Какой будет речная панорама Чебоксар
Взгляд архитекторов на развитие района речного порта рассмотрели на градосовете
Жители столицы Чувашии трепетно относятся к историческому центру города. Преображаться он начал с создания невероятно красивого залива и с тех пор только усиливает свое очарование, за которым стоит труд многих людей. На заседании республиканского и городского градостроительных советов специалисты рассмотрели новую архитектурную концепцию Речного бульвара, адресованную окрестностям порта. И в ней немало плюсов. Круизные суда станут заходить к нам чаще, поскольку по проекту причальная стенка будет существенно длиннее. А местные жители обретут еще одно общественное пространство с современными объектами и волжскими панорамами.
Лайнеры мимо не пройдут
Интересный во всех смыслах проект представила московская архитектурная мастерская «Atrium». Для Чебоксар он очень актуален — все больше внимания к столице Чувашии проявляют туристы. Их число растет, как и количество пассажирских судов, заворачивающих в нашу гавань — внутренний туризм развивается.
На экране весьма показательное фото — у речного порта пришвартованы сразу шесть круизных лайнеров. Озвучены и цифры: в этом году у нас отметились уже более 700 теплоходов, а это более ста тысяч путешественников. И все-таки часть судов проходит мимо — нет возможности пришвартоваться.
Проект предлагает продлить причальную стенку порта в сторону Казанской набережной. Существующая ее часть останется для местных рейсов. А новый, проектируемый, отрезок будет работать на прием больших теплоходов с гостями на борту. Правда, некоторые специалисты засомневались: уж очень там узкая полоска земли. Однако разработчики вернулись к нужным страницам презентации и цифрами подтвердили свое решение: «В нормативы укладываемся».
Общественную инфраструктуру дополнят
У подножия Восточного косогора находятся жилые комплексы. В перспективе по его склону ступеньками спустится вниз и микрорайон «Воскресенский». Однако здесь явно не хватает продуктовых магазинов, спортзалов, аптек, кинотеатров… Проект намерен это исправить. Он предлагает нарастить инфраструктуру и максимально сохранить при этом волжскую панораму. И это будет интересное многоуровневое общественное пространство с ориентацией на пешеходов.
Фактически здесь раскинется современный ландшафтный парк с насыщенным благоустройством и необходимой «сопроводиловкой» для жилья. В обрамлении зеленого каркаса предусмотрены супермаркет, спортзал, бизнес-центр, конференц-зона, медицинский и детский комплексы. В ходе реконструкции на площади Речников появится многофункциональный центр. В существующую набережную речного порта внесут коррективы. В частности, предусмотрена зона ритейлов — розничных магазинов. Фронт торговых помещений будет вписан в рельеф — они разместятся на зеленом склоне, ведущем от зданий речпорта непосредственно к водным причалам. К слову, имеющиеся лестницы предполагается сохранить.
А новый, продленный отрезок причала, который еще только предстоит создать, повторит естественный рельеф и пройдет мимо жилых комплексов «Волга», «Альбатрос», «Ривьера». Там возведут несколько двух-, трехэтажных зданий, связанных единым стилобатом, весьма интересным и композиционно, и функционально. Он опояшет строения новыми пешеходными связями. В проектируемых объемах разместятся рестораны, магазины и прочие интересные объекты. Разноуровневое зонирование предполагает и выставочную территорию, и событийную площадку, и смотровые балконы, и даже амфитеатр, где можно тихо отдохнуть, любуясь Волгой. К слову, небольшие по высоте здания не закроют вида из окон многоэтажек по соседству, как опасались отдельные градостроители, потому что расположены ниже.
По верхней террасе можно будет пройти к Казанской набережной. Она станет прекрасным местом для прогулок. Нижний же уровень новой набережной предназначен только для туристов, путешествующих по Волге — с ограниченным доступом, организацией пунктов контроля и зоны ожидания.
Экскурсоводов, пришедших на градостроительный совет, интересовали бытовые вопросы. Когда приходят по пять теплоходов, на пристани и в историческом центре города оказываются одномоментно две с половиной тысячи человек. Возникает деликатная тема. «Туалетов предусмотрено достаточно», — заверили гидов.
«Причал получится достаточно протяженный, есть ли проезды для наших машин?» — озаботились представители пожарной службы. Но и этот момент в проекте отработан: по нижнему уровню предусмотрена полноценная дорога, рассчитанная на разные виды нагрузок, соблюдаются все нормативы, касающиеся проездов для экстренных бригад.
Речной вокзал обзаведется павильонами
В тему плавно вошли и представители ООО «Дизайн концепт групп», предложив свою идею. Она органично вписалась в предыдущую концепцию. Разработчики, когда их спросили о том, не противоречат ли проекты друг другу, ведь один из них нацелен на интегрирование, а второй предлагает отдельные здания, ответили: «Мы работали в связке».
Два одноэтажных павильона на территории пассажирской причальной стенки компенсируют отсутствие залов ожидания и других необходимых помещений. Так, под их крышей разместятся комнаты отдыха для персонала и служебные кабинеты, кафе, сувенирные лавки, туалеты, выходы к причалам, диспетчерская и КПП. Существующая нижняя набережная речпорта получит общее стилевое решение, все объекты — и уже имеющиеся, и проектируемые — объединят в единое пространство.
Некоторым градостроителям эти быстровозводимые остекленные модули на металлическом каркасе показались не слишком впечатляющими: «Похожи на остановки. А самого вокзала-то нет». Зато есть ограничения по высотности в пять метров. «Дворцы строить не можем», — парировали разработчики. Все это организованное, функциональное пространство в целом будет восприниматься как вокзал. Инфраструктура продумана максимально, даже о климате позаботились. Есть зал ожидания и холодного контура, и с возможностью отопления, предусмотрена система кондиционирования для жарких летних дней. А красивое вечернее оформление павильонов в структуре нижней набережной показал видеоролик.
Пешеходам дадут зеленый свет
«Казанская набережная идет от речного порта до конца города — вот бы продлить ее до самого Новочебоксарска», — помечтали архитекторы. «Наш проект — первый шаг на пути ее развития», — обнадежили авторы. Представленная концепция Речного бульвара решает более локальную задачу. Однако зеленый пешеходный каркас охватит не только пространство речпорта, но и дамбу залива, свяжет Казанскую и Московскую набережные. Общий ландшафтный образ дополнят проекты благоустройства территории вдоль плотины (речь о нижнем «дублере» Дороги к храму) до Успенской церкви — так станет формироваться единое пространство с развитой инфраструктурой.
Изюминкой предстоящей реконструкции станет подземный тоннель с выходом на Красную площадь. До нее можно будет дойти за пять минут — прямо от причалов. Идея очень понравилась зодчим. Удобно для туристов, расширяется безопасная пешеходная зона, не нарушается транспортная логистика — и это еще один плюс будущего Речного бульвара. Предложены интересные варианты интерьеров тоннеля с учетом подсветки.
Разработчики взяли в расчет и окружение речного порта. И уже отстроенные жилые комплексы, и микрорайон «Воскресенский», и проектируемое благоустройство парка Победы. На градосовете обсудили предложенную в проекте организацию не только пешеходного, но и транспортного сообщения. Важно учесть готовящиеся изменения в генплан, проект которых рассмотрят ориентировочно к концу года. К речному порту должна выйти магистраль от железнодорожного и автовокзалов.
Градостроители одобрили новую архитектурную концепцию Речного бульвара. И высказали свои пожелания, в том числе касающиеся истории. У подножия Восточного косогора когда-то находилась Крестовоздвиженская церковь. Учесть бы это, вдруг потомки вернутся к вопросу. Специалисты напомнили, что предстоящее благоустройство должно гармонировать с фасадами существующих зданий. Хотелось бы увидеть общую 3D-картинку, от причалов до верхней набережной. Заинтересовались архитекторы и дымкой на планшете в виде размытых контуров зданий. Разработчики пояснили, что это свободное пространство в структуре города — в перспективе его можно рассматривать как дальнейшее развитие территории.
В разрезе истории
- Еще такие исторические личности, как немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, императрица Екатерина II, писатель Радищев отмечали в своих записях красоту и самобытность Чебоксар, открывающуюся со стороны Волги.
- В июне 1846 года к пристани Чебоксар причалил один из первых пароходов — «Волга», следовавший из Самары в Рыбинск. Паровая машина на судне мощностью 250 лошадиных сил работала так, что ее было слышно на всю округу.
- В начале 1870-х годов по Волге курсировали пассажирские пароходы обществ «Самолет», «По Волге», «Кавказ и Меркурий». Их отопление было дровяным. Тогда же на реке появился и двухпалубный пароход «Александр II» — первый с нефтяным отоплением.
- В начале прошлого века в Чебоксарах насчитывалось несколько пристаней: Каменская, «Кавказ и Меркурий», «Самолет», общество «Русь», Савинская, Кашинская, Любимовская. Чебоксарская пристань была одной из главных по закупке хлеба.
- В 1927 году Чебоксарский горкомхоз приобрел за 3500 рублей новый катер мощностью 15 лошадиных сил. Он брал в рейс 26 пассажиров, 15 пудов груза и ходил со скоростью 6 км в час. За сезон было перевезено почти 25 тыс. человек, около полутора тысяч единиц скота, свыше 2,5 тыс. пудов груза.
- На 15-летие Чувашской автономии Чебоксары получили из Нижнего Новгорода, с Сормовской судоверфи имени Постышева, два пассажирских катера — «15 лет Чувашской АССР» и «ЦИК Чувашии». Каждый брал на борт до 160 пассажиров. Эти суда были отправлены на фронт и не вернулись со Сталинградской битвы.
- За год до начала Великой Отечественной войны речной флот Чебоксар пополнился самоходным паромом «20 лет ЧАССР», в народе — «двадцатка». Судно курсировало много лет и после войны.
- Статус речного порта в составе Волжского объединенного пароходства пристань Чебоксар получила в 1968 году. В 1984-м был заложен фундамент нового порта, но через четыре года стройку прекратили. Вернулись к проекту в 1992-м — первоначальные планы превратились в грандиозную программу благоустройства набережной и прилегающей к ней территории.