Археогенетика о решении проблемы происхождения русского народа.

Археогенетика о решении проблемы происхождения русского народа.

Большое значение для решения проблемы происхождения русского народа имеет открытие геномов и их деления на характерные группы для разных народов. Оказалось возможным исследовать геномы костных останков из древних захоронений. В 20 веке наука дала и методы определения возраста артефактов. Установлено, что характерным геномом для славян в общем и, в частности, для русских является геном гаплогруппы R1a1

Гаплогруппа R1a.

R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Восточной Европе, Сибири, Средней и Южной Азии.

Происхождение гаплогруппы R1a

Происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего в Азии около 22 000 лет тому назад (по данным скорости мутаций). Вероятное распространение — несколькими волнами. Самая значительная волна — ок. 3—5 тыс. лет назад из восточной Европы в рамках археологической культуры шнуровой керамики.

Этногеографическое распространение гаплогруппы R1a

Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди лужичан (63%), поляков (ок. 56%),

История Древней Руси

украинцев (ок. 45-54% в зависимости от региона),

История Древней Руси

белорусов (51%), русских (47%),

История Древней Руси

татар 34%, башкир (36%) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %); и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64%), киргизов (63%), ишкашимцы (68%). Умеренное распространение в скандинавских странах (23% в Исландии, 18-22% в Швеции и Норвегии), в Иране (до 25%).
У брахманов в среднем 43%, но в 2-х индийских штатах Западная Бенгалия(восточная Индия) и Уттар-Прадеш(северная Индия) гаплогруппа R1a1 встречается с частотой 72 % и 60 % соответственно (субклад характерный для Центральной и Южной Азии R1a1-Z93).

Подгруппы гаплогруппы R1a

Абсолютное большинство носителей гаплогруппы R1a принадлежат к субкладу R1a1-M417, который делится на следующие субклады:

1) R1a-L664 по сути Северо-Западно европейская ветвь, найденная только в Западной Германии, Нидерландах и на Британских островах.

2) R1a-Z645 составляет корневой субклад R1a, распространенный отЦентральной Европы до Южной Азии.

3) R1a-Z283 является основным субкладом в Центральной и Восточной Европе.

4) R1a-Z284 представляет собой скандинавский субклад с эпицентром в Норвегии. Он находится также в местах колонизированных норвежскими викингами, как и некоторых частях Шотландии, Англии и Ирландии. Несколько субкладов были определены, в том числе L448, L176.1, Z287/Z288, Z66 и Z281, о котором мало что известно на данный момент.

5) R1a-M458, прежде всего, балто-славянский субклад с максимальной частотой в Польше, Литве, Чехии, Словакии, но также довольно распространен в Юго-Восточной Украине и на Северо-Западе России. Подсубклад R1a-L260, очевидно, Западно- славянский, с максимальной частотой в Польше, Чехии и Словакии, и встречается на более низких частотах в Восточной Германии, Восточной Австрии, Словении и Венгрии.

6) R1a-Z280 также балто-славянский маркер, найденный по всей Центральной и Восточной Европе (за исключением Балкан), с западной границы с востока на юго-западе Германии и в Северо-Восточной Италии. Он может быть разделен на множество кластеров: восточнославянские, Балтииские, Поморские, польский, Карпатский, Восточно-альпийский, чехословацкие, и так далее. Его субклад R1a-L365является Поморским кластером найденным также на юге Польши.

7) R1a-Z93 (он же Z94 и Z95) является самым распространенным азиатским субкладом гаплогруппы R1a. Он находится в Центральной Азии, Южной Азии и Юго-Западной Азии (в том числе среди ашкеназских евреев). R1a-Z93 является маркером исторических народов, таких как индо-арийцы, персы, мидяне, Митанни, и татары, и проникнут вплоть до генофонда арабов и евреев. Его субклад R1a-M434 составляет небольшой процентнаселения Пакистана. Следы были также найдены в Омане.

8) R1a-L657 предположительно одна из возможных линий лингвистических ариев(наряду с другими южно-азиатскими гаплогруппами) т.к. сегодня он наиболее типичен для Индии, куда мигрировали индо-арии из некоторых арабских стран (возможно это потомки митаннийских ариев). Хотя он также обнаружен и в Казахстане среди тюркоязычного населения.

9) R1a-Z2123 вероятно связан с миграциями тюрков, т.к. именно этот генетический маркер обнаружен в высокой частоте у тюркоязычных народов - башкир, карачаевцев и балкарцев. Помимо тюрков данный маркер встречается в южной Азии.

10) R1a-CTS6 можно условно назвать еврейским субкладом, т.к. именно этот снип характерен для левитов и ашкеназских евреев.

Место рождения первых носителей гаплогруппы R1a1

«При изучении истории гаплогруппы R1a1, оказалось, что потомки старейших предков гаплогруппы R1a1 живут в настоящее время в Сибири и Китае. Их общий предок жил примерно 20-22 тысячи лет тому назад, видимо, в Сибири. Как это удалось установить? Во-первых, палеолитические образцы со стоянки Афонтова Гора и Мальта выявили наличие гаплогруппы R1 в этом регионе, а это Сибирь.

История Древней Руси

Также в статье, озаглавленной «Физическая антропология и этничность в Азии: переход от антропометрии к геному», были приведены относительные частоты гаплогрупп, встречающихся у нескольких популяций Китая. Сами гаплотипы не сообщались, но было указано, что гаплогруппа R1a1 встречается у этнических групп Hui, Bolan, Dongxiang и Sala на севере Китая, с частотами 18, 25, 32 и 22%, соответственно, наряду с гаплогруппами DE, С, F*(xK), О, O3, К*(хО,Р) и P*(xR).

История Древней Руси

Как видно, доля гаплогруппы R1a1 в этих популяциях весьма заметна, причем именно древних и первых носителей гаплогруппы R1a1. Базовый гаплотип в столь древних гаплотипах определяется с трудом, и определённое количество мутаций может быть неточным, потому был применён пермутационный метод расчета времени жизни общего предка. Для этого метода не требуется базовый гаплотип, и не нужно вносить поправку на возвратные мутации. Для всех 31 гаплотипов сумма квадратов мутационных различий между всеми аллелями каждого маркера попарно была равна 10184. Её следует разделить на квадрат числа гаплотипов в серии (961), на число маркеров в гаплотипе (5) и на 2, поскольку пермутации считаются симметрично в обоих направлениях. Это дало среднее число мутаций на маркер 1.060, уже с учётом возвратных мутаций. Разделив на 0.00135 мут/маркер/поколение, получаем, что общий предок всех 31 гаплотипов жил20 000 ±3000 лет на¬зад. Это - более точная величина, чем рассчитанная выше, по «линейному» методу, хотя и совпадает с ней в пределах погрешности расчётов (21000±3000 лет до общего предка).

История Древней Руси

Вполне вероятно, что гаплогруппа R1a1 (точнее, новая мутация М17) появилась примерно 20 тысяч лет назад в южной Сибири, и её носители разделились. Одни мигрировали на запад и дошли до Балкан примерно 12 тысяч лет назад, хотя этот общий предок технически мог относиться к любой части миграционной траектории. Другие носители гаплогруппы R1a1 Ушли южнее, в Китай и далее в южную Индию и Пакистан, куда прибыли примерно 12 тысяч лет назад. Естественно, эти южно-индийские гаплотипы гаплогруппы R1a1 должны принципиально отличаться от «арийских», «индоевропейских» гаплотипов R1a1. Так оно и получилось.

Гаплогруппа R1a1 в Индии:

Проедставители брахманов, гаплогруппа R1a-Z93 (он же Z94 и Z95)

Этот сценарий разрешает кажущееся противоречие между тем, что одни гаплотипы гаплогруппы R1a1 в Индии являются принадлежащими к субкладу Z93 (5500±500 лет), а другие индийские гаплотипы гаплогруппы R1a1 отличаются от них и по виду, и по возрасту и имеют общего предка примерно 7 тысяч лет назад. Это подавалось в статьях индийских и ряда европейских авторов как отрицание прихода ариев Z93 в Индию и как то, что все индийские гаплотипы гаплогруппы R1a1 являются автохтонными. И то, и другое скорее всего неверно. Приведём конкретные данные. В одной из работ приведены 46 шестимаркерных гаплотипов гаплогруппы R1a1 из трёх племён южной Индии, территория Андра Прадеш, племена Naikpod, Andh, и Pardhan. Все 46 гаплотипов имеют 126 мутаций 9000±950 лет до общего предка.

Гаплогруппа R1a1 в Пакистане:

Рассмотрим серию пакистанских R1a1-Z93 гаплотипов, приведенных в той же статье Сенгупты. В ней - 42 гаплотипа, содержащих 166 мутаций, что даёт 9000±890 лет до общего предка. Эта величина в пределах погрешности совпадает с 9200±950, приведённой выше для южноиндийских древних гаплотипов. Возраст предка тоже совпадает в пределах погрешности расчётов (4375±800 и 4050±500 лет). Не считая «индоевропейского» предка, общий предок трёх пакистанских базовых гаплотипов гаплогруппы R1a1 жил не менее 12 ты-сяч лет назад. Это можно показать попарным сравнением базовых гаплотипов. Например, первый и третий гаплотип различаются на 9 мутаций на 10 маркерах. Это разводит их предков на 25 000 лет и помещает их общего предка на 15 000 лет назад. Второй и третий гаплотипы различаются на 8 мутаций на 10 маркерах. Это помещает их общего предка на 12 000 лет назад. В любом случае, это значительно древнее, чем гаплотипы R1a1 в Южной Индии. Видимо, это всё те же древние южносибирские гаплотипы, носители которых более 10 тысяч лет назад мигрировали в Китай, в Южную Индию, и в Европу. Предковый китайский гаплотип имеет характерную аллель DYS19=14, которая почти не встречается в Европе.

Гаплогруппа R1a1 в Средней Азии:

Таджики.

Киргизы

Наконец, кратко рассмотрим серию из 10 среднеазиатских гаплотипов гаплогруппы R1a1, приведённую в той же статье. Они содержат только 25 мутаций, что даёт 5000±900 лет до общего предка. Это та же величина, что и для «индоевропейских» индийских гаплотипов гаплогруппы R1a1. Таким образом, имеются два древних подразделения гаплотипов гаплогруппы R1a1 - одно на востоке и одно на западе. Восточные гаплотипы происходят от общих предков, живших 20-12 тысяч лет назад, и, видимо, мигрировавших южнее из региона южной Сибири, в Китай и далее в Южную Индию и Пакистан между 7 и 12 тысяч лет назад. Западные гаплотипы происходят в своём большинстве от общего предка, жившего около семи тысяч лет назад на Русской равнине, но некоторые восходят к общему предку, жившему около 12 тысяч лет назад, видимо, в Европе. Около 4 тысяч лет назад имела место обратная миграция носителей гаплогруппы R1a1 с запада на восток, которая принесла гаплотипы с общим предком примерно 7 тысяч лет назад обратно в Сибирь, на территорию андроновской археологической культуры, в Среднюю Азию и далее в Индию, уже как «индоевропейские» гаплотипы гаплогруппы R1a1-Z93. Так в Индии встретились два потока гаплотипов гаплогруппы R1a1, имеющих разную историю, и различающихся по составу аллелей. Это и породило заблуждения в литературе в отношении отнесения этих гаплотипов, которые были ошибочно приняты за автохтонные индийские гаплотипы. Резюмируя этот материал, датировку и регион происхождения гаплогруппы R1a1 следует отнести к периоду примерно 20 тысяч лет назад, предположительно южная Сибирь. Вероятно, там же произошло образование гаплогруппы R1b, примерно 16 тысяч лет назад. Это все ветви древнего азиатского предка гаплогруппы R1а1.

…»

Из приведённых примеров видно, что, для того чтобы превратитьархеогенетику в науку, простого сочетания археологии и генетикиоказалось мало – понадобилась и математика. Выше нами уже упоминалось, что в последнее время всё большую силу начинает набиратьклиодинамика — математическое моделирование исторических процессов.

В возникновении археогенетики как науки, математика послужила связующим звеном между археологией и генетикой. Но это ещё не математическое моделирование исторических процессов, хотя именно это применение математики и показывает, что существующая хронология неверна и требует существенной корректировки.

Ставя себе целью написать историю Древней Руси до прихода Варягов Г.В. Вернадский писал о том какие трудности возникают на пути достижения поставленной цели:

«…Намерение автора при написании настоящего тома состояло в подходе к раннему периоду не с точки зрения археолога или историка классики, а с позиций историка России: целью было рассмотреть его как органическую часть русской истории. Поэтому он начинает не с девятого, а со второго века, не с варягов, а с антов и ранних племен русь. В то время как вряд ли кто-либо будет отрицать значимость такого плана, его исполнение встречается с почти непреодолимыми трудностями, поскольку соответствующие письменные, в особенности отечественные источники, характеризующие наиболее ранний период, чрезвычайно редки. …»

Эту же трудность отмечал и историк 19 века А.Ф Вельтман:

«…не века и не перевороты в судьбах лишили Pyccкий народ памяти о славе прошедшей: он сам стер ее, когда Христианская религия, водвореннаякрасным cолнцем России,отнесла и земную славу к славе Единаго. И нигде, в устах певцов славы,не заменилась так добровольно витязная песнь песнию духовной.

Это составляет главную причину, что из времен язычества Славян и Руссов сохранилось только то, что по отношениям, или случайно, вошло в предание соседних народов. Но у всех исконных дипломатических друзей правда не сходилас языка. …»

Но А.Ф. Вельтман отмечает и другую трудность на пути к исторической правде:

«…Немецкий историк Г. Люден, попытался провести Идею всемирного органического развития государства и права во «Всеобщей истории народов и государств» (Г. Люден (в 3 т. 1814 – 1822).

Г. Люден Изучая Историю древней Германии, и испытав томительную непрерывную борьбу с темнотой, смутой преданий и с тяжким трудом извлечь из них истину, сознается, что эта смута заключается не в самой Иcтории, а в историках, которые по ведению и неведению нарушали самый простой смысл преданий..

Этот справедливый упрек лежит не столько на древних историках, сколько на историках времен истинно варварских, когда, существовавшия некогда, добросовестность и отчетливость в переписке рукописей, заменились подлогами, умышленными и невежественными изменениями, для потребностей времени, и для укоренения в недрах Истории генеалогическаго древа не только пришлых личностей, но и народов. …»

История Древней Руси

Клио - муза истории и героической поэзии

Клиодинамика - математическое моделирование исторических процессов – это тот инструмент который поможет проложить путь к исторической правде о Древней Руси.

1. Подход к проблеме происхождения русского народа. (По Г.В. Вернадскому)

Карта 1. Ландшафтные зоны европейской части СССР Условные обозначения:

Исторические корни русского народа уходят в глубокое прошлое. В то время как древние анналы содержат значительную информацию о русских племенах в девятом и десятом столетиях нашей эры, очевидно, что соответствующие группы их предков сплотились значительно раньше, по крайней мере в сармато-готский период, а процесс их консолидации должен был начаться еще значительно раньше, в скифский период. В целом проблема этногенеза любого народа чрезвычайно сложна. Мы не должны подходить к ней в свете таких упрощенных традиционных схем как теория генеалогического древа языков, которая длительное время рассматривалась как универсальная панацея не только филологами, но и историками.

Данное положение выдвминутое Г.В. Вернадским справедливо и до настоящего времени. Это подтверждается фактом существования двух родственных по ДНК народов, а именно Киргизов и Таджиков, имеющих гаплогруппу R1A1 с равным количеством носителей этой гаплогруппы по 63%, но Киргизы тюркоязычны, а Таджики ираноязычны. Явно, что образование языков этих народов зависело от процессов этногенеза.

В отношении доисторического фона формирования русского народа мы должны в особенности избегать таких генерализаций как «изначальный панславянский язык» (Ursprache, праязык), который, как предполагается, существовал до разветвления новых славянских языков, или же «изначальная панславянская родина» (Urheimat, прародина), в которой, согласно предположению, предки всех славянских народов начали свою историческую жизнь. Подобные обобщения не оказывая какой-либо помощи историку, скорее, затемняют вопрос.

Благодаря открытиям археогенетиков о формировании русского и любого другого народа можно вести речь только с точки зрения теории этногенеза, хотя для носителей одной и той же гаплогруппы и существует одна прародина.



Источник: http://statehistory.ru/books/Vernadskij_Drevnyaya-Rus/4

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Бакуга җырлы-моңлы сәяхәт: «Азәрбайҗанда үзеңнең татар булуыңны әйтү – зур горурлык»

Вячеслав Федорищев выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших от удара ВСУ по Севастополю

В Тольятти сотрудник МЧС спас кота, который не мог спуститься с дерева

Названы лучшие недорогие автомобили с пробегом

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Новости Самары

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

На трассе под Оренбургом лоб в лоб столкнулись Volkswagen и Opel

Вячеслав Федорищев подписал документ, утверждающий список ценных градоформирующих объектов в рамках исторического поселения Самары

В Тольятти сотрудник МЧС спас кота, который не мог спуститься с дерева

Экология в Самарской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Самарской области

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






В Тольятти сотрудник МЧС спас кота, который не мог спуститься с дерева

Внедорожный турнир с автокроссом пройдет под Томском в конце июня

Стали известны реальные зарплаты жителей Самары

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году