Совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» состоялось в Калининграде

Совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» состоялось в Калининграде
Сегодня, 20 июля, в Калининграде под председательством главы государства Владимира Путина состоялось совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018». 

Владимир Путин заявил, что Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года стал для нашей страны самым масштабным международным спортивным событием: «Турнир готовился восемь лет, потребовал серьёзных вложений, усилий сотен тысяч людей. Как обещали, мы организовали его на максимально высоком уровне. И успех турнира – теперь объективный признанный факт».

Глава государства призвал разработать конкретные меры, которые позволят эффективно использовать наследие Чемпионата мира.

«Очевидно, что объекты Чемпионата должны продолжать полноценно работать и после его завершения, именно для этого они и создавались, – отметил Президент. – Я прошу учесть задачу эффективного использования спортивной инфраструктуры при корректировке федерального бюджета на 2018 год и отразить её в бюджете на 2019-2021 годы. Поддержка программ развития объектов Чемпионата продлится пять лет с тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни».

По словам главы государства, Россия реализовала уникальные новации, которые заслужили самую высокую оценку FIFA и гостей турнира. Это – система видеопомощи арбитрам, которую впервые использовали на футбольном первенстве, бесплатный проезд владельцев билетов на матчи в дни игр между городами-организаторами Чемпионата и, главное, Паспорт болельщика, по сути, заменившем визы.

«Чемпионат мира не только разрушил стереотипы, он поднял волну неподдельного интереса к России, и это наравне с ростом популярности футбола – знаковая часть его нематериального наследия», – подчеркнул Владимир Путин. 

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков доложил об итогах проведения в России Чемпионата мира и реализации концепции его наследия. 

Руководитель Минспорта России заявил, что турнир высоко оценён международными экспертами, спортсменами, болельщиками и журналистами. О многом говорит статистика: почти 1,8 млн российских и иностранных граждан из 195 государств получили Паспорта болельщиков, 7,7 млн человек посетили Фестивали болельщиков (фан-зоны), трибуны на матчах были заполнены в среднем на 98%. 

«Такой результат – логичный итог той огромной работы, которую провела наша страна в ходе подготовки и проведения Чемпионата, – сказал Павел Колобков. – Минспорт России осуществлял координацию деятельности органов власти в рамках подготовки к турниру. Над выполнением поставленных задач трудились 40 федеральных министерств и ведомств, 36 регионов – в 11-ти из них прошли матчи, в 25-ти были расположены тренировочные базы. Особо отмечу безукоризненное выполнение 11 правительственных гарантий, обеспечивающих подготовку и проведение Чемпионата, а также принятие в 2013 году специального Закона, благодаря которому реализация гарантий стала возможной. Законодательная поддержка таких масштабных мероприятий полностью себя оправдала. И практику особого правового регулирования предлагаю продолжить. В том числе, в рамках Чемпионата Европы UEFA, матчи которого мы примем в 2020 году». 

По словам Министра, совместная деятельность органов власти всех уровней, общественных и коммерческих организаций позволила реализовать более 600 мероприятий. Были построены и реконструированы свыше 100 объектов спортивной инфраструктуры, а также аэропорты, дороги, объекты ЖКХ, энергоснабжения и здравоохранения, гостиницы, проведена полномасштабная работа по благоустройству городов. 

Для авиаперевозок был задействован 21 аэропорт, из которых 10 было реконструировано, а один – в Ростове-на-Дону – построен специально к турниру. Их услугами воспользовались около 16 млн пассажиров. Между городами, где шли матчи, курсировали 734 бесплатных поезда, которые перевезли около 320 тысяч болельщиков.

В 17 регионах были организованы сервисы для вещателей телевизионных трансляций, которые на 219 стран вела 261 телерадиокомпания. Везде были установлены фиксированная мобильная связь и Wi-Fi. 

Благодаря чёткой работе правоохранительных органов, спецслужб и системе Паспортов болельщиков удалось обеспечить беспрецедентные меры по обеспечению безопасности иностранных и российских граждан.

Павел Колобков отметил необходимость внедрения системы идентификации болельщиков и информационной системы контроля доступа при проведении матчей национального футбольного первенства. Одной из ключевых составляющих наследия Чемпионата мира является актуализация визового режима с учётом наличия Паспорта болельщика.

Говоря о спортивных результатах, Министр назвал успешным выступление сборной команды России, которая впервые за многие годы вышла в четвертьфинал Чемпионата мира. При подготовке к турниру для российских футболистов были созданы все необходимые условия. 

«Одним из основных итогов турнира, конечно же, стало спортивное наследие, – продолжил Павел Колобков. – Помимо 12 современных футбольных стадионов, построенных в соответствии с мировыми стандартами и требованиями FIFA, мы получили 95 модернизированных тренировочных футбольных площадок. И со своей стороны сделаем всё, чтобы обеспечить их полную загрузку. В настоящее время Концепция наследия Чемпионата мира находится на утверждении в Правительстве. Определены параметры ресурсного обеспечения с 2019 по 2023 годы. И мы приступаем к её реализации».

Глава Минспорта России заявил, что первый шаг к эффективному использованию объектов спортивной инфраструктуры – это определение собственников стадионов и основных направлений их использования. Так, на стадионах «Лужники», «Спартак», «Казань Арена», «Фишт» и «Санкт-Петербург» уже определены модели управления, источники финансирования расходов на их эксплуатацию, сформированы управляющие компании. По стадионам Волгограда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары и Саранска это ещё предстоит сделать. В Концепции предусмотрена передача стадионов в 2019 году из собственности Российской Федерации в собственность субъектов.

Павел Колобков сообщил, что определено базовое количество домашних матчей Чемпионата и Первенства России по футболу. Для клубов Российской футбольной премьер-лиги – 16 матчей, для клубов Профессиональной футбольной лиги и Футбольной национальной лиги – 20. На стадионах уже начали играть клубные матчи. Один из матчей первого тура Первенства ФНЛ прошёл 17 июля на стадионе «Мордовия Арена». 27 июля Нижний Новгород примет Суперкубок России по футболу между столичными командами «Локомотив» и ЦСКА. 28 июля в борьбу за «золото» Чемпионата России на новых стадионах вступят команды РФПЛ. Наконец, в рамках нового турнира «Лига наций UEFA» наша сборная встретится 11 октября со Швецией на стадионе «Калининград», а 14 октября – с Турцией на стадионе «Фишт» в Сочи. 

Министр добавил, что Концепцией также предусмотрено многофункциональное использование футбольных стадионов для проведения культурно-спортивных и зрелищных мероприятий. На базе стадионов планируется открыть музеи, посвящённые истории российского футбола и Чемпионату мира 2018 года. Кроме того, там разместятся детско-юношеские спортивные школы по футболу и футбольные ассоциации. Обновлённые тренировочные площадки закрепятся за детскими спортивными школами, футбольными клубами и организациям. 

«Всё это напрямую связано с поручением о создании детских футбольных центров, которые смогут использовать объекты наследия Чемпионата мира, – заметил глава Минспорта России. – Решено открыть 30 таких центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ. Это позволит в 1,5 раза увеличить количество детей, занимающихся на спортивно-оздоровительном этапе, причём начиная с шести лет подготовки в отличие от восьми, как было раньше».

В заключение Павел Колобков сказал: «Мы справедливо ожидаем большой приток новых ребят, вдохновлённых прошедшим в России Чемпионатом мира. И готовы предоставить им все условия для занятий. Впереди у нас колоссальная работа по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Нам предстоит выработать систему стимулов для различных категорий и групп населения. Одним из них могло бы стать предоставление социальных налоговых вычетов гражданам за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги. Прошу Вас, Владимир Владимирович, поддержать наше предложение о проработке данного вопроса».


Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Пресс-служба Минспорта России

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В Самаре снесут детский сад №306

12-летняя девочка госпитализирована: в Оренбурге перевернулся автобус

Смертельное ДТП в Кинель-Черкасском районе

Вячеслав Федорищев проверил ход строительства многоквартирного жилого дома в Кинеле

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Аксенов жестко выказался

Новости Самары

Отдых в Анапе стал разочарованием для туристов: "Приехали к болоту"

Более миллиона единиц контрафакта задержали таможенники в Приволжском регионе

На депутата Красноярского края завели дело за избиение сожительницы

Вячеслав Федорищев проверил ход строительства многоквартирного жилого дома в Кинеле

Экология в Самарской области

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Самарской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Вячеслав Федорищев обсудил перспективы развития с сельхозпредприятиями Кинельского района

Смотрим УлПравда ТВ. Ульяновские стобальники по ЕГЭ, партнеры из Самары, ремонт лифтов и «Туриада»

Отдых в Анапе стал разочарованием для туристов: "Приехали к болоту"

На депутата Красноярского края завели дело за избиение сожительницы