Терпел постельные сцены жены и славу друга. Как Максим Лагашкин прокладывал путь в кино 20 лет
Основатель кинокомпании «Синемафор» шутил, что если бы прославился лет в 18, то непременно подцепил бы звездную болезнь. Видимо, к счастью для Максима Лагашкина, востребованность пришла позднее, ну а в последние годы он и вовсе превратился в одного из самых высокооплачиваемых актеров страны.
Основатель кинокомпании «Синемафор» шутил, что если бы прославился лет в 18, то непременно подцепил бы звездную болезнь. Видимо, к счастью для Максима Лагашкина, востребованность пришла позднее, ну а в последние годы он и вовсе превратился в одного из самых высокооплачиваемых актеров страны.
Максим Лагашкин родился в семье, далекой от мира искусства: папа занимал руководящие посты на производстве, ну а мама работала нотариусом. Впрочем, по словам актера, отец отличался удивительной природной артистичностью, поэтому и снялся в 64 в эпизоде «Золота «Глории». А еще Вадим Лагашкин мастерски играл на гитаре, пока его маленький сын барабанил по книгам.
Любовь к ударным в итоге привела мальчика на сцену: преподаватель по барабанам пригласил Максима в только открывшийся театр «Время тайн». Так и вышло, что, окончив школу в Новокуйбышевске, Лагашкин поступил в Самарский государственный институт культуры, где его сокурсницей стала Анна Уколова. В стенах вуза студент продержался лишь год, так как чувствовал потребность покорять более крутые вершины.
Пиком для Максима казался ГИТИС, правда, перепутав адреса факультетов, абитуриент по ошибке поступил на эстрадное, а не драматическое отделение. К счастью для студента, Андрей Гончаров много кого отчислил с первого курса, так что на второй взял Лагашкина. Но часто ли актеру так сильно везло? 13 октября артисту исполняется 48, и самое время вспомнить его биографию.
Поиски пути
Самое интересное, что к Гончарову актер хотел попасть меньше всего: посмотрев по ТВ программу о методах различных режиссеров, Лагашкин заключил, что мечтает работать под крылом у Марка Захарова. Со временем же Максим научился ценить наставника и осознал, как ему повезло.
«Мне не нравится, когда говорят: у нас такая школа или эдакая. Я считаю, нет никакой школы. Есть мэтр, и он тебе передает свою энергию, свой опыт, а задания и этюды — это не главное. Это школярские штуки. Важно другое — учитель тебя воспитывает как личность. У Гончарова все было с юмором. Никакого груза гнетущего, все очень легко подавалось. И он, конечно, был абсолютный хулиган», — размышлял артист.
Дело в том, что в конце второго курса студент начал играть на подмостках «Маяковки», из-за чего пропускал репетиции этюдов в вузе. На одном из показов однокурсник «заложил» Лагашкина, сказав мэтру о причинах его отсутствия. Андрей Александрович деланно возмутился, а потом обернулся к сидевшему в зрительном зале Максиму и подмигнул ему.
Лагашкин относился к учителю с пиететом, а когда его не стало, покинул «Маяковку». В 2000-м начался новый период в биографии артиста: вместе со старым другом и коллегой Александром Робаком он открыл собственную компанию «Синемафор». «Мы с Сашей ушли из театра, решили заниматься кино, рискнули и сняли первый проект. Тогда был канал такой ТВ-6, и у нас там вышел четырехсерийный сериал «Порода». А потом все это закрутилось, у нас был и проект с Сашей Велединским «Русское». Это работа, которой мы с Робаком очень гордимся! Ну, а дальше были в основном сериалы. Но самое главное — они снимались на пленку, а тогда все кому не лень пользовались Betacam», — делился актер.
Вести бизнес оказалось непросто, ведь у друзей и картину однажды «отжали», и «стрелки» им забивали. «Даже под машину я заглядывал — не заложили ли бомбу! К нам приходили разного рода клоуны под видом криминальных авторитетов, чтоб разговаривать с нами и забрать наш фильм. Можно про это отдельную ленту снять!» — признавался Максим.
Впрочем, история с разбором полетов закончилась для компаньонов победой, и впоследствии они спродюсировали такие проекты, как «Ненасытные», «Дерзкие дни», «Котовский», «Общага».
Рост популярности
Сниматься Лагашкин начал еще до основания кинокомпании: дебютировал в эпизоде «Дня полнолуния». За этим последовали небольшие роли в «Китайском сервизе» и детективах «Гражданин начальник», «Марш Турецкого» и «Каменская».
Засветился артист и в спродюсированном им самим «Русском», и в сериале «Есенин». Особое значение в фильмографии имела драма «Живой», за которую Лагашкин удостоился премии «Белый слон», не прошли незамеченными и картины «Синдром Феникса», «Остров ненужных людей» и «Географ глобус пропил» с участием актера.
Не пропустите
Популярность артиста резко выросла за последние пять лет. Так, Лагашкин появился в драме «Аритмия», «Домашнем аресте», «Звоните ДиКаприо!», «Любовницах». Однако широкая известность обрушилась на Максима после выхода сериала «Жуки», ведь фраза его персонажа «Вонючий случай!» буквально ушла в народ.
Не менее удачным получился «Шторм», удостоившийся сразу двух премий в области веб-индустрии. Интересно, что сценарий писался специально под Лагашкина и его верного товарища Александра Робака. Режиссер Борис Хлебников прямо заявил об этом Максиму, после чего… пропал на полгода. Как оказалось, был занят переработкой сцен.
Не пропустите
«И вот Боря наконец позвонил: „Через две недели продюсеры просят пробы, но нам пробы не нужны. Это только для проформы“. Мы приехали вчетвером — я, Саша, Аня и Аня (Михалкова и Котова-Дерябина), — сделали ансамблевые пробы для кинокомпании. Не прошло и месяца, как мы уже снимали в Кронштадте. Все было легко, несмотря на те тяжелые сцены, которые вы видите на экранах», — уточнял Лагашкин.
Везде и всюду
Дальше — больше, ведь только за 2020-й вышло 13 проектов с участием артиста, среди которых были «Лед 2», «Магомаев» и «Мертвые души». Не менее богатым получился 2021-й, когда состоялись премьеры детектива «Воскресенский» и сериала «Везет». Потом были роли в «Отчаянных дольщиках», «Яйце Фаберже», комедии «Мой папа — вождь», «Очевидное невероятное» и «Дылды».
Не пропустите
«Пока не было времени как следует поразмышлять о собственной значимости, я работаю, — рассуждал о своей востребованности артист. — Но у меня точно нет короны на голове. Я это не специально — так воспитан родителями. Если бы популярность и все то, что сейчас у меня есть, пришло лет в 18—20, возможно, мне бы и сорвало башню, не знаю. А сейчас мне далеко не 20, я много чего прошел и пережил, поэтому звездная болезнь, думаю, мне уже не грозит».
Впрочем, скромничал Максим не всегда. Так, артист заявил в одном интервью, что ему, по сути, идут все роли, ведь главное — не загонять себя в рамки. Кроме того, говоря о коллеге по ленте «Мой папа — вождь» Дмитрии Нагиеве, Лагашкин не только похвалил партнера за мастерскую импровизацию на съемках, но и затронул тему заработка в индустрии. Услышав, что Владимир Сычев назвал Нагиева самым высокооплачиваемым актером в стране, Максим Лагашкин шутливо отметил, что это неправда, ведь данный «титул» принадлежит ему.
Личное
С будущей женой Екатериной Стуловой Лагашкин познакомился, когда приехал поступать в Москву. «Мы сидели возле служебного входа Театра имени Маяковского, и она меня донимала, прикалывалась надо мной. Говорила, что я похож на Агутина… Помню, когда вызвали Катю, Гончаров сказал ей: „Пой!“ — и она моментально начала петь: „Упала шляпа, упала на пол!“ Он поржал, и ее сразу взяли…» — отмечал актер.
С тех самых пор влюбленные были неразлучны. Через несколько месяцев Лагашкин уже сделал избраннице предложение, в 1999-м у супругов родился первенец Савва, ну а в 2013-м — сын Лука. Старший ребенок успел окончить актерский факультет в Лондоне, ну а младший пока слишком мал, чтобы всерьез решать, продолжит ли династию артистов.
Не пропустите
Екатерина часто снималась в одних проектах с мужем, однако многие полагали, что ее карьера сложилась не так хорошо, как у второй половины. «Не могу сказать, что Катя в тени. У нее много проектов, в том числе на стадии запусков… У нас вообще нет никакого соперничества в семье. И потом, я мужчина. А Катя бережет наш семейный очаг, очень переживает за детей все время. Причем по каждой ерунде. Большая часть энергии у нее туда уходит. Мне с Катей повезло, она невероятно ответственный человек. И меня очень чувствует», — подчеркивал актер.
Артист не лукавил: на 30-летие, к примеру, жена подарила Лагашкину барабанную установку, заказав ее из-за границы. А еще супруги не ревновали друг друга к партнерам по съемкам. «Когда снимаемся, нет ощущения, что не можем себе позволить что-то делать в кадре как муж и жена. Мы друг другу позволяем всякое. Например, кинолента „Жуки“. Там моя жена, которая играет продавщицу Ирку, вытворяет очень многое, причем с двумя партнерами! Отношусь к этому совершено спокойно. Мы в какой-то момент определили, что тут не может быть ревности. Думаю, если в профессии ставить рамки, лучше уходить. В нашем деле не может быть рамок», — рассуждал актер в беседе с Федором Бондарчуком в программе «Кино в деталях» на СТС.
Не пропустите
Так есть ли у Максима какой-то секрет счастливого брака? «Если говорить об артистах, это вообще нонсенс в квадрате — по столько лет быть вместе, — рассуждал Максим. — Но для нас это абсолютно нормально. И нет тут никакого секрета, просто мы все семья и получаем от жизни друг с другом огромное удовольствие. Какого-то особенного рецепта семейного счастья, о котором меня часто спрашивают, я тоже не знаю. Любовь, наверное».