Ульяновские чиновники раскрыли планы по сохранению ОКН
Сегодня, 8 августа, на совещании социального комитета в ЗСО зампред правительства Игорь Егоров презентовал депутатам проект программы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) Ульяновской области.
С чего всё началось
В феврале текущего года президент Владимир Путин поручил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия РФ при помощи специальных рыночных механизмов. В Ульяновской области также было решено подключиться к программе, разработкой и воплощением которой было поручено заняться экс-руководителю Счетной палаты, а ныне зампреду правительства Игорю Егорову.
Долгосрочная программа сохранения ОКН на ближайшие 20 лет предусматривает меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время, средства в восстановление памятников старины. Предполагается, что брошенные и неиспользуемые здания - ОКН будут выставляться на специальные аукционы. Инвестор должен будет представить концепцию реставрации и вовлечения здания в хозяйственный оборот. При этом он получит право на льготный кредит (до 10 лет) с субсидированной ставкой в 4% на восстановление объекта.
В ряде регионов России подобные механизмы будут апробированы уже в текущем году в пилотном проекте. В их числе – Рязанская, Смоленская, Тверская, Новгородская области, Забайкалье, а также соседний Самарский регион. Ульяновский регион в их число не вошел, даже не попытался войти.
И это не смотря на то, что в нашем регионе более полутора тысяч объектов культурного наследия, из них свыше 500 имеют статус выявленных объектов, а более тысячи находятся в государственном реестре. В их числе 557 объектов регионального значения, 373 местного значения и 86 – федерального. Из этих объектов 84 находятся в федеральной собственности, 124 в областной, 165 в муниципальной, 423 в частной собственности. При этом 137 объектов на сегодняшний день не имеют хозяина.
Среди ОКН выделяются пять достопримечательных мест, одно из которых – родина Ленина – имеет статус федерального значения. Также к ним относятся ярмарочный квартал в Ульяновске, село Прислониха – родина художника Аркадия Пластова, историко-археологический заповедник «Старая Майна» и Промзино на территории рабочего поселка Сурское.
Что касается государственной охраны, то здесь не утверждены границы территории 42% от всего количества объектов культурного наследия. 73 объекта, включенных в реестр, не имеют оформленной зоны охраны и две трети не имеют оформленных предметов охраны.
Планы чиновников
План «по спасению» объектов культурного наследия (ОКН) Ульяновской области разрабатывался группой экспертов, куда входили представители профессиональных сообществ, областного правительства и профильных министерств. «Это будет стратегический документ, которому предстоит пройти через нормативные процедуры и принятие в итоге в Законодательном Собрании. Поддержка и содействие депутатского корпуса - важная составляющая принятия этой программы. Потому что цель одна - сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот максимального количества объектов культурного наследия на территории Ульяновской области», — сообщил Игорь Егоров.
Проект предусматривает шесть форм поддержки инвесторов: аренда на 49 лет по одному рублю за квадратный метр (воспользовались владельцы трех 3 объектов), компенсация части затрат собственников ОКН (до 25% и не более пяти млн рублей в одни руки), субсидирование расходов муниципалитетов на сохранение ОКН, льготы по налогу на имущество для юрлиц, вложивших в сохранение ОКН не менее пяти млн рублей. Также предлагается компенсация процентной ставки (до 50% ставки ЦБ) по кредитам, привлеченным на оплату работ по сохранению ОКН частными владельцами и организациями, а также предоставление земельных участков без торгов при условии инвестиций в ОКН, находящихся в областной собственности.
Депутаты отметили, что для подобного рода работы необходимо подробно изучить опыт других регионов по сохранению объектов культурного наследия, работу с инвесторами, а также программы и меры поддержки. Предложено доработать проект с привлечением к работе научно-исследовательского сообщества, студентов, юристов, адвокатов, которые помогут учесть нюансы и детально проработать точечные вопросы, связанные как с реставрацией зданий, так и с предоставлением мер поддержки их владельцам.
Первоочередной задачей на ближайший период Игорь Егоров назвал выделение средств из областного бюджета для восстановления знаковых объектов, в том числе здания кинотеатра «Художественный», областной филармонии и Дома Языковых, расходы на которые могут превысить сотни миллионов рублей.
Профильное ведомство планирует до 31 декабря 2028 года оформить права собственности на бесхозяйные объекты, а до завершения 2034 года оформить документы государственной охраны 100% объектов культурного наследия, находящихся в федеральной и региональной собственности. Поставлена задача провести работы по приведению в порядок, реставрации, консервации для предотвращения ухудшения состояния не менее 100 объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, и еще 100, находящихся в государственной и муниципальной. Также планируется провести не менее 200 историко-государственных экспертиз по вопросу включения в Единый государственный реестр объектов археологического наследия.
Также обсуждался вопрос финансирования дорогостоящего проекта. Было отмечено, что без федеральной поддержки осилить его не удастся. Кроме этого, придется увеличить финансирование из средств регионального бюджета. Также тщательное необходимо использовать возможности грантовой поддержки, расширение спектра поддержки бизнес-сообщества и частных инвесторов, привлечения средств из разных источников.