Другие новости Самары и Самарской области на этот час

В Бурятию за экзотикой, солнцем и национальным колоритом

В Бурятию за экзотикой, солнцем и национальным колоритом

«Самарская газета» вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов продолжает проект «Карта народов».

Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых живут на Самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

«Сибирская ривьера»

Согласно последней переписи населения, в 2010 году 37 жителей Самарской области написали о себе в графе «Национальность»: бурят, бурятка. У нас проживают совсем немного выходцев из дальней республики, которая раскинулась от обширных просторов Забайкалья до границ с Монголией. Но все самарские буряты не только не забывают о своей исторической родине, но и не упускают случая, чтобы рассказать об этих удивительных краях. И волжан туда едет все больше и больше. Разговорник путешественника

Собираясь в Бурятию, постарайтесь выучить несколько приветствий на бурятском. Местным будет очень приятно такое уважение к их языку.

Сайн байна! — Здравствуйте!

Мэндэ! — Привет!

Амгалан эдэр! — Добрый день!

Амгалан эдэшэ! — Добрый вечер!

Хайн даа! — Спасибо!

Баяртай! — До свидания! — Я дважды была на Байкале, на западном и южном его побережьях. Это территория Иркутской области. Очень понравилось, природа потрясающая. Но когда два года назад поехала с большой самарской группой на восточное побережье Байкала, в Бурятию, впечатлений получила намного больше, — рассказывает жительница Красной Глинки Любовь Салова. — Там озеро масштабнее, грандиознее. А туристов гораздо меньше, так что природу увидели в первозданном, «непричесанном» виде. Прибавьте к этому национальную экзотику, спокойную доброжелательность местного населения, буддийские храмы-дацаны, колорит местных сел с крепкими срубовыми домами и какими-то особенными, высокими наличниками окон. А еще удивил местный климат. Думали, что едем в холодные дождливые края, а получили яркое курортное солнце, теплые байкальские заливы, многокилометровые пляжи, дюны с соснами. Оказалось, в Забайкалье сложился особый микроклимат — видимо, из-за того, что со всех сторон высятся горы. Бурятию так и называют — солнечной. Нам объяснили, что большую часть года над территорией господствует антициклон, поэтому там наблюдается большое количество часов солнечного сияния — даже больше, чем в Сочи. Вот вам и Сибирь! Теперь всем советую там побывать. Самарцы увидели достопримечательности столицы республики Улан-Удэ, в том числе день посвятили отличнейшему этнографическому парку под открытым небом, где собраны все постройки народов, населявших и населяющих эти места. Побывали на горячих лечебных источниках байкальского полуострова Святой Нос. Увидели, как живут большой поселок Усть-Баргузин и старинный райцентр Баргузин, где отбывали ссылку несколько декабристов. Удалось побывать и на заповедных Ушканьих островах, куда стремятся попасть многие иностранные туристы, но далеко не всем это удается. Там расположено самое крупное лежбище байкальской нерпы, со специальной экологической тропы можно наблюдать за повадками этого премилого ластоногого. Национальный парк «Забайкальский» строго ограничивает посещение островов, чтобы не нарушать покой их обитателей. Но самарцы договорились с нацпарком об этой поездке заранее, за несколько месяцев.

Санаторий под открытым небом

Еще одно удивительное место в Бурятии, где обязательно надо побывать, это Тункинская долина у границы с Монголией.

— По молодости мы с друзьями совершали там горные походы по Восточным Саянам. Те места обладают каким-то особым притяжением. А теперь мы, уже давно пенсионеры, выбрали такой вариант: каждые два года едем в Тункинскую долину, устраиваемся на одной из местных турбаз, гуляем по горам налегке и, главное, оздоравливаемся в многочисленных лечебных источниках. Это лучший природный санаторий из всех, которые знаю, — говорит самарец Олег Борцов. — Так что на вопрос о том, куда ехать за молодостью и здоровьем, я отвечаю: в Бурятию. Хубита Ламажапов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и экологической теплофизики СамГУПС

Я со своей семьей много лет живу и работаю в Самаре, но моя родина — бурятское село Улюн у самого подножия Баргузинского хребта. С одной стороны от Улюна — обширная пойменная долина реки Баргузин, с другой — горный хребет с острыми пиками и глубокими ущельями, за которыми раскинулось «священное море» — озеро Байкал.

Бурятия — удивительный край, где можно увидеть самые разные природные ландшафты. Сельская школа, в которой я учился, была открыта в 1844 году. Ее основатель — известный бурятский просветитель Сахар Хамнаев. Эту школу в отдаленном селе (кому-то оно наверняка покажется «краем света») окончили немало ребят, которые в дальнейшем стали известными в стране учеными, педагогами, военачальниками. Так что место там особое, дающее силы и мощный творческий заряд на многие годы. Название села переводится с эвенкийского языка как «Долина с большой рекой». Почему с эвенкийского? Когда в Забайкалье пришли буряты, там жили эвенки. Поэтому корни названий часто находятся в других языках. Предания гласят, что первыми в Баргузинскую долину из долины реки Лены пришли шесть бурятских семей в начале XVIII века. В Баргузинской долине немало священных мест, связанных с верованиями последователей буддизма, множество целебных источников. Одно из почитаемых мест называется Нухэтэй шулуун. Там проводят шаманские и буддийские обряды, на которых можно побывать. Никаких ограничений нет, буддисты абсолютно терпимы к гостям самых разных вероисповеданий, лишь бы они не нарушали общепринятых правил приличия. Если проедете по долине к селу Ярикто, попадете в удивительное урочище на склонах Баргузинского хребта. От дацана тропа приведет вас к камню с ликом богини Янжимы. Это покровительница искусств, наук, ремесел и мудрости. Но еще более она известна как богиня, дарующая детей и семейное благополучие.

Есть множество историй, когда после посещения этого места у паломников действительно решались жизненные проблемы. Буряты воспринимают удивительный лик на камне как благоволение неба к забайкальской земле.

Вместе с местными специалистами я занимался проектом туристической привлекательности Баргузинского района. Отрабатываем несколько маршрутов, один из которых уверенно претендует на попадание в список «Уникальных туристических маршрутов Бурятии». Эти места знаковые — как родина знаменитого баргузинского соболя (для его охраны создан заповедник), как место ссылки многих декабристов (в райцентре Баргузин установлен памятник братьям Кюхельбекерам). Здесь масса свидетельств пребывания купцов-«меховщиков», золотоискателей. Кто впервые приезжает в Бурятию, сразу замечает национальный колорит. Многие дома украшены бурятскими орнаментами. Много культовых мест — в основном на возвышенностях, близ родников.

До сих пор, хотя есть современные больницы и поликлиники, многие доверяют свое здоровье ламам — лекарям, как это было заведено со стародавних времен. Местная кулинария — тоже экзотика. Обязательно попробуйте знаменитый чай с молоком и позы — тесто, приготовленное на пару, с начинкой из мяса говядины, конины и баранины. Весной, когда подрастает черемша, в позы обязательно добавляют и ее.

Еще отведайте бухулер — бульон из свежей баранины на косточках. Что еще посоветовал бы посмотреть в Бурятии? Знаменитый Иволгинский дацан близ Улан-Удэ, Тункинскую долину, Окинский район с конусами потухших вулканов и долиной застывшей лавы. Край очень красивый, своеобразный, и гостям там рады.​

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Самарцы могут увидеть символику, побывавшую в космосе

В Самаре завершен региональный этап конкурса «100 лучших товаров России»

В ТГУ нашли способ предупредить сбои в работе трансформатора

Зрительская премьера фильма «Там, где танцуют стерхи» состоится в Самаре 27 июня

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости Самары

«РКС-Самара» предлагают расширить полномочия ресурсных компаний при ремонтных работах

Представители ВОИР проявили большой интерес к деятельности технопарка "Жигулёвская долина"

Данные о нападениях вооруженных хулиганов на рязанцев не подтвердились

Доходы бюджета Тульской области увеличатся на 4,6 миллиарда рублей

Экология в Самарской области

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Самарской области

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Вячеслав Федорищев в Москве встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным

В ТГУ нашли способ предупредить сбои в работе трансформатора

Акушерка из Пензы заняла 3-е место в номинации «Лучшая акушерка» страны

Самарцы могут увидеть символику, побывавшую в космосе