Милосердие вне времени

Милосердие вне времени

В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка о традициях благотворительности

Больше двух столетий люди помогают фронту. Милосердию во всех его проявлениях посвящена новая выставка Рыбинского музея-заповедника «Герои и их ангелы. Помощь Рыбинска защитникам Родины в XIX – XXI веках». Куратор Ольга Рождественская готовила экспозицию в Мучном гостином дворе больше трех месяцев, скрупулезно собирая материал. Признается, что было непросто рассказать о традициях благотворительности, не углубляясь в военную тематику. Экспонаты – личные вещи, наградные знаки, редкие документы и фотографии — подбирались так, чтобы гости смогли ощутить дух времени.

— За яркими образами героев, совершивших свой подвиг на поле брани, очень важно увидеть и тех людей, которые находясь в тылу, оказывали воинам помощь и поддержку, принимали в свои дома беженцев, ухаживали за ранеными, жертвовали на нужды армии огромные суммы денежных средств. Все они считали благотворительность своим долгом, — подчеркивает куратор.

Начало 19 века. Отечественная война 1812 года. Рыбинцы способствовали победе над врагом и освобождению Европы от французского владычества.

С сентября 1812 года Рыбинск стал одним из центров дворянской и купеческой эмиграции из оккупированной французами Москвы. Здесь размещались госпитали с ранеными участниками Бородинского сражения. К слову один из них развернули в комплексе зданий Мучного торгового двора. На средства горожан и их силами были оборудованы спецпомещения, собраны дрова, свечи, солома.

Рыбинский уезд поставил в народное ополчение Ярославской губернии 757, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами около 3 тысяч человек. Самый большой по численности отряд из крепостных крестьян – 341 человек – для ополчения предоставил дворянин Алексей Мусин-Пушкин. На войну добровольцами ушли и два его сына. Купечество и мещанство пожертвовали на ополчение более 20 тысяч рублей и сверх того внесли натурой муки на сумму более 7 тысяч рублей. Всего на военные расходы, включая деньги на армейские обозы, помощь беженцам и разоренным, рыбинское городское общество за 1812-1813 годы собрало денег и ценностей на сумму около 36 тысяч рублей. В списке рыбинских купцов, пожертвовавших на защиту престола и Отечества, значился 61 человек. Шестеро из них были награждены бронзовой медалью на ленте ордена Святой Анны.

Такой же подъем патриотических чувств был связан с Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов, Русско-японской, Первой мировой войнами.

— Эпоха Крымской войны, когда в Рыбинске была сформирована 131 дружина государственного ополчения, интересна тем, что именно в этот период начинают возникать благотворительные организации, в частности Красный Крест, появились сестры милосердия. Ими могли стать незамужние женщины или вдовы в возрасте от 20 до 40 лет, — рассказывает Рождественская. – Из рыбинского Софийского монастыря послушницы отправлялись на учебу в ярославский монастырь. Курсы для подготовки сестер Красного Креста были организованы и рыбинским комитетом Общества попечения о раненых и больных воинах при местной земской больнице. На них обучались пять женщин различных сословий.

С раннего утра и до позднего вечера сердобольные сестры выхаживали раненых, следили за чистотой их белья и одежды, дежурили на кухне, наблюдая за приготовлением и раздачей пищи, а еще женщины писали письма за больных и просто подбадривали доброй беседой. В этом они ничем не отличаются от сегодняшних волонтеров.

В условиях военного времени благотворительностью занимались все слои населения, включая детей. С апреля 1877 года во всех женских начальных училищах Ярославской губернии один час в день отводился на приготовление корпии и бинтов для раненых воинов. Для помощи пострадавшим и нуждающимся рыбинцам собирались добровольные пожертвования. В апреле 1877 года по добровольно открытой подписке от гласных Рыбинской городской думы поступило 4700 рублей, которые потратили на обустройство госпиталей. В Первую мировую благотворительность достигла своего пика. Кроме Красного Креста свою деятельность развернули дамские коллективы, общества вспоможения больным и раненым воинам, разную помощь бойцам оказывали добровольцы. Любопытно, что в 1914-1916 годах вагоны с подарками для фронта постоянно сопровождал купец Николай Мыркин. В экспозиции есть фото, где бойцы знаменитого 182-го Гроховского полка, квартировавшего в Рыбинске до войны, принимают подарки от волонтеров – провиант, одежду и даже музыкальные инструменты.

В поддержку фронта устраивали концерты, сеансы в электротеатрах, выставки работ художников, беспроигрышные лотереи – о них сообщали яркие афиши.

Власти не забывали и семьях защитников – им назначались казенные продовольственные пайки. Вдовы и сироты получали пенсию по потере кормильца. В первый месяц войны при Рыбинской Земской Управе открылись курсы сестер милосердия, на них записалось 137 желающих. Всего за пару месяцев молодые женщины становились медсестрами. После учебы они трудились в земской больнице и лазаретах, часто тратили заработанные деньги на подарки раненым.

Не оставались в стороне и дети. Они собирали посылки, писали письма, рукодельничали — в гимназиях даже ввели для этого специальный урок, а затем продавали поделки — закладки для книг, кисеты, портсигары на ярмарках и базарах. Самые отважные бежали на фронт. Так третьеклассница рыбинской Мариинской гимназии Катя Лебедева 6 февраля 1915 года, надев костюм мальчика, сбежала на фронт, чтобы стать сестрой милосердия. Девочка сумела добраться до Варшавы, где ее и задержали. С сентября 1915 года ученики старших классов мужской гимназии свободное от учебы время тратили на изготовление корпусов артиллерийских снарядов – в мастерских Комаровского технического училища. Заработанные деньги отдавали на помощь детям беженцев. Охотно поддерживали вынужденных переселенцев рыбинские купцы, чиновники, врачи, священники. Например, купчиха Елизавета Эльтекова представила в распоряжение педагогической комиссии по оказанию помощи детям беженцев свой двухэтажный загородный дом за Пахомовским мостом.

Нелегким испытанием для народа стала Великая Отечественная война. И снова без тыла никуда.

— Поскольку Рыбинск был прифронтовым городом, я решила сделать акцент на помощи горожан эвакуированным и блокадникам, — говорит Ольга Рождественская.

Эвакуационный пункт был развернут на железнодорожном вокзале. Местные жители приносили туда одежду, продукты, детские вещи, игрушки. Отдавали последнее, брали беженцев в свои семьи. Часто истощенные до полусмерти детишки не могли самостоятельно сойти с поезда – им помогали рыбинские школьники. Они же в поддержку фронта собирали металлолом, макулатуру, грибы, ягоды, заготавливали дрова, в колхозах ухаживать за животными, заготавливали корма, работали на заводах. С июня по сентябрь 1941 Рыбинск принял почти 68 тысяч эвакуированных детей.

Сирот размещали в детских домах. Новорожденных малышей выкармливали грудным молоком – за все время войны в регионе кормящие матери собрали для младенцев почти 6 тонн молока.

Отдельный стенд посвящен врачам и медсестрам эвакогоспиталей, которые каждый день совершали подвиг. Они не только выполняли свою работу, но и сами сдавали кровь и призывали население следовать их примеру. И, наконец, история современная. СВО. Среди экспонатов вещи, которые еще вчера были на передовой. Предметы экипировки, рации, маскировочные сети и окопные свечи, шефроны, аптечки, одежда для госпиталей и, конечно, фотографии – все это привезли волонтеры, которые ездят за ленточку в наши дни.

Выставка будет работать до июня.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рыбинске

Ria.city

Гагаринский не едет

Членам ликвидированной ФСБ российской ячейки АУЕ вынесли приговор

Русские города, которые скрылись под водой

Центр Рыбинска будет перекрыт для транспорта

Музыкальные новости

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Ярославской области

В Ярославской области открывается фестиваль искусств «Золотой Витязь»

Выносливость и скорость

В рыбинский медколледж будут принимать после девятого класса

Под Рыбинском сбили пешехода

Экология в Ярославской области

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Ярославской области

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Рыбинске и Ярославской области

Rss.plus






Не место красит человека: на «Народного доктора» номинировали врачей из разных районов области

В Рыбинске построят спортивный клуб

В Рыбинске прошло первое заседание нового состава общественной палаты

Русские города, которые скрылись под водой