Обновлены клинические рекомендации по мочекаменной болезни у детей
Согласно обновленному определению, мочекаменная болезнь, или уролитиаз, – это хронические системное заболевание, которое является следствием метаболических нарушений и влияния факторов внешней среды. Патология проявляется в образовании камней (конкрементов) в верхних мочевых путях. Конкременты могут подразделяться на инфекционные (образовавшиеся вследствие влияния инфекции), неинфекционные (образование камня не связано с инфекциями), лекарственные (образовавшиеся в результате приема лекарственных средств), а также возникшие вследствие генетических нарушений.
Среди прочего в новую версию КР включили пояснения к двум терминам, которых не было в предыдущей. Так, в клинических рекомендациях конкретизировали понятие «каменная дорожка» – это «скопление фрагментов камней в мочеточнике, которые не отходят в течение определенного времени», а также определение профилактики мочекаменной болезни – «комплекс лечебно-профилактических мер, направленных на предупреждение рецидива патологии после удаления камня оперативным путем».
В разделе, посвященном эпидемиологическим данным, обозначено, что проведенный с 2005 по 2020 год анализ распространенности мочекаменной болезни в РФ продемонстрировал тенденцию к увеличению случаев заболевания среди взрослого населения, но не среди детей. Причины такого положения дел пока неизвестны. Кроме того, дети составляют около 1% от всех случаев заболевания уролитиазом. Среди подростков частота встречаемости патологии – 50–100 случаев на 100 тысяч населения. Регионами – лидерами по частоте случаев заболеваний являются Алтайский край, Дальний Восток и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В новой версии КР также уточнили, что диагноз «мочекаменная болезнь» ставится на основе обнаружения конкрементов. Химический состав камней и возможную этиологическую основу их формирования можно определить по результатам лабораторных исследований. При диагностике и ведении детей с клиническими признаками патологии рекомендовано участие мультидисциплинарной команды врачей.
Задачи лечения, как указано в КР, – это устранение боли и, в зависимости от клинической ситуации и возможности, удаление конкремента. Среди хирургических методов терапии заболевания у детей наибольшую эффективность показала дистанционная литотрипсия.
В новую версию КР также добавили пункт о том, что для лечения мочекаменной болезни у детей могут использоваться методы комплементарной и альтернативной медицины. Эти способы, уточняется в документе, не заменяют основного лечения, но могут служить дополнением к нему. К таким методам, в частности, относится фитотерапия.
В ноябре 2024 года Минздрав утвердил клинрекомендации по лечению мигрени у детей. В КР зафиксирована статистика распространенности мигрени, факторы, провоцирующие приступы головной боли у детей и подростков, способы диагностики, методы терапии и профилактики. Например, согласно документу, триггерами мигрени могут выступать стрессы и сильные эмоции, а также некоторые пищевые продукты, в числе которых – орехи, лук, чеснок, алкоголь и другие.