ОТПУСК В ЗАПОЛЯРЬЕ? НАДЫМ И НОВЫЙ УРЕНГОЙ!

Недавно мы съездили в отпуск в самое дальнее, самое длинное, самое необычное и самое интересное путешествие года! К чёрту на рога, за тридевять земель, на край земли – и даже дальше – и привезли оттуда несколько тысяч фотографий и целую дюжину заметок из «дневника отпуска».

 

День 0. 

Ожидание путешествия похоже на детские ощущения накануне дня рождения или в новогоднюю ночь. Предвкушение чуда и начала сказки. 

Распечатана стопка билетов и карт, заряжены все устройства и аккумуляторы, собран большой рюкзак. Синоптики этим летом приучили к обещаниям тёплой погоды «через неделю», которые никогда не сбываются, так что верхним слоем в рюкзаке лежит термобельё, а сами едем налегке, в  летних куртках .  Последний ночной аэроэкспресс, вечно гудящее Домодедово – и, наконец, мы засыпаем в зелёном самолёте. Сказка началась.

День 1.


1. 



Просыпаемся над приполярным Уралом. Слева Воркута, справа – Салехард. Снежные шапки убеждают нас, что тёплое бельё взяли не зря, а что там было в метеопрогнозах – так кто этим летом им верит!

Стюардессы раздали завтрак, за окошком пронеслась Обь с пятиминутной полоской зелени по берегам – и начались бесконечно-неземные ямальские болота.

2. 



Наконец, пейзаж зеленеет, значит, подлетаем к большой реке. Реки в этих краях текут с юга на север – и приносят с собой тепло, а несколько лишних градусов уже хватает для роста деревьев. Только проходимость при этом страдает.


3. 



– Вы к нам погреться из Москвы приехали? – спросил экскурсовод в музее археологии Надыма.

Все знают, что в Москве лето не задалось. Знают это и в Надыме, встретившем нас пеклом под плюс тридцать.
Я этот город представлял царством Газпрома, вечной мерзлоты, минус сорока и метровых сугробов. Про Газпром совпало: каждый третий дом выкрашен в корпоративный бело-синий с табличками из комбинаций слов НадымГазпромСтройТрансГазДобыча.

 

4.    



Оказалось, что Надым претендует на звание одного из первых русских поселений в Сибири. Ещё в 12-м веке искатели приключений и пушнины из Новгородского княжества основали недалеко от нынешнего Надыма лагерь на берегу речки для промысла редкого зверя. Почти пятьсот лет новгородцы жили в этих местах, дичая и превращаясь в разбойников, пока в семнадцатом веке до царя не донеслось "пришли разбойники, всех пограбили – и ушли обратно в Надым". Вскоре был послан отряд казаков – и от поселения того осталось только пожженное Надымское городище...

Потом здесь были оленеводческие посёлки, фактория, а современный город был основан газовиками в 1972 году. Современному Надыму всего 45 лет, и в нём совсем нет старых домов, улицы Ленина и преступности. Есть мост через реку Надым, строящаяся дорога на Салехард, парки, музей, Газпром – и шикарный лес с ягелем и медведями вокруг!

 

5. Мамонтята на въезде в город. 



6. «Знак многолетней дружбы и сотрудничества ОАО Газпром с населением Ямало-Ненецкого автономного округа». 



В этом предложении неправда буквально всё, отношения между местными жителями, ненцами, и газовиками порой доходят до огнестрела.

 

7. Морозильники! 



8. АНКОР – местная сеть продуктовых супермаркетов, магниты и пятёрочки сюда ещё не добрались. 



9. Пафосный офис Газпрома и не менее пафосная гостиница справа.  



10. А так, в общем, летом город как город. Вполне уютный.  



11. Торцы домов украшены нефтегазовыми сюжетами.  



12. Есть даже благоустроенная набережная на озере, пенсионеры и школьники загорают. Людей мало: полдень понедельника.  



13. 



14. Широкие улицы, милые прогулочные зоны и парки.  



15. Сквозь песок пробивается жизнь. Земли нет совсем, вся сибирская равнина – это песок.  



В Надыме ещё и вечная мерзлота далеко вглубь. Летом мерзлота оттаивает где-то на метр. 


16.  



В Надыме у меня живут родственники, заядлые грибники. Несколько лет звали в гости по грибы сходить. К сожалению, в этот раз нам  повезло  с погодой: месяц жары, ни одного дождя, значит, и грибов тоже нет. Мы всё-таки договорились съездить на пару мест на разведку: даже если грибов не найдём – хоть по тайге погуляем, а то только из иллюминатора её и видим! Едем в глушь, по пути инструктаж ТБ: от машины дальше, чем на пятьдесят метров не отходить, друг друга держать на виду, всё время перекрикиваться. Один сидит в машине с ружьём. Истории про встречи с медведем в Надыме может рассказать каждый: в голодную годину они и городскими мусорными баками не брезгуют.

17. Деревья – это кедры, а белый ковёр под ногами – ягель. 



18. Ягель, он же олений мох, единственная пища оленей зимой.  



19. Мягкий как ковёр!   



20. Голубика.      (Или все-таки брусника? - Мариинск)) 



21. Карликовая берёза.  



22. Кедровые орешки.  



23. На этом обязательная программа в Надыме выполнена, едем дальше! 



День 2.


24. 



Последнее, о чем мы подумали бы, купив билеты на автобус из Надыма в Новый Уренгой, – что поедем на Лексусе. Местные перевозчики, если не продают билеты на полный микроавтобус, заказывают машины на blablacar. И нам повезло, домчались за два с половиной часа вместо четырёх!


25.  



Причём чем дальше мы отъезжали от Надыма, тем меньше становились деревья. У реки Надым росли настоящие кедры-великаны. Полчаса спустя верхушки деревьев дошли до человеческого роста, а ещё через полчаса – и те исчезли: бескрайняя тундра!

Если Надымский газопроводный узел американские спецслужбы называют "самым критически важным газовым сооружением в мире", но про это слышали немногие, то Новый Уренгой все знают как газовую столицу России и мира.

Как и в Надыме, на каждом третьем здании в городе написано сине-белым слово длиннее десяти букв, содержащее корень "газ", в крайнем случае, многобуквенные сокращения вроде ОООГДУ (ГазпромДобычаУренгой). Говорят, в городе хотят даже построить новый аэропорт в виде огромного логотипа Газпрома, чтобы было видно из космоса!

 

26. 



Зима со снегом здесь длится 290 дней в году, из которых 3-4 месяца подряд температура может не подниматься выше -40. На оставшиеся два с половиной месяца приходятся весна, лето и осень вместе взятые, причём на весь июль устанавливаются жаркие и душные +30 (мы специально спланировали поездку на конец июля, чтобы позагорать и погреться).

 

27. 



Вообще, создалось впечатление, что город не привык к лету. В городе пыльно, как где-нибудь в калмыцких деревнях. И неуютно, совсем не как в Надыме. Разница в том, что в Надым люди приезжать  жить , а в Уренгой – поработать на несколько лет вахтами.

Местный аэропорт по утрам и в конце рабочего дня – интересное зрелище для любителей авиации. За считанный час улетает на вахты и возвращается обратно до полусотни Ми-8 и других вертолётов поменьше. Совсем как маршрутки в семь вечера на Бульваре Дмитрия Донского!
Когда мы полетели дальше, сразу стало понятно, почему их так много: дорог на север к месторождениям нет (немножко есть, но быстро заканчиваются). А ведь там сотни и сотни объектов!

 

28. 



Вид из окна самолёта на следующий час: песок, болота, вышки, компрессорные станции, нитки трубопроводов и грунтовок. Это Уренгойское супергигантское (термин официальный) газовое месторождение, третье в мире по величине газовых запасов.


29. Болота около реки Пур. 



30. Болота-болота, бесконечные болота. 



На этом наше краткое знакомство с Новым Уренгоем заканчивается. Пока, Новый Уренгой, мы летим дальше на север!          


Источник: https://zen.yandex.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Дмитрий Артюхов поддержал инициативы ямальской молодежи на форуме «УТРО»

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

Гроссмейстер из ЯНАО сыграет на международном турнире «Шахматные звезды 4.0»

Юные изобретатели из ЯНАО представят проекты будущего на робототехнической олимпиаде

Музыкальные новости

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости Салехарда

В главных выпускных балах России участвуют 38 школьников с Ямала

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Дороги вокруг площади «Геолог» в Салехарде перекроют на выходные

​Бывший замминистра из Пермского края возглавит Новый Уренгой

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






​Бывший замминистра из Пермского края возглавит Новый Уренгой

Окружной фестиваль уличной культуры «СУП» стартовал в Ноябрьске

Ежегодно на Ямале заменяют порядка 15% старых теплосетей

Жителям Салехарда облегчили путь до ветеринарной клиники в гаражах