Насыщенный второй день форума «Российская креативная неделя – Волга»: от вопросов законодательства до продвижения социально значимых спецпроектов на многомиллионную аудиторию
Панельная дискуссия «Работа над ошибками: закон о КИ. Как правильно его читать» помогла многим участникам разобраться в вопросах интерпретации закона и наиболее распространенных заблуждениях.
Татьяна Караваева, заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», отметила: «Долгое время креативные индустрии находились вне рамок закона, поскольку у них своя специфичная структура, в которой они располагаются. Как только мы переходим в бюджетный рубль, каждая буква должна быть регламентирована. Обычно мы представляем, что креатив – это искусство, живопись, но креативные индустрии в формате креативной экономики — это уже гораздо большее».
Спикеры призвали участников сессии не бояться изучать новое законодательство, чтобы активно использовать его возможности.
«Данный закон создан для крупных компаний и предприятий, и благодаря закрепленным в нем понятиям мы сможем быстро сориентироваться – подходит наша деятельность под этот закон или нет. К тому же закон автоматически защищает авторские права», — поделилась Полина Лапочкина, эксперт Научно-образовательного центра «Право и бизнес МГУ», ведущая юридического видеоблога Moscow Lawyers.
Обсуждение развития технологического суверенитета в России, в частности, в креативных отраслях, особенно важно сегодня – в условиях текущих глобальных вызовов. На панельной дискуссии «Креативные технологии и суверенитет: роль отечественных решений в искусстве, образовании и бизнесе» поднимались вопросы развития данной сферы. Креативные технологии – это пока еще новая история для страны, поэтому сегодня, по мнению участников панельной дискуссии, существует нехватка кадров в данной отрасли. Наблюдается недостаток инженеров, которых можно задействовать в проектах.
«Креативные технологии сегодня – это бурно развивающаяся индустрия. И эксперты, выступавшие на этой панельной дискуссии, очень внимательно слушали друг друга, ведь знания коллег выходили за рамки их багажа знаний. Для нас всех это было что-то новое, мы получили дополнительную возможность для коллаборации друг с другом», — сказал Алексей Щеглов, председатель Правления МИТ – Мы ИТ «AI-Ready Data и Tech Due diligence.
В этот же день на площадке форума состоялась панельная дискуссия на тему «Формирование креативных и околокреативных сообществ. Антропологическое исследование от региональных специфик до возрастных особенностей».
«Никогда не нужно перешагивать инициативу, которая уже существует на определенной территории. Держатель любого проекта не даст погибнуть его идеям, он и есть главный человек в таких малых сообществах», — поделился с участниками форума Кирилл Валов, руководитель дирекции Фонда креативных индустрий Ульяновской области.
Александр Милицин, сооснователь первой стрит-арт школы, основатель и двигатель стрит-арт команды Desarte365, креативный директор Дизайн Завода (ex. Флакон), отметил, что креативные индустрии нельзя растить точечно – запустить конкурс, проявить активность и распустить всех после итогов.
«Нужно поддерживать коммуникацию, собирать людей вместе, приглашать на мероприятия в дальнейшем», — добавил он.
Развитие архитектурных сообществ в регионах также обсудили в рамках второго дня на экспертной дискуссии форума «Российская креативная неделя — Волга».
В России существует всего около ста подобных региональных объединений. В числе самых сильных архитектурных сообществ были названы школы Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Воронежа, Новосибирска и принимающей форум стороны — Нижнего Новгорода.
Ирина Аширова, основатель МОНА (Молодежного объединения нижегородских архитекторов), отметила, что в Нижнем Новгороде одна из сильнейших архитектурных школ благодаря наличию профильного вуза и педагогов-практиков. Даже в 90-е годы здесь была самая передовая архитектура, а в 2021 году состоялось повторное открытие нижегородского Дома Архитектора.
В свою очередь модератор дискуссии Анастасия Успенская, член президиума Союза архитекторов России, акцентировала внимание участников на аспекте развития архитектурных сообществ в регионах:
«Наша миссия – не просто творить и созидать у себя на Родине, это еще и мощный интеллектуальный обмен с коллегами и их сплочение».
Коллегу поддержал Дмитрий Баринов, заместитель директора Института архитектуры и градостроительства ННГАСУ: «Развитие сообществ происходит только тогда, когда в этом есть заинтересованные люди, в том числе во власти».
Применение ИИ в креативных индустриях стало следующей темой обсуждения на форуме во второй день деловой программы.
Сегодня становится все больше людей, которые пользуются в работе нейросетями, но пока достаточно и тех, кто еще не овладел навыками его использования. В то же время появился тренд на ИИ-агентов, и это определенная оптимизация труда работников креативных индустрий. Речь о дизайнерах, копирайтерах и других представителях творческих профессий.
«Мы еще только учимся использовать ИИ и внедряем его в наши креативные медийные продукты. Не стоит бояться, что представители творческих профессий останутся без работы – ИИ лишен эмпатии человека, в этом наше перед ним преимущество», — поделился с коллегами по пленарному заседанию Станислав Фурсов, заместитель руководителя по маркетингу Банка Дом.рф.
Тема использования ИИ, но уже в управленческой культуре, обсуждалась в ходе сессии, главным спикером которой стал Николай Горелый, продюсер и основатель Школы ИИ. Он рассказал о том, как применять ИИ в управлении и креативных индустриях, о внедрении инструментов ИИ в бизнес-процессы и о трансформации культуры в целом в контексте использования искусственного интеллекта.
Панельная дискуссия «Креативная экономика в цифровую эпоху: новые правила игры» затронула темы цифровизации индустрии, которая касается таких сфер, как мода, гастрономия, искусство и культура. Кроме того, она продолжила череду сессий, на которых обсуждалась работа искусственного интеллекта и нейросетей в креативных индустриях.
«Креатив безграничен, важно прокачивать и развивать это направление. Креативные индустрии, конечно, меняются с появлением нейросетей. Но эти нейросети полностью никого и ничего не заменят. Дизайнеров никто не заменит, их востребованность будет только расти», — высказал мнение Никита Деменков, руководитель проектов Студии Артемия Лебедева.
Его мысль продолжил Максим Воробьев, музыкальный маркетолог HiFi-стриминга Звук, добавив, что нейросети сегодня словно находятся в режиме стагнации и не производят ничего принципиально нового, потому что им не хватает базы знаний, которую закладывает как раз человек, их создающий.
Отдельного внимания заслуживает мастер-класс «Создание музыки в программе Ableton Live и лекция музыкальное продюсирование» от музыканта и продюсера theICONS, который привлек внимание тех, кто хочет найти себя в творчестве. Спикер форума «Российская креативная неделя – Волга» не только рассказал участникам о том, как правильно выстроить ДНК артиста, но и на практике показал процесс создания треков в режиме реального времени прямо на площадке форума. После выступления к нему еще долго подходили участники сессии, чтобы лично задать волнующие начинающих творцов и создателей музыки вопросы.
Панельная дискуссия «Креативная экономика улиц» собрала на своей площадке участников для обсуждения уличной культуры и спорта, а также их совместного влияния на развитие креативных индустрий.
Сообщества улиц уже давно ушли от маргинального образа, который следовал за ними долгие годы. Они теперь задают новый тренд, новую повестку для молодежного движения. Поэтому важно организовать для них правильные, функциональные и при этом грамотно интегрированные в архитектуру площадки и пространства. Для этого необходима большая и кропотливая совместная работа не только представителей власти и подрядчиков – строителей и архитекторов, но и непосредственных участников и пользователей данных пространств, спортсменов, местных жителей, всех неравнодушных людей.
«Любовь и эмпатия спасут этот креативный мир», — таков был главный месседж спикера следующей лекции «Что нам делать с креативной индустрией, раз мы в ней оказались» Артема Мещерякова, креативного директора и управляющего партнера Narrators.
Лекция прошла на еще одной площадке форума в Молодежном центре «Высота». Речь шла о любви к своей работе творческих людей, занятых в креативных индустриях, ведь без любви к своему делу не получится делать его хорошо. Особое место занимает любовь к своей малой родине.
«Любовь к Нижнему Новгороду – это когда все по-настоящему», — рассказал Артем Мещеряков о рекламных проектах его компании в Приволжской столице.
Завершал второй насыщенный день форума мастер-класс «Контент на миллион: как создавать социально значимые проекты на многомиллионную аудиторию» от бренд-директора ИД «Аргументы и факты» Елены Муллануровой в Молодежном центре «Высота».
Возрастная аудитория и типы информационных ресурсов для распространения формируемых проектов разная, и это надо учитывать, пояснила Елена Мулланурова.
«Лидерство пока удерживают соцсети и мессенджеры, но нельзя забывать о компьютерных играх и маркетплейсах, которые тоже набирают популярность», — подчеркнула спикер.
Особое место среди медиа сегодня занимают Telegram и блогосфера. По-настоящему интересный контент всегда «заходит» аудитории, главное — его правильно «упаковать», уверена Елена, а государство сегодня поддерживает многие молодежные медиапроекты посредством различных грантов.
«Креатив – это творчество, которое дает возможность его монетизировать», — подвела итог обсуждения о создании и финансировании креативного контента Елена Мулланурова.
Окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Волга» проходит 5-7 декабря в Нижнем Новгороде и завершает цикл региональных креативных недель 2024 года.
Основной площадкой «Российской креативной недели – Волга» стал культурно-просветительский центр «Академия Маяк» – креативный кластер, расположенный в историческом здании текстильной мануфактуры. Организаторы форума – АНО «Креативная экономика», АНО «Центр 800», Правительство Нижегородской области. Форум проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Участие в фестивале-форуме бесплатное, достаточно пройти регистрацию в любой из дней проведения мероприятия. С полной программой можно ознакомиться на сайте «Российской креативной недели – Волга» volga.creativityweek.ru
Партнерами «Российской креативной недели — Волга» стали:
Международный информационный партнер: TV BRICS
Федеральные информационные партнеры: «Русская медиагруппа», ИД «Аргументы и факты», «Российская газета», МИЦ Известия, МТРК МИР, Shkulev Media Holding, Культура.РФ, Генеральный директор, AdIndex
Окружной информационный партнер: ИА МедиаПоток
Региональные информационные партнеры: ТК «Волга», ТК «Волга 24», ННТВ, Время Н, Нижегородский областной информационный центр, «Нижегородская правда», НИА «Нижний Новгород», ИА «НТА-Приволжье», радио «Комсомольская правда» — Нижний Новгород, МК в Нижнем Новгороде, «Живем в Нижнем», ГТРК FM, радиохолдинг «ЗаМедиа», «НН.Собака.ru»
Стратегический партнер: VK
Официальная социальная сеть: ВКонтакте
Сайт форума: volga.creativityweek.ru
Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/creativeweek
Официальный Telegram-канал: https://t.me/creativecontext