Якутское радио: 90 лет в эфире

Сегодня профессиональный праздник всех, кто каждый день создаёт волшебный мир радиоэфира

Сообщение Якутское радио: 90 лет в эфире появились сначала на yakutia-daily.ru.

7 ноября Якутия отмечает День радио. Это профессиональный праздник всех, кто каждый день создаёт волшебный мир радиоэфира. Якутское радиовещание ведёт свой отсчёт с 1930 года, когда были произнесены ставшие культовыми слова: «Внимание, говорит Якутск!»

Символично, что в этом году будет отмечаться также и столетие создания первой радиосвязной станции Якутска. Также свой юбилейный День радио в нашей стране отпраздновало и российское радиовещание, которому нынче стукнуло 125 лет.

Радиостанция №1, которая начала свою работу 1 января 1966 года, считается легендарной и мощнейшей. Именно с ней связана история радиофикации республики. Длинноволновые и коротковолновые радиовещательные передатчики обеспечили радиосигналом жителей всех просторов республики.

В канун 90-летия мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков становления радиовещания в республике. Заслуженные работники поделились своими воспоминаниями тех времен.

Владимир Дроздов – работал начальником Радиостанции №1:

– Я начал интересоваться радио ещё в детские годы. Этот интерес и определил выбор будущей профессии. В 1965 году меня пригласили на работу в строящуюся Радиостанцию №1. Всю зиму мы туда ездили из Радиоцентра на холодной почтовой машине, обитой металлом. Проработали всю зиму, и вскоре здание было готово.

Строился передатчик «Шторм» мощностью 150 кВт, который устанавливали специалисты завода-изготовителя. Номер передатчика был третий, и это был один из первейших выпусков. «Шторм» в 150 кВт обеспечивал практически всё покрытие территории Якутии. Была построена антенна, мачта высотой 125 м, занимаемая площадь всего оборудования составила 60 тысяч кв. метров.

Коллектив Радиостанции №1 умощнил радиовещательные передатчики с 50 кВт до 100 кВт. Также сотрудники обеспечивали радиовещание коротковолновой и длинноволновой связью, были ещё магистральные и местные каналы.

В 1991 году был сделан коротковолновый передатчик «Вьюга» мощностью 250 кВт, который стал последним советским передатчиком. Дальше станция развивалась, внедрялись новые технологии радиосвязи. В 2005 году произошёл переход на цифру.

***

Дмитрий Елобаев – работал антеннщиком-мачтовиком на Радиостанции №1:

– По воле случая оказался в Якутии. Призвали в армию из Салехарда Тюменской области в 1965 году. В республику приехал целый эшелон из 450 человек. До нас здесь уже была воинская часть, сотрудники которой и начали строительство станции. Я состоял в военно-строительном отряде 216. Когда приехали сюда, тут уже было выстроено техздание, поле было огорожено колючей проволокой, стояли несколько антенн, двухэтажные дома для офицерского состава. Нашу роту в составе 120 человек сразу бросили на строительство одного из жилых домов, у которого был построен только первый этаж. На родину я так и не вернулся, потому что встретил здесь свою будущую супругу Тамару.

***

Светлана Задорина – почетный радист РФ, 27 лет проработала начальником смены Радиостанции №1:

– На Якутский радиоцентр я пришла учеником в 1960 году в 20 лет. После проверок меня взяли в контрольно-корректировочный пункт (секретный отдел). В 1966-м окончила Якутский электротехникум связи и стала работать на новой во всех отношениях Радиостанции №1. Периодически устанавливали новейшее оборудование, и нужно было оперативно изучать его и приступать к обслуживанию, управлять им.

Так, с 1 января 1966 года в эфир вышел радиопередатчик РВ-62 «Шторм». Радиослушатели услышали качественное вещание. Затем постепенно вводили радиопередатчики «Тесла», который вещал программу Радио «Маяк», РВ-725 и РВ-729.

После начальника смены перешла на должность старшего электромеханика. Была награждена памятным знаком «За верность профессии». Очень любила свою работу и с трепетом ждала позывные «Говорит Якутск».

***

Сергей Васильев – работал первым заместителем генерального директора по экономике и финансам ГУП «ТЦТР РС(Я)»:

– После окончания института я приехал в Якутский радиоцентр инженером. Из Москвы программы радио шли по кабельной линии до Якутска. Также имелись резервные каналы из Якутска, Хабаровска по радио через короткие волны. Кабель часто выходил из строя, приходилось приёмной станции давать резервный канал.
В цеху нас работало 20 человек. Ретрансляцию общесоюзных программ «Радио 1», «Маяк» и «Юность» вели Радиостанция-1 и Радиостанция-3 по всей территории республики. Каналы принимала по кабелю международная телефонная станция, которая передавала их в радиовещательную аппаратную НВК «Саха», и они уже распределяли их дальше по каналам.
В 1970-х было много прерываний, непрохождения радиоволн из-за атмосферных явлений. До районов связь тоже плохо доходила, потому что передавалась она через аппаратуру уплотнения по узкому каналу – это канал 03-3,4 кГц, хотя люди должны были слушать на 100-110 кГц. В итоге слышалась только разговорная речь без музыки. При этом за любой сбой в эфире давали выговор, лишали премиальных.

***

Андрей Ребров, генеральный директор ГУП «ТЦТР РС(Я)»:

– Для нас, связистов, 90-летие радио – знаменательное событие. Мы благодарны тем, кто стоял у истоков строительства радиовещания в Якутии, нашим ветеранам, которые организовывали радиосвязь с республикой. Большую роль в истории становления радио на территории Якутии сыграл известный герой освоения Арктики Иван Папанин. Именно он поставил первую радиовещательную станцию в Томмоте. Впоследствии при освоении Арктики эта радиостанция обеспечила связь Папанину и его экспедиции.

Якутские станции, построенные в период СССР, недавно прекратили своё существование из-за окончания срока эксплуатации. К сожалению, в нашей стране нет чёткой политики по дальнейшему развитию радиовещания. К примеру, сегодня практически весь частотный диапазон на коротких или длинных волнах заполнен иностранными станциями. Мы свои позиции там уже потеряли.

Мы эксплуатируем радиовещательные сети в республике. Это порядка 289 радиовещательных станций, которые покрывают локально только населённые пункты, где они находятся. Когда объявили, что прекратилось радиовещание на коротких волнах, многие люди восприняли это очень болезненно. Так как для некоторых, особенно живущих в тайге – это единственная связь с миром.

Поэтому мы работаем над разработкой системного проекта сети цифрового радиовещания республики. По этому проекту планируется вещать на коротких волнах с использованием новых технологий и развивать мощное цифровое радиовещание в Якутии. Сейчас ведутся расчёты зон покрытий. Обязательно нужно охватить арктические улусы, особенно важно покрытие радиовещанием Северного морского пути. Потому что в цифровом радио есть возможность передавать не только аудио и информационные сигналы, но и текстовые сигналы. Конечно, стоит вопрос обеспечения населения цифровыми приёмниками. Поэтому масштабно и системно мы к этому идём. Надеемся на поддержку со стороны Правительства РС(Я) и Мининноваций РС(Я). Впереди нас ждёт серьёзная работа.

Хочу поздравить наших ветеранов, наших коллег с НВК «Саха». Низкий поклон тем, кто стоял у истоков строительства Радиостанции №1. Надеемся, что радио будет иметь дальнейшее полноценное развитие.

Сообщение Якутское радио: 90 лет в эфире появились сначала на yakutia-daily.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Муравленковская школа искусств собрала канцелярию для школьников Волновахи

Благодаря «Честному маршруту», в Пангодах открылся кабинет охраны зрения детей

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Салехарда

На Карамовском посту в ЯНАО смонтировали трубы и колодцы

Муравленковская школа искусств собрала канцелярию для школьников Волновахи

Google не знает: 10 неожиданных фактов об Алексее Дякине

Со дня на день откроется новая скейт-площадка в Салехарде

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Дагестан. Террасы.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Гроссмейстер из ЯНАО сыграет на международном турнире «Шахматные звезды 4.0»

У крупнейшей в ЯНАО школы искусств появилось основание

Благодаря «Честному маршруту», в Пангодах открылся кабинет охраны зрения детей

В Салехарде для экстремалов выделили новое пространство