Другие новости Самары и Самарской области на этот час

Дефицит бюджета региона за 2020 год превысил план более чем в три раза

Федеральное казначейство разместило итоги выполнения субъектами Федерации своих бюджетов, превышение расходов над доходами показали 57 из 85 российских регионов.

Если рассматривать консолидированные бюджеты, то сложившийся дефицит составил 676,6 млрд рублей, это рекорд за последние 5 лет. Ранее худшим за последнюю пятилетку считался 2017 год с дефицитом в 51,9 млрд рублей. В 2019 году ситуация была довольно-таки благополучная, тогда доходы, напоминает деловое издание «Реальное время» (Татарстан), превысили расходную часть на 4,7 млрд.

Впрочем, и тогда были регионы-дефицитники (35 субъектов), к таковым относилась и Саратовская область, где облбюджет был исполнен с превышением расходов над доходами на сумму 2,179 млрд рублей.

Массовый дефицит по итогам 2020 года вызван, конечно же, пандемией и связанным с ней форс-мажором, а также снижением цен на нефть. Из-за этих двух факторов падение ВВП составило по оценкам 3-3,1%.

Как водится, кризис сильнее ударил по экономически активным: на Центральный федеральный округ пришлась почти треть (32,3%) дефицита российской казны, чемпионами стали Москва (135,9 млрд рублей) и Московская область (87,8 млрд рублей), а замкнула всероссийскую тройку Кемеровская область, где дисбаланс доходов и расходов составил 41,7 млрд рублей.

В ПФО лидером по разрыву доходной и расходной частей «Реальное время» назвало Башкортостан с итогом в 37,3 млрд рублей, что более чем в два раза выше результата 2019 года в сумме 16,3 млрд рублей.

Вторым по размеру дыры в бюджете стоит Пермский край с 22,5 млрд рублей, о таком явлении здесь уже успели забыть за три подряд успешных года. Что интересно, на портале краевого правительства авторы раздела «Бюджет для граждан» сообщали, что  прогнозируемые «бумажный» (38 млрд) и «реальный» (26 млрд) дефициты будут сильно различаться. Уменьшать размер дыры станут за счет направления собственных остатков бюджета, сложившихся на начало финансового года, на исполнение расходных обязательств региона, а также за счет неполного освоения запланированных в бюджете расходов.

При этом местные аналитики сетовали, что федеральная помощь оказывается неравномерно: прогнозируемое в 2020 году сокращение налоговых и неналоговых доходов бюджета Пермского края составляет более 20% от прошлогоднего объема, а дотация от федералов на поддержку сбалансированности бюджетов компенсировала это сокращение только на 37,7%. А вот Нижегородской области компенсировано 145,5% налоговых потерь. Даже странно, как этот регион умудрился закончить год с дефицитом в 11,2 млрд рублей.

Эти данные приводит издание «Реальное время», причем тройку антилидеров замыкает не Нижегородская область, а Татарстан (21,9 млрд рублей).

При этом доходы республиканского бюджета даже выросли и составили 341,2 млрд рублей (годом ранее — 337 млрд рублей), а расходы сократились по сравнению с планом на 2020 год (факт 363,2 млрд рублей, план — 376,6 млрд рублей). Но в сравнении с 2019 годом расходы все же подскочили на 41 млрд рублей, и в первую очередь из-за высоких трат на здравоохранение, социальную политику и национальную экономику. Видимо, республика сильно потратилась пострадавших от локдауна и пандемии граждан и бизнес.

Но есть в ПФО и отличники, чьи бюджеты выполнены с профицитом: это Самарская область (2,392 млрд руб), как ни странно, Мордовия (1,742 млрд), Кировская область (566,6 млн руб), Чувашия (546,7 млн руб). Причем, если посмотреть в опубликованные федеральным казначейством бюджетные сводки, вы этих цифр не найдете. Например, консолидированный бюджет Мордовии дефицитен на сумму 580 млн рублей, Кировской области – на 1,486 миллиарда.

Те же удивительные разночтения и по Саратовской области: в публикации Федерального казначейства (ФК) нехватка в консолидированном бюджете – 8,044 миллиарда, по публикации «Реального времени» — 3,472 млрд. Видимо, дело опять-таки в разнице между «бумажным» и «настоящим» дефицитом.

Хотя, к примеру, между данными ФК по дефициту областной казны и данными областного закона, которым утверждено исполнение бюджета региона за 2020 год, расхождений нет. Разница между доходами в сумме 129,283 млрд и расходами 136,626 млрд составила более 7,343 миллиарда.

Интересно, что когда верстался бюджет 2020, доходы (вместе с федеральными дотациями) планировались на сумму 108,417 млрд руб, из них 73,6 млрд должен был собрать регион, а 34,7 млрд – дать федеральная казна. Но в реале, в отличие от Татарстана, план по доходам Саратовская область не выполнила, сумев собрать только 71,7 млрд, а вот Москва отсыпала области на 20 млрд больше, многократно компенсировав потерю собственных доходов.

Но и по расходам план был сильно перекрыт, ведь изначально область планировала потратить 111,3 млрд, а израсходовала на 25 миллиардов больше.

На что были потрачены денежки в год пандемии? Помимо здравоохранения (дополнительно направлено 9,4 млрд рублей), регион пошел на «неотложные» расходы, увеличив на 1,7 млрд рублей статьи на благоустройство и 1,1 млрд — на дороги, на 962 млн рублей пополнились некие резервные фонды, на 37,2 миллиона было увеличено такое крайне важное направление, как финансирование СМИ.

А вот трансферты районам выросли всего на 1,5 миллиарда выше запланированного. Понятно, что асфальт на тротуары и проезжую часть клали за счет федеральных средств, на деньги Нацпроекта строили школы, но сам перечень приоритетов говорит за себя.

— На фоне повальной безработицы, общего падения уровня жизни, развала городской инфраструктуры очень важно, конечно же, сделать велодорожку в Парке покорителей космоса, открыть парк, пустить, условно говоря, еще один фонтан, — комментирует ситуацию депутат Госдумы Ольга Алимова. – При этом освоители бюджетов как бы не понимают, что неподалеку от фонтана хорошо бы поставить сортир, чтобы фонтан граждане не использовали не по назначению. Никто как будто не понимает и того, что очередные роскошества за счет федеральных средств, потом станут обузой местных бюджетов. Я не против очередного дворца какого-нибудь вида спорта, но разве разумно в годы падения бюджетных доходов вешать на местную казну еще один груз? Саратову не хватает денег на первоочередные нужды, зато строим пляж, гуляем по пешеходной зоне, у фонтанов отдыхаем…

Источник: www.business-vector.info

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

На ВДНХ наградили 17-миллионного посетителя Выставки «Россия»

Самарский бизнесмен получил штраф 2 млн руб. за устройство на работу нелегалов

В Самаре проходят мастер-классы от Федерации керлинга России

Музыкальные новости

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости Самары

Организации Самарской области все чаще выбирают электронный документооборот при работе с «ЭнергосбыТ Плюс»

Татарстан и Нижегородская область вошли в топ-3 в рейтинге РГУ

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Вынесен приговор одному из поджигателей магазина ритуальных услуг в Самаре

Экология в Самарской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Самарской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Вячеслав Федорищев примет участие в выборах губернатора Самарской области

В Самаре проходят мастер-классы от Федерации керлинга России

В Самаре водитель иномарки сбил 3‑летнего ребенка в дворе дома

В Подмосковье стартовал III ежегодный летний научно-образовательный лагерь