Этот день в авиации. 9 мая

Этот день в авиации. 9 мая

Этот день в авиации. 9 мая
Этот день в авиации. 9 мая

1884 - Родился пионер авиации Б.И.Россинский. С 1 сентября 1904 по 1 ноября 1911 состоял студентом Императорского Московского технического училища. В 1908-1909 гг. активный член Воздухоплавательного кружка, созданного H.E.Жуковским при ИМТУ. 29 ноября 1909 года Россинский на глазах специальной комиссии перелетел Клязьму на бамбуковом планере собственной конструкции. Летом 1910 года по настоянию Жуковского Россинский едет во Францию, в город По, в школу Луи Блерио обучатся летному делу. Но сначала он поступает практикантом на моторный завод «Anzani» и становится контролером по испытанию и установке двигателей. Его успехи были так впечатляющи, что после обучения, на прощание, Блерио подарил ему самолет своей конструкции — «Блерио XI».
Одним из первых в России с 1910 начал систематически осуществлять полеты на самолетах, пропагандируя успехи авиации. Летом 1910 года с разрешения Московской городской Думы летчик построил на Ходынском поле ангар, в котором жил возле своего самолета. В ноябре 1911 года он получил диплом пилота-авиатора (диплом ИВАК №69 от 26.11.1911). После этого работал инструктором Московской школы авиации.
С 1912 - летчик-испытатель одного из первых российских авиационных заводов - «Дукс» (ныне Производственный центр им. П.А.Воронина ВПК «МАПО «МИГ»). Со стапелей завода тогда сходили в основном самолеты зарубежных конструкций: «Фарманы», «Ньюпоры» и другие. Россинский поднял на крыло более полутора тысяч таких машин. В разгар первой мировой войны он испытывал по 5-6 самолетов в день.
С декабря 1917 по февраль 1918 — председатель Военно-Революционного комитета по авиации. С марта 1918 года — начальник «Летучей лаборатории», научно-исследовательской работой которой руководил Н.Е.Жуковский. 1 мая 1918 года, во время воздушного парада на Московском аэродроме, Россинский, демонстрируя чудеса высшего пилотажа, сделал восемнадцать «мертвых петель» - в честь восемнадцатого года. На земле летчика пригласили подняться на вышку павильона, где Ленин встретил его аплодисментами: «Браво, браво, дедушка русской авиации!».
Летом 1919 года Б.И.Россинский изобрел авиасмесь для замены дефицитного бензина и получил за свое изобретение благодарность в приказе командующего Московским военным округом. Эта смесь состояла из 90 % газолина и 10 % эфира. В конце лета 1919 года отправился добровольцем на фронт. С 10 августа 1919 по 19 сентября 1919 служил в отряде особого назначения сформированного против генерала К. К. Мамонтова. Летал на истребителе Ньюпор-XXIV.
24 апреля 1920 года совершает перелет на самолете «Сопвич» с мотором 120 л. с. по маршруту Москва-Нижний Новгород-Казань-Самара и обратно. Мотор был заправлен смесью Россинского. В 1923 в честь 15-летия его авиационной деятельности, Россинский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил звание заслуженного пилота-авиатора СССР. С 11 ноября 1934 года - Персональный пенсионер СССР.
К 50-летию правительство подарило ему самолет По-2, на котором авиатор с агитационными лекциями посещал самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины. Россинский ведет популяризаторскую и общественно-организационную работу в области авиации в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Во время войны старейшего авиатора прикомандировали к отряду особого назначения, но на фронт, несмотря на его просьбы, не пустили. Умер 23 марта 1977 года.


1924
- Состоялся первый полет прототипа самолета Dreadnought. Dreadnought - экспериментальный самолет, разработанный английской фирмой Westland Aircraft Works. Dreadnought строился согласно спецификации 6/21 Авиационного министерства Великобритании. Самолет предназначался для исследований новых аэродинамических решений в конструкции фюзеляжа и крыльев. Самолет был оборудован одним поршневым двигателем Napier Lion II и мог перевозить до восьми пассажиров. Первый прототип разбился при взлете и дальнейшие работы были прекращены. 

Этот день в авиации. 9 мая

1926 - Полет к Северному полюсу и обратно (с о-ва Шпицберген), Р.Бэрд и Ф.Беннет (США) на самолете Фоккер F.VIIA "Джозефина Форд", 2575 км за 15 ч 30 мин. 
Однако есть ряд вопросов. Они вернулись через 15 часов и сообщили, что якобы совершили полёт до полюса и обратно. Сомнения в том, что они достигли Северного полюса, возникли сразу же – ещё на Шпицбергене. Это было подтверждено в 1996 году: при исследовании полётного дневника Берда были обнаружены следы подчисток – фальсификация части полётных данных в официальном отчёте в Национальное географическое общество.

Этот день в авиации. 9 мая

1927 - Родился летчик-испытатель Ю.А.Екатов. 
Сын летчика-испытателя А.Н.Екатова. В 1945 окончил Московскую спецшколу ВВС.В 1952 окончил Московский авиационный институт. С 1949 одновременно с учёбой занимался самолётным спортом в аэроклубе МАИ, с 1952 – в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова. В 1952-1955 работал инженером-расчётчиком в ОКБ В.Н.Челомея и ОКБ А.И.Микояна, где занимался конструированием крылатых ракет.В 1957 окончил Школу лётчиков-испытателей.С апреля 1957 по 1988 – лётчик-испытатель НИЛИЦ (НПО «Взлёт»). Провёл ряд испытательных работ по отработке различных локаторов, антенн, устройств постановки помех на Ан-12, Ил-18, Ил-62, Ту-16, Ту-104, Ту-124, Ту-134, Як-28 и других.

Этот день в авиации. 9 мая

1932 - На аэродроме Маккук, штат Огайо, капитан ВВС США А. Hegenberger совершил заход на посадку по приборам и приземление с использованием системы, которую он разработал. Эта система, которая была принята как в гражданской, так и в военной авиации, использовала ряд маркерных радиомаяков на земле вместе с радиополукомпасом и другими гироскопическими приборами и радиоприемниками на борту самолета. Самолет - Consolidated-NY-2.

Этот день в авиации. 9 мая

1936 - Первый полет крылатой ракеты "216" Е.С.Щетинкова с ЖРД ОР-2 Ф.А.Цандера. Первый полет КР с автопилотом.

mc94-1.jpg
1937
- На итальянской транспортной летающей лодке MC.94 (I-NEPI), пилотируемой летчиком-испытателем Macchi, Джузеппе Буреи, установлен рекорд скорости для летающих лодок при полете на расстояние 1000 километров с 1000 кг груза - 257,138 километров в час.


1941
- Постановлением СНК №1238-517 и №1246-520 от 10 мая 1941 года, а также приказом НКАП №438 от 13 мая 1941 года начался серийный выпуск двигателей воздушного охлаждения М-82 на заводе №19. В связи с этим Главным конструкторам А.И.Микояну, Н.Н.Поликарпову, П.О.Сухому и А.С.Яковлеву поручалось обеспечить установку мотора М-82 на своих самолетах

Этот день в авиации. 9 мая

1945 - На ЦА им.М.В.Фрунзе приземлился Ли-2 А.И.Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.


1947
- Совершил свой первый полет пятиместный опытный самолет Р.48 Merganser. Это был свободнонесущий высокоплан с убирающимся трехопорным шасси и двумя двигателями Gipsy Queen 51 мощностью 269 л.с. Окончание производства этих двигателей привело к созданию модели Р.50 Prince, снабженной 9-цилиндровыми звездообразными двигателями Alvis Leonides

Этот день в авиации. 9 мая

1949 - Родился летчик-космонавт О.Ю.Атьков. В 1973 году закончил первый Московский мединститут имени Сеченова, после чего - ординатуру и аспирантуру в Научно-исследовательском институте кардиологии СССР. До1977 года работал в Институте клинической кардиологии имени Мясникова, а после - во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР. 
Начиная с 1975 года он начал изучать состояние сердечно-сосудистой системы космонавтов, отправлявшихся в долговременные полеты, а затем и сам был зачислен в отряд советских космонавтов. В этот период ему довелось пройти курс общекосмической подготовки для полетов в космос.

Упор ставился на корабли типа "Союз Т" и орбитальные станции "Салют", и уже 8 февраля 1984 года Олег Атьков отправился в полет вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым. Команда находилась на орбите на протяжении 237 дней, работая на борту орбитальной станции "Салют-7".
Находясь в космосе, он посвятил себя исследованиям и проводил эксперименты. В этот период космическая станция приняла на борт еще две экспедиции - советско-индийскую и команду корабля "Союз Т-12". Возвращение космонавтов на Землю состоялось 2 октября 1984 года, после чего Атьков приступил к работе в качестве руководителя лаборатории функциональных методов исследований в Институте клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. А с 1990 года - возглавил отдел новых методов диагностики Института клинической кардиологии.
Является доктором медицинских наук, автором пяти изобретений и написал более тридцати научных работ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года Олегу Юрьевичу Атькову присвоено звание Героя Советского Союза, он также награжден орденом Ленина и медалями. Имеет почетную награду Республики Индия - орден "Кирти Чакра". А за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы ему присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР 1989 года.
Олег Юрьевич Атьков - известный летчик-космонавт, ученый и руководитель, был также награжден дипломом Международного общества и федерации кардиологии (МОФК) и организационного комитета IX Всемирного конгресса кардиологов. 
Член-корреспондент РАН. С 2005 по 2015 год - вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями. С 2010 года - председатель совета директоров ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ».

f91.jpg

1949 - Совершил первый полет самолет XF-91 THUNDERCEPTOR (Serial № 46-0680), он поразил всех своими необычными техническими решениями. Фюзеляж XF-91 почти ничем не отличался от фюзеляжа серийных F-84. Только в средней части бока фюзеляжа сделаны плоскими, а в хвостовой части появились обтекатели, закрывающие дополнительные жидкостные ракетные двигатели.

Особенностью самолета стало стреловидное крыло с обратным сужением и изменяемым в полете углом установки. В соответствии с формой крыла его толщина увеличивается к концам. Изменение угла установки производится при помощи гидравлического механизма. При этом поворот крыла происходит относительно оси, лежащей в плоскости поперечной балки фюзеляжа. Крыло оборудовано предкрылками, элеронами и закрылками. Хвостовое оперение стреловидное, с тонким профилем. Основные стойки шасси убирались в толстую концевую часть крыла. Для уменьшения давления на ВПП каждая стойка оснащалась парой колес, расположенных друг за другом (тандем). Для этого шасси фирмой Goodyear были разработаны специальные тормоза. Носовое колесо ориентирующееся: уборка производится поворотом вперед

Этот день в авиации. 9 мая

1950 - Родился Александр Николаевич Харчевский — командир пилотажной группы «Соколы России»., Начальник 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава, Генерал-майор авиации, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации.

Этот день в авиации. 9 мая

1959 - С полигона Тюра-Там осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты Р-7.

Этот день в авиации. 9 мая

1962 - Первый полет в США вертолета-крана S-64 И.И.Сикорского.

Вертолет рассчитывался на перевозку 9000 кг на расстояние 85 км, а 6000 кг - на 340 км и обладал весовой отдачей до 54%. Силовая установка состояла из двух газотурбинных двигателей "Пратт-Уитни" JFTD 12A-4A мощностью по 4500 л.с. Они размещались спереди от главного редуктора, уравновешивая хвостовую балку. В силовую установку входил и вспомогательный двигатель-турбостартер "Солар" Т-62. Спереди и сзади главного редуктора располагались два топливных бака емкостью по 1664 л каждый. Еще два дополнительных бака могли подвешиваться под стойками главного шасси.

Картинки по запросу Fokker F.28 Fellowship 9 may 1967

1967 - Поднялся в воздух первый из трех опытных самолетов Fokker F.28 Fellowship. Будучи свободнонесущим низкопланом с фюзеляжем круглого сечения, Т-образным стреловидным оперением и убирающимся трехопорным шасси с носовым колесом, самолет F28 был спроектирован под турбовентиляторные двигатели Rolls-Royce RB183. Серийно выпускался с 1967 по 1987 годы в нескольких модификациях. Построен 241 самолёт.

Этот день в авиации. 9 мая

1971 - Завершены Государственные совместные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17 (С-32)

1982 - В ходе Фолклендского сражения английский пилот Дэйв Морган пущенной с "Си Харриер"ракетой потопил аргентинское разведывательное судно "Нарвал".

Ilyushin Il-62M, LOT - Polish Airlines - Polskie Linie Lotnicze AN1253004.jpg

1987 - Катастрофа Ил-62М (SP-LBG) Польских авиалиний (LOT) в Варшаве, в Кабацком лесу, что на окраине Варшавы. Самолёт выполнял международный рейс LO5055 из Варшавы в Нью-Йорк, когда вскоре после вылета загорелся один из двигателей. Не зная ещё масштаба происшествия, экипаж предпринял попытку вернуться обратно в Варшаву, но при заходе на посадку авиалайнер потерял управление и врезался в расположенный под ним лес. В этой авиационной катастрофе погибли 183 человека, что делает её крупнейшей в истории Польши и с участием Ил-62.

Расследование установило, что причиной катастрофы послужили конструктивные недоработки советского самолёта. Непосредственной причиной трагедии стало разрушение вала двигателя из-за неисправности подшипников внутри двигателя № 2. Это в свою очередь вызвало последующее повреждение двигателя № 1 (и его возгорание), быструю декомпрессию фюзеляжа, пожар в грузовом отсеке (который не был обнаружен экипажем из-за повреждения датчика пожарной сигнализации), отказ электрооборудования и систем управления.

Этот день в авиации. 9 мая

1995 - В Москве состоялся воздушный парад над Поклонной горой и был открыт Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Этот день в авиации. 9 мая

2005 - Военный парад на Красной площади в Москве, посвященный 60-летию Победы. Впервые после долгого перерыва пролет самолетов Су-25 с цветными дымами (цвета флага РФ) и МиГ-29

Этот день в авиации. 9 мая

2005 - Впервые в мире автоматическая посадка СВВП на палубу, СВВП "Хариер", посадка на авианосец "Инвинсибл", Англия.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

12-летняя девочка госпитализирована: в Оренбурге перевернулся автобус

Врио губернатора пригласил поработать в Самаре ведущего урбаниста страны Олега Шапиро

В Самаре снесут детский сад №306

Суд арестовал врио министра транспорта Самарской области по делу о превышении полномочий

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Новости Самары

Депутат Кошелев прокомментировал задержание главы самарского Минтранса Пивкина

Увеличение числа пользователей eSIM: цифровая эволюция связи

Вячеслав Федорищев обсудил перспективы развития с сельхозпредприятиями Кинельского района

Более миллиона единиц контрафакта задержали таможенники в Приволжском регионе

Экология в Самарской области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Самарской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Приморье. Взгляд.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Жительница Самары пойдет под суд за получение пособий на выдуманного ребенка

В УФСИН России по Самарской области отметили День кинологической службы уголовно-исполнительной системы

Врио министра Пивкин рассказал, что в СИЗО его научили входить в хату

МВД: два человека погибли в ДТП в Самарской области