Старая гвардия депо
Николай Иванович Дюков родился 20 апреля 1925 года в Мордовии на ст. Атяшево в семье Ивана Наумовича и Прасковьи Григорьевны.
Семья была большая. Коля был старшим из пятерых детей. В Мордовии семья Дюковых прожила не долго, так как после окончания кораблестроительного факультета Ленинградского политехнического института Иван Наумович получил назначение в Казахстан на Аральское море в город Аральск. Здесь и прошли все детство и юность Коли Дюкова. В этом городе он закончил школу. Отсюда в марте 1943 года его призвали в армию.
Служить Николай Иванович был направлен на Дальний Восток в Забайкалье на границу с Маньчжурией. В 135-м запасном стрелковом полку, он прошел карантин (ему ещё не было 18 лет), закончил курсы обучения по военной специальности артиллерист-разведчик и принял присягу в мае 1943 года. После окончания курсов в звании сержанта был направлен в 87-й артиллерийский дивизион для прохождения военной службы. А в 1944 году переведён в 886-й стрелковый полк 298-й дивизии 36-й армии для прохождения дальнейшей службы. Служба заключалась в противостоянии Квантунской армии милитаристской Японии. Красная Армия защищала границы СССР от нападения со стороны Японии. После разгрома фашистской Германии и начала военных действий с Японией Дюков Н.И. принимал участие в военных действиях. Был контужен. После лечения он с боями дошел до г. Цицикар, где и встретил Победу.
После окончания войны до 1950 года Н.И. Дюков служил в инженерных войсках. Их часть выполняла строительные работы во Владивостоке, Петро-павловском-Камчатском, Совгавани, откуда в марте 1950 года и был демобилизован.
Когда закончилась военная служба, перед молодым человеком (Коле было 25 лет) встал вопрос: кем быть? По примеру брата он решил связать свою жизнь с железной дорогой и поступил в трехгодичную школу машинистов в г. Алатырь (так назывался тогда Алатырский железнодорожный техникум).
В 1953 году, после окончания школы Николай Иванович получил назначение в Красноуфимск. Именно здесь и прошла вся его трудовая жизнь: вначале — машинистом паровоза, а затем, в «Ь959 году, после окончания курсов в Муроме — машинистом тепловоза. С этой должности в 1980 году Николай Иванович Дюков и вышел на заслуженный отдых. Машинистом он проработал более 30 лет.
За свою военную службу и работу он был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», есть много других поощрений за добросовестный мирный труд. Он и сейчас, находясь на пенсии, ведет активный образ жизни, встречается с молодежью, бывает на митингах, совещаниях.
Белоусов Валентин Степанович.
Валентин Степанович Белоусов родился 8 ноября 1925 года в деревне Кондраково Красноуфимского района.
В 1935 году, когда маленькому Валентину было 10 лет, семья переехала в Красноуфимск. Здесь он закончил школу и поступил в железнодорожное, училище (ЖУ-2) на специальность слесаря по ремонту вагонов. Курс обучения — 1,5 года, однако Великая Отечественная война изменила все планы.
И после двух месяцев обучения в 16 лет начал работать слесарем в вагонном депо. Два раза приходил Валентин в военкомат, такое было желание бить фашистов, и оба раза — отказ и бронь. Исправные вагоны для перевозки грузов на фронт нужны не меньше, чем снаряды и пушки. И только в ноябре 1943 года Валентин Степанович Красноуфимским райвоенкоматом был призван в армию. Направили его в 15-й учебный танковый полк, где прошел обучение на заряжающего в самоходной артиллерийской установке. После обучения участвовал в боевых действиях в Украине, Венгрии, Австрии в составе 3-го Украинского фронта, 110-й танковой бригады, 88-го гвардейского полка. О Жизни и боевых действиях на такой установке впоследствии был снят художественный фильм «На войне как на войне».
После победы Валентин Степанович продолжал служить в армии. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1947 году. Демобилизовался 26 марта 1950 года.
Вся его жизнь прошла на железной дороге в городе Красноуфимске. В 1985 году он вышел на заслуженный отдых. И сейчас В.С. Белоусов принимает участие во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, участвовал в параде Победы в честь 65 -й годовщины окончания войны в Екатеринбурге 9 Мая 2010 года. За боевые заслуги Валентин Степанович Белоусов награжден орденом
Отечественной Войны 2-й степени , медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Бухареста», юбилейными медалями.
Мохов Анатолий Яковлевич.
Анатолий Яковлевич Мохов родился 27 марта 1927 года в деревне Караморка Чернушкинского района Пермской области в большой семье.
Отец Яков Захарович личность — легендарная. Он принимал участие в революционных событиях в Петрограде, был матросом на крейсере «Аврора». Планы после окончания школы были поступить в ФЗУ по профессии медеплавильщик, однако Великая Отечественная война все изменила.
В октябре 1944 года Анатолий в возрасте 17 лет добровольцем идёт в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Его направили на курсы в школу снайперов, которая находилась в Красноуфимске. После её окончания в июне 1945 года участвовал в боях против Японии в составе 8-й стрелковой дивизии 11/38 стрелкового полка. Был контужен, но после госпиталя снова воевал. С боями ефрейтор А.Я. Мохов дошёл до Порт-Артура, где и встретил победу. Он принимал участие в параде Победы в Порт-Артуре. После окончания военных действий оставался в армии. Был снайпером в разведывательном батальоне. Демобилизовался Анатолий Яковлевич в октябре 1951 года. Сразу же встал вопрос перед 24-летним солдатом: кем быть? Решил приехать в г.Красноуфимск, где машинистом паровоза работал его брат Василий Яковлевич, тоже участник Великой Отечественной войны. С 20 ноября 1951 года и до выхода на пенсию 2 апреля 1982 года трудовая деятельность Анатолия Яковлевича была связана с железной дорогой.
В начале, после окончания курсов, работал кочегаром на паровозе, затем — помощником машиниста паровоза. В конце 50-х локомотивное депо Красноуфимск перешло на тепловозную тягу. Анатолий Яковлевич после переквалификации стал помощником машиниста тепловоза. Однако последствия контузии, полученной во время войны, дали о себе знать. Медицинская комиссия не разрешила ему работать в поездах. Поэтому с августа 1973 года и до выхода на пенсию Анатолий Яковлевич работал слесарем в депо в дизель-агрегатном цехе. За свою военную и трудовую деятельность А.Я. Мохов имеет награды и благодарности.
Он награжден орденом Отечественной войны, медалями, имеет более 40 благодарностей и поощрений, в том числе и за рационализаторскую деятельность.