз разочаровываться. В собственные победы они не верят, а поражение воспринимают слишком трагично. И зачастую все неудачи связывают с тем, что у них ограничения по зрению.

Некоторые считают, что судьба их обидела и все, что с ними происходит, является жуткой несправедливостью. Поэтому люди без нарушения зрения, которым, по их мнению, «очень повезло», вызывают зависть, раздражение и агрессию.

Как жили незрячие в СССР

В Советском Союзе существовала практика создания базовых предприятий для незрячих и слабовидящих. Так, в поселке Русиново Калужской области незрячие собирали платы для телевизоров «Рубин». Вокруг предприятия обустраивалось жилье, магазины, создавалась инфраструктура для незрячих. И поселок превращался в «город слепых», куда съезжались инвалиды по зрению со всей страны.
Такой же неофициальный статус – «город слепых» – в советское время приобрел город Сарапул, в котором в 1943 году была открыта профессиональная школа-интернат для инвалидов Великой Отечественной войны. После войны в город стали приезжать незрячие, и Сарапул стал одним из самых обустроенных городов для людей с инвалидностью по зрению. Для них построили колледж, предприятие и целый жилой микрорайон.
Незрячие получали возможность работать, ходить в магазин, в библиотеку – для этого все было приспособлено. Но их общение замыкалось друг на друге. Здесь же, как правило, создавались семьи, рождались дети. Те из них, кто не имел проблем со зрением, вырастали и уезжали. А город так и оставался «городом слепых». Пока в 1990-е годы не начала рушиться экономика, а вместе с ней и государственные предприятия для слепых.
Например, развитие поселка Русиново прекратилось после перестройки, строительство новых домов и реабилитационного центра было заморожено. Поселок присоединился к городу Ермолино и постепенно превратился в «улицу для незрячих».

«Комплексы – у меня в голове»

Поэт, педагог, психолог Евгения Лагунина, будучи незрячей, не делит мир на зрячих и незрячих. Она говорит, что общается с личностью, а не с ее особенностями. Но свое былое смущение хорошо помнит:

«Когда я получала свое первое высшее образование, училась на программиста, мне очень хотелось замкнуться, отстраниться от этого мира, который оказался совсем не таким, каким был в школе-интернате.

Мне казалось, что люди как-то особенно на меня смотрят.

Я ходила на занятия и старалась лишний раз ни к кому не обращаться.

Но когда у меня начались проблемы с одним предметом (я не могла найти учебные материалы и не могла сдать зачет), однокурсники поймали меня в коридоре и отругали за то, что я к ним не обратилась за помощью.

Оказалось, что они очень отзывчивые ребята. Просто им было невдомек, что мне нужна помощь. А я не умела и боялась просить. В итоге они оставались со мной после занятий, надиктовывали мне учебные материалы, которые негде было взять. И постепенно я поняла, что комплексы – у меня в голове. Нужно просто работать над собой и не замыкаться.

Сложнее всего тем незрячим, которые и в университет продолжают ходить «с мамой за ручку», они так и остаются несоциализированными. Родители, стараясь оградить своего выросшего ребенка от проблем, отгораживают его от жизни».

Не надо «причинять добро»

Впрочем, зрячие люди невольно тоже могут мешать дружбе, которая могла бы установиться с незрячими.

Зачастую зрячие слишком пылко начинают помогать своим незрячим друзьям и родственникам и со временем устают от этого. Честно сказать об этом стыдно, они боятся испортить отношения. Поэтому у них накапливается раздражение. Какое-то время можно его подавлять, но когда-нибудь оно все равно выйдет наружу, и конфликт возникнет на пустом месте.

Да и сама опека со стороны зрячих может быть излишне навязчивой. Опекаемый, пытаясь вырваться из круга постоянной помощи, часто раздражается и пытается отстоять свою самостоятельность. А «помощники» часто расценивают такое поведение как неблагодарное, из-за этого тоже возникает непонимание.

«Когда общаешься с незрячими, свободнее себя чувствуешь, – признается Евгения Лагутина. – Скажем, собралась компания незрячих пить чай.

Может быть, они не так аккуратно кушают. Но ты понимаешь, что тебя сейчас никто не видит, и все чувствуют себя свободно. Если же в этой компании появляется хоть один зрячий человек и начинает всех обхаживать, сразу же теряется комфорт, уходит эта особая атмосфера.

Когда ко мне приходит зрячая подружка, я стараюсь сама накрыть на стол. И если она пытается мне помочь, я начинаю сильно «рычать». Мы с ней в шутку называем это «причинить добро» или «нанести пользу».

Когда я сама что-то делаю на кухне, я вполне самостоятельно справляюсь: мимо не пролью и ножом не порежусь, но если кто-то вмешивается или просто смотрит на меня, контролирует – тут же ножик на палец наскочит или вода прольется.

Других, может, это так не смущает. А у меня такая реакция».

«Пусть сидят дома»

«Сталкиваясь с незрячими людьми, некоторые зрячие испытывают страх и неприятие, – объясняет психолог Юлия Васильева. – Их попросту пугают люди, отличные от них самих. Может, поэтому от таких людей можно услышать фразы типа «пусть сидят дома» или «государство платит им пособие, зачем они еще и на работу пытаются устроиться».

Священник Лев Аршакян общается с незрячими людьми почти 30 лет. Чаще – со слепоглухими. Хотя сам он не имеет проблем ни со слухом, ни со зрением. Познакомившись когда-то в паломничестве на Святой Земле со слепоглухим философом Сергеем Сироткиным, Лев (тогда еще не священник) плотно занялся помощью этим людям. Вместе они основали Дом слепоглухих в деревне Пучково (Новая Москва).

«Иногда приходится сталкиваться даже с каким-то мистическим страхом у окружающих людей. Они не хотят общаться с незрячими, потому что боятся «заразиться» или каким-то роковым образом принести несчастье в свою семью, – комментирует отец Лев. – На самом деле незрячие люди ближе к Богу. Через зрение приходит очень много соблазнов. А люди, лишенные зрения, не так сильно привязаны к чувственному миру и больше расположены к миру духовному.

Общение с ними возвышает и наполняет. С ними очень интересно паломничать: в поездке особенно чувствуешь, как Господь их любит. И уже становится непонятно: то ли ты им помогаешь, то ли сам через них получаешь такую глубокую, настоящую радость.

Но чтобы общаться с незрячими, нужно пожертвовать темпом своей жизни. Остановиться, затормозить. Когда ты общаешься с незрячими, ты стараешься по-другому пройти в дверь: так, чтобы пропустить и твоего незрячего друга. И они отвечают такой же заботой.

Я как-то уходил от своего слепоглухого друга, а он спрашивает: «А ты свет везде выключил?» Я сначала не понял. Секунду раздумывал. И вдруг я понял, что свет он включил для меня. Я сейчас уйду, закрою дверь, а он останется в своей полной темноте. И до моего сердца первый раз тогда дошло понимание, что люди живут совсем в другом мире.

Незрячим ребятам хочу сказать, что им самим нужно быть смелее. Надо преодолевать свои комплексы, смело просить о помощи, подсказывать, как лучше эту помощь оказать и чего не надо делать.

Важно показывать, где начинается излишняя опека или ненужные услуги. Это важно знать зрячим. Многие из них реально готовы помогать людям с ограничениями, но боятся навредить.

А зрячих призываю теснее общаться с незрячими, обогащаться внутренней красотой людей, которые живут в темноте земной, но в свете Христовой Божией Благодати».

«А разве другие пары не заботятся друг о друге?»

Лида работает официанткой в инклюзивном кафе «Разные зерна». Когда я предложила ей поговорить на тему «Незрячие общаются только с незрячими», она сильно удивилась:

«А что, разве есть такое? Я всегда общалась больше со зрячими людьми. И никогда не стеснялась. И в РГГУ, и в РГСУ, где я училась, я всегда прямо говорила однокурсникам в столовой или в аудитории «Ребята, я не вижу, что там написано». И никто никогда не отказывался мне помочь.

Когда заводила новые знакомства, я сразу спрашивала: «Тебя не смущает, что я не вижу?» И никто этим не смущался.

И своему будущему мужу, зрячему, я задавала вопрос: «Ты готов принять мои особенности? Ведь тебе по жизни всегда придется мне помогать».

«А что6 разве другие пары не заботятся друг о друге?» – удивился мой будущий муж».

Иллюстрации Екатерины ВАТЕЛЬ

Запись Не видите, мы другие. Почему незрячие предпочитают общаться с незрячими впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сарапуле, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сарапуле

Ria.city

На Красной площади Сарапула продают объект культурного наследия

В Минздраве прокомментировали смертельное ДТП в Сарапуле

Суд запретил сливать отходы на земельном участке под Сарапулом

Котельные в Сарапуле обеспечили углём после прокурорской проверки

Музыкальные новости

Роскосмос показал кадры бушующего в Москве и Подмосковье шторма со спутника

Начальник Главного управления Росгвардии по Московской области полковник полиции Пётр Зоров обратился к ветеранам региональной общественной организации войск правопорядка

Сервис «Яндекс.Карты» отметил рост популярности кофеен в России

«Рубин» разыграет часы на матче с «Акроном». Ранее у Смолова пропали часы стоимостью 7-8 млн рублей в раздевалке казанского клуба

Новости Удмуртии

На Красной площади Сарапула продают объект культурного наследия

Офицер Росгвардии принял участие в межведомственном совещании по вопросам безопасности образовательного процесса в новом учебном году

Следком опубликовал видео момента аварии с микроавтобусом в Сарапуле

В Удмуртии произошло смертельное ДТП с микроавтобусом, среди пострадавших — дети

Экология в Удмуртии

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Ольга Орлова отреагировала на критику внешности полуторагодовалой дочери: «Красоту можно поправить»

Алана Мамаева о порядочности бывшего мужа: «Как же я ошибалась»

Российские биологи первыми в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту

Спорт в Удмуртии

Калинская и Шнайдер претендуют на премию WTA в номинации «Прогресс года»

Теннисист Синнер выиграл итоговый турнир ATP

Италия в 5-й раз выиграла Кубок Билли Джин Кинг и сравнялась с Россией

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Надаль проиграл Ван де Зандшульпу, Алькарас встретится с Грикспором

Moscow.media

Северный обход Омска сократит на 20 км транзитный маршрут от Тюмени до Новосибирска

Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав

В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»











Топ новостей на этот час в Сарапуле и Удмуртии

Rss.plus






Жительница Сарапула заплатит штраф за распитие пива её несовершеннолетним сыном

СКР взял на контроль расследование ДТП с микроавтобусом с детьми в Удмуртии

Четыре взрослых погибли и двое детей ранены в ДТП с микроавтобусом в Сарапуле

Жителя Удмуртии осудили за половую связь с девочкой-подростком