Семь лет назад Вадиму Полковникову диагностировали лимфому — и с тех пор он помогает людям с похожими заболеваниями. Как и зачем он это делает

Это рубрика «Вдох. Выдох», в которой мы рассказываем о вдохновляющих людях. Подпишитесь еще и на нашу рассылку — и замечайте больше хорошего вокруг ????

В 2017 году музыканту Вадиму Полковникову диагностировали лимфому — онкогематологическое злокачественное заболевание, при котором в лимфоузлах образуются опухолевые клетки. Когда лечение в родной Самаре не помогло, он переехал в Петербурге. О заболевании и борьбе с ним Полковников с самого начала рассказывает в соцсетях и не отказывает в общении людям, оказавшихся в схожем положении.

Вадим получил сертификат по равному консультированию в онкологии, чтобы как можно более качественно общаться с приходящими к нему за ответами людьми, и устроился фандрайзером в благотворительный фонда AdVita. Его собственной заболевание в ремиссии, но сохраняются проблемы после трансплантации костного мозга. Вадим продолжает помогать людям с похожими диагнозами.

Вадим рассказал для рассылки «Бумаги» «Вдох. Выдох», почему помощь другим может казаться «странной штукой», как борьба с болезнью изменила его отношение к жизни и окружающим и как долгосрочные планы и мечты помогают выкарабкаться.

Вадим Полковников

музыкант, равный консультант, фандрайзер AdVita

О диагнозе и лечении

— В апреле 2017 года я почувствовал сильное недомогание. Думал, что выгорел от работы, потому что за весь рабочий день я мог перебрать две бумажки и дико от этого устать. Потом началось усиление различных симптомов: чесотка, кашель с кровью. Оказалось, что у меня лимфома. Быстро упекли в больничку, вырезали часть лимфоузлов, назначили химиотерапию. Но с самого начала лечение не пошло, у меня оказалась химиорезистентная лимфома.

Я не стал скрывать диагноз, сразу об этом написал [в соцсетях]. Тогда, видимо, это было свежо, и ко мне народ набежал. После третьего курса химиотерапии мы поняли, что она на мне не работает, и мне в Самаре, где я тогда жил, сказали, мол, тебе здесь делать нечего, езжай в Петербург. В Петербурге тоже началось лечение, и всё это я освещал в соцсетях.

Ко мне практически сразу начали приходить в личку различные люди со своими историями: у кого тоже лимфома, у кого-то что то другое. Из разных регионов — в основном с юга России, потому что там немножко странно работает система здравоохранения. Начал общаться: я не скупой на советы или какую-то информацию. Тем более мне самому интересно было разобраться, что это за химиотерапия, почему она на мне не работает, какие вообще виды есть. И так втянулся.

Я долгое время лечился в Петербурге и жил на два города. Где-то в конце 2018-го мою лимфому более-менее подуспокоили и назначили трансплантацию костного мозга. Мне очень повезло: подошла родная сестра — это бывает нечасто. Сделали трансплантацию, вроде как удачно. Но потом возникли определённые сложности, реакция трансплантата против хозяина.

Сейчас у меня нет лимфомы, основное заболевание в ремиссии. Но трансплантация — это не лайтовая штука, и до сих пор при всех технологиях высоки смертность и степень осложнений. У меня аутоиммунные проблемы — это не лечится полностью, но тормозится. Есть паллиативное, поддерживающее лечение, я в нем нахожусь и буду находиться, пока это будет работать.

Фото: личный архив Вадима Полковникова

О равной консультации и запросах приходящих к Вадиму людей

— В Самаре я занимался звукорежиссурой, гостендерами. Но всё это слетело, потому что это работа для стрессоустойчивых людей, а у меня и когнитивные способности подсели и работоспособность уже не та. Так что я пошел на обучение через «Госуслуги» по программе «Цифровые профессии» и увидел в фонде «Александра» набор на равных консультантов. Отучился там и [примерно через год] устроился фандрайзером в фонд AdVita.

Равный консультант — это человек, который имеет собственный опыт заболевания и прошел некоторую психологическую и коммуникационную подготовку. Его учат, как общаться, что стоит говорить, что не стоит, какие есть соблазны. Например, не стоит излишне делиться своим опытом, потому что каждый случай — абсолютно уникальный. Сколько раз такое было, что [встречаются] два человека с одинаковым диагнозом, с одинаковым бэкграундом по препаратам. Нам делают что-то новое — у меня не работает, у него работает, или наоборот.

Мы должны работать с определенными базами знаний: что где лечится, какие врачи какими областями медицины занимаются, к кому стоит обратиться. Когда я узнал о равном консультировании и начал обучение, то понял, что я, по сути, этим занимался с конца 2017 года. Просто, наверное, чуть больше привносил своего мнения, потому что не знал, как правильно.

85 % всех запросов — это довольно короткие взаимодействия по маршрутизации и объяснению сути. То есть, человек заболел, ему написали какую-то кракозябру, например, МРТ — люди, как правило, в этом не разбираются. Врачи не всегда правильным образом себя ведут с пациентами, часто надменно. В интернете часто бывает противоречивая информация. Поэтому люди обращаются: расшифруй, что со мной вообще, что делать, есть какие-то перспективы или нет?

На самом деле странная штука — помогать. В первую очередь, чтобы продуктивно помогать другим, нужно быть в гармонии с собой. В тот момент, когда сам чувствуешь недостаток ресурсов, нельзя помогать другим. Люди тоже бывают разные. Бывает, что после взаимодействия видишь результат: человек не вешает нос и действительно слушает и что-то делает, наблюдаешь его успехи. Естественно, меня это вдохновляет, поддерживает, и я сразу начинаю кучу дел планировать.

А есть люди, которые забирают огромное количество энергии и при этом топчутся на месте — и ты даешь, даешь, даешь в никуда. Они не вовремя пришли [за помощью] на мой взгляд. Это как с психологом: если человека просто запихать к психологу, толку никакого не будет — он должен дойти до той стадии, когда будет воспринимать помощь. Но таких, которые вытянули из меня всё и в итоге ничего не сделали, было мало на моей памяти. Зато положительных примеров огромное количество, почему я, собственно, до сих пор это делаю.

Фото: личный архив Вадима Полковникова

О ценности жизни и моментах одиночества

— Когда люди чем-то переболеют, они начинают цветочки изучать, радоваться каждому жучку. Я к этому всегда скептически относился: я же бунтарь, какие букашки, тут целый мир, куча технологий. Но сейчас, спустя длительное время, могу сказать, что от этого всё равно не убежишь. После нескольких критических ситуаций, когда у тебя выбор выжить или не выжить, уже не имеет значения, как ты будешь выглядеть в глазах других. После таких ситуаций неизбежно ловишь себя на мысли, что ты радуешься чертовым цветочкам и жучкам.

Я понимаю, что я сейчас приду на помощь человеку, вне зависимости ни от чего. То есть я могу с человеком ругаться, считать его, простите, полным дерьмом. Но если он попадет в ситуацию, когда будет [стоять выбор] жить или не жить, я про всё забуду и приду на помощь. То есть, появляется способность преодолеть все разногласия для самого ценного — жизни. Наверное, это одна из главных вещей, которая [для меня] изменилась. Когда долго лежишь в палате, времени для саморефлексии предостаточно, и можно долезть до самых глубин.

Открытие, которое за эти несколько лет пришло, — как правило, самая нужная помощь приходит от людей, которых ты раньше вообще не знал. Тот круг общения, который у меня был до начала болезни — его нет, вообще никто не остался. Родители не очень понимают, как правильно взаимодействовать. Понятно, что в критических ситуациях они мне всегда помогают, но в целом просто поделиться с ними [переживаниями] сложно. Поэтому, как правило, я всех успокаиваю, потому что мне проще это дается.

Не могу сказать, что сейчас у меня куча друзей, которые каждый день приходят. Все-таки я человек с ограничениями, медицина стала частью моей жизни. Кто-то на компьютере работает, а я в больницу хожу, не всем людям это приятно. Они не знают, как на это правильно реагировать. Мне кажется, у патологоанатомов такая же есть история — они просто с работы случаи рассказывает, а все такие: о, господи.

При общении нужно учитывать ограничения, но не делать на этом акцент. Мне, например, предлагали на солнышке позагорать. А мне нельзя солнце вообще, я на улицу выхожу в капюшоне и в черных очках, намазанный кремом, даже зимой. Но при этом не стоит относиться, будто я совсем лежачий. Не хватает, как правило, обычного общения по интересам: фильмы, музыка, бытовуха какая-то элементарная.

Бывают моменты одиночества. Но всегда есть прекрасный медицинский персонал. В Первом меде, где я лечусь, такие медсестры! Мы уже все законнектились в соцсетях. Есть ребята, которые тоже музыкой занимаются, я им что-то подсказываю, они ко мне приезжают. Есть те, с кем мы жили, потому что фонд AdVita предоставлял жилье на время лечения.

Фото: личный архив Вадима Полковникова

О долговременных планах, победах и стоицизме

— Стройте долговременные планы, потому что только они помогают выкарабкаться. Понятное дело, что мы в разумных пределах говорим, но амбиции играют большую роль. Они спасают. Потому что лежа в беспомощном состоянии после химиотерапии сложно планировать какой-то успех через две недели. Это нереалистично. Поэтому только долговременные планы.

Планы, конечно же, у меня есть. Хочу поступить на психолога, мне там всего три года заочно можно [отучиться]. Ну и осесть, естественно, в Петербурге — хочется поближе к центру. Хочется попутешествовать. Я ни разу не был за границей за 33 года, поэтому у меня есть о чем помечтать. Куда-нибудь, где солнца поменьше и климат помягче.

Я планировал съездить на гастроли уже с новым проектом своим, причем не куда-нибудь, а в Красноярск, далеко — и съездил. Хотел устроиться в фонд AdVita фандрайзером — тоже получилось.

Хотел бы донести две самые главные вещи которые касаются и здоровых, и больных, Первое — основы стоицизма. То есть, не пытайся влиять, на что не можешь влиять. Занимайся собой, именно своими делами, своим будущим. И планируй, мечтай. Это помогает в критический момент. Это, наверное, одна из самых важных вещей — не терять надежду и планировать.

Что еще почитать:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В каких случаях человек освобождается от уголовной ответственности за хранение и приобретение наркотиков

6 июня в Самарской области ожидается гроза, усиление ветра, местами ливень, град

Три самарских университета вошли в рейтинг вузов РФ с самыми высокими зарплатами выпускников в IT-сфере

«Сделано в Самаре – знак качества»: врио губернатора Вячеслав Федорищев рассказал о планах опробовать новую LADA Iskra

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Новости Самары

Каменная глыба и «райский сад». В петербургском «Манеже» открылась третья ярмарка искусства «1703» — показываем, как она выглядит

Три человека пострадали на пожаре в Самаре

Военнослужащие ЦВО в Самарской области отработали задачи РХБ разведки местности

По щучьему велению, не по их хотению

Экология в Самарской области

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Самарской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

На утре.

Тин-Мерзуга

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Состояние водоема возле СДТ «Дубки» в Куйбышевском районе - на контроле

Вячеслав Федорищев встретился с сотрудниками самарского филиала Фонда «Защитники Отечества»

Валерий Сухих принял участие в заседании Ассоциации законодателей Приволжского округа

В Самарской области сегодня ожидается гроза, шквалистый ветер, возможен град